Наверх
vorle.ru

На грани, или как моноспектакль "Акт" сорвал у липчан шквал аплодисментов

Культура

В рамках ежегодного фестиваля "Липецкие театральные встречи" липчане и гости города смогли увидеть московский моноспектакль "Акт" по произведениям русской и зарубежной классической литературы в исполнении заслуженной артистки России Ирины Серебровской.

У спектакля очень интересная судьба, сообщил корреспонденту ИА vRossii.ru руководитель литературной части академического театра драмы имени Л. Н.Толстого Петр Чередниченко.

"Акт" - это первый спектакль нового главного режиссера Липецкого академического театра Сергея Бобровского на профессиональной сцене, поставленный им еще 11 лет назад в Новосибирском театре "Старый Дом". Тогда Ирина Серебровская была еще актрисой этого театра.

Эта постановка сразу стала визитной карточкой артистки и режиссера. С большим успехом "Акт" был представлен на самых разных фестивалях в России и за ее пределами и имел многочисленные награды и премии. Благодаря ему Ирина Серебровская получила почетное звание "Заслуженный артист Российской Федерации" и продолжила сценическую деятельность уже в Москве, а Сергея Бобровского стали приглашать на постановки во многие театры по всей России.

- Пересказать спектакль почти невозможно: у него нет привычной для традиционной драматургии сюжетной линии, - отмечает Петр Иосифович. – Фабулой, как в лирике или музыке, служит "движение переживания". И обращен он больше к чувствам, чем к рассудку зрителей. Действие этого спектакля, в основном, проходит в ограниченном пространстве сцены с белой больничной кроватью в центре, невольно рождая ассоциации с палатой из психбольницы.

Тема постановки - судьба людей театра, точнее, лицедейства. Актриса виртуозно и с предельным эмоциональным переживанием - на грани и даже за гранью безумия - проигрывает сцены из классических произведений Оскара Уайльда, Александра Пушкина, Антона Чехова в совершенно неожиданных и, порой, даже трудно вообразимых предлагаемых обстоятельствах на соответствующем темпе эпизода - стилистически безупречном и в то же время необычно экстравагантном музыкальном фоне.

В финале спектакля звучат знакомые всем нам с самого раннего детства строки из Корнея Чуковского: " Не ходите, дети, в Африку гулять...", подразумевая о том, что искусство, как известно, требует жертв… Заслуженная артистка России Ирина Серебровская

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ