Наверх
vorle.ru

Пепел Чернобыля стучит в сердце Лодкина

Культура

В брянской областной научной универсальной библиотеке имени Тютчева прошла презентация новой книги первого брянского губернатора Юрия Лодкина "Русская зона Чернобыля. От государственного умолчания к государственному забвению".

В книге Юрий Лодкин рассказывает о судьбах людей, проживающих в загрязненной после Чернобыльской катастрофе зоне, прежде всего, о жителях Брянщины. О деятелях, по-прежнему наживающих себе политический капитал на Чернобыле, но не доходящих до конкретных дел. О населении, которое уже начало привыкать к условиям, в которых живет. В книге много стенограмм выступлений Лодкина в бытность губернатором Брянщины и депутатом Государственной Думы, его переписка с президентами Ельциным и Путиным, другие документальные свидетельства. Но при всей документальности, книга, по словам автора, выражает его субъективный взгляд на происходившее и происходящее.

Книга остро полемизирует с вышедшим год назад трудом на эту же тему "Как это было" пера Анатолия Войстроченко, в 80-е годы занимавшего пост первого секретаря обкома КПСС. "Я думаю, многие будут недовольны книгой, - сказал на презентации Юрий Лодкин. – В ней я называю и описываю людей, которые, держась за свои кресла, согласились с тем, что русская зона чернобыля попала в очаг забвения и умолчания".

Книга "Русская зона Чернобыля" издана достаточно скромным тиражом в 500 экземпляров. В первую очередь она поступит в районные и муниципальные библиотеки юго-западных районов Брянщины. Сейчас Юрий Лодкин уже трудится над новой книгой, в рабочем варианте озаглавленной как "Воспоминания первого брянского губернатора".

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ