Наверх
vorle.ru

Производство белгородских сувениров поможет создать новые рабочие места

Культура

Гончарное искусство и кружевоплетение, жившие долгие годы на Белгородчине только благодаря энтузиазму мастеров, теперь будет поддерживать утвержденная региональная программа "Сохранение и развитие народных художественных промыслов и ремесел, поддержка производства сувенирной продукции на территории Белгородской области на 2010-2014 годы".

Традиционными для нашего края для нашего края считались вышивка, кружевоплетение. Мастерицы из Ракитянского, Ивнянского, Чернянского районов ткали ковры, жители слобода Борисовка славились как искусные иконописцы, в Шебекинском районе изготовлялись сувениры из дерева. Как сообщили корреспонденту ИА vRossii.ru в пресс-службе администрации Белгородской области, в настоящее время в регионе работают 22 районных Дома ремесел и 105 Домов мастера, всевозможными народными промыслами занимаются около двух тысяч белгородцев, многие работы которых приобретаются музеями, частными коллекционерами как в России, так и за рубежом. Правда, еще большей популяризации народных промыслов мешает отсутствие единой экономической концепции.

На создание этой концепции и направлены главные усилия утвержденной программы Планируется, что она поможет объединить мастеров художественных ремесел, продавцов, государственную власть и местное самоуправление. Итогом работы станет организация сети мастерских, которые не только, смогут поставлять на рынки страны белгородские сувениры, но и создадут дополнительные рабочие места. Насколько реальными будут эти планы пока неизвестно, единственное, что пока можно сказать: общая реализация программы обойдется областному бюджету в полтора миллиона рублей.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ