Наверх
vorle.ru

"За гранью слова — даль..."

Культура

Липецкая областная детская библиотека и отдел культуры Становлянского района провели большой межрегиональный праздник "Наследие народа - славянская письменность", посвященный традиционному Дню славянской письменности и культуры.

Мероприятия проходили в райцентре Становое Липецкой области. В празднестве также участвовали Измалковский район, город Елец и Ефремовский район Тульской области.

Открылось торжество митингом у памятника известным реформаторам русской азбуки Кириллу и Мефодию, который воздвигли в Становом несколько лет назад. Затем состоялись научно-практическая конференция "Чтение и грамотность как основа жизненной позиции подрастающего поколения"; вручение участникам памятных сувениров - вечевых колоколов; выставка творческих работ школьников по итогам конкурса "Великое русское слово" - были представлены стихи, эссе, рисунки, поделки; концерт фольклорных коллективов "Звени и пой, златая Русь".

На конференции выступили директор ЛОДБ Валентина Филатова - о проблемах сохранения языковой культуры в детской и подростковой среде; начальник отдела культуры администрации Становлянского района Клавдия Малютина; библиотечные специалисты из Липецка, Ельца и Ефремова. После состоялось награждение победителей конкурса творческих работ.

Как сообщили корреспонденту ИА vRossii.ru сотрудники ЛОДБ, в номинации "Грамотное поколение" было представлено более ста литературных работ. Абсолютными победителями стали: по Становлянскому району - семиклассник из села Злобино Антон Грунин - за стихотворение "Словами одарил нас Бог"; по Измалковскому - десятилетняя Инна Агапова из села Чернава, автор звучной, напевной, стилизованной под старославянскую речь "Повести о земле чернавской"; по Ельцу - 14-летняя Вера Вишнякова - за стихотворение "Сказки Пушкина; по городу Ефремову Тульской области - старшеклассник Леонид Куманцов - его стихи "Великое слово" лиричны, вдумчивы, искренни и содержательны.

В номинации "За гранью слова - даль" - здесь были представлены рисунки и поделки - участвовало 50 детей и подростков. Все присланные на конкурс работы сделаны с любовью, красочны и интересны. Первенство досталось третьекласснице из Станового Анастасии Трошиной - за макет "Храм"; восьмикласснице Кристине Сухановой из деревни Паленка Становлянского района - ручная работа из бумаги "Весеннее настроение"; 15-летней Юлии Седияр из города Ефремова Тульской области - за картину "Рождение стихов" и ученице 6-го класса Домовинской средней школы Измалковского района Екатерине Ряполовой, которая на небольшом плакате "Русское слово" сумела отразить историю зарождения нашего языка, проявив богатство фантазии и незаурядное мастерство.

Все призеры получили в подарок изданный ЛОДБ сборник лучших творческих работ "Великое русское слово". Но была еще одна номинация - "Моя профессия - слово": для библиотекарей и педагогов. Первое место жюри присудило заведующей детской библиотекой-филиалом № 1 им. А. С. Пушкина города Ельца Людмиле Назаровой. Ее пособие "Открываем тайны языка" для учащихся 5-7 классов построено в виде живой беседы и убедительно показывает красоту русской речи на примерах положительных и отрицательных из современной окружающей нас жизни. Автор сумела использовать широкий круг литературно-исторических знаний, представив их в легкой, непринужденной форме.

Второе место поделили заведующая детским отделом Измалковской межпоселенческой библиотеки имени В. А. Дрокиной Липецкой области Е. Г. Трубицына и старший библиотекарь детского отдела ЦРБ города Ефремова Тульской области В. Н. Сигачева.

Призерами конкурса стали также взрослые участники из Становлянского района: главный библиотекарь Пальна-Михайловской сельской библиотеки Н. В. Суставова; библиотекарь общеобразовательной школы села Злобино Н. В. Маркова; преподаватель русского языка и литературы из деревни Чернолес Г. П. Ерема.

Конкурс выявил таланты среди школьников и взрослых, привлек внимание детей, подростков и общественности к русской языковой культуре, дал большой заряд вдохновенья участникам и зрителям. Отрадно, что работа по сохранению русского языка ведется в Становлянском районе не первый год и с активной помощью местной администрации, отметили в библиотеке.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ