Наверх
vorle.ru

Платоновскую премию получил Андрей Битов

Культура

Губернатор вручил писателю сертификат на один миллион рублей.

4 июня в Воронеже назвали имя обладателя Платоновской премии в области литературы и искусства в 2015 году. Лауреатом стал писатель, критик, один из основателей постмодернизма в русской литературе Андрей Битов. Награда ему вручена за эстетическую верность одинокому голосу человека и преданность общему делу возвращения наследия Платонова, сообщает пресс-служба облправительства. Кандидатуру писателя члены совета по присуждению премии выбрали единогласно.

Губернатор Алексей Гордеев вручил лауреату сертификат на 1 миллион рублей. По сравнению с предыдущими фестивалями в этом году размер премии увеличился в два раза.

"Лучше номинации, чем "одинокий голос человека" придумать нельзя. И если этот голос вдруг услышан при жизни, то это вообще невозможно для бывшего советского писателя. Спасибо!"- отметил Андрей Битов.

Напомним, что в 2011 году Платоновскую премию получил писатель Борис Екимов, в 2012 году  –  худрук академического Малого драматического театра - Театра Европы Лев Додин,  в 2013-м –  пианист, композитор, дирижер Михаил Плетнев, в  2014 году – российский режиссер-мультипликатор Александр Петров. 

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ