Наверх
vorle.ru

С легким паром

Туризм и отдых

А не пошли бы вы… в баню!

Это одно из распространенных и популярных ругательств в народе. Но вдумайтесь в его смысл. Ведь оппоненту спора предлагается пойти и смыть с себя все дурное и черное, вызвавшее приступ гнева у собеседника.

Оказывается баня не только "санитар" тела, но и души человека. Ее оздоровительные и восстанавливающие душевные силы свойства известны уже давно и подробно описаны в трудах именитых врачей. Воспользовавшись баней, человек получает положительный "заряд", направленный на два главных "центра" чувств: кожу и душу. А еще это приятное время, проведенное с друзьями за чашкой горячего чая.

Сейчас в каждом городе можно легко найти десяток различных русских и японских бань, финских саун, турецких хамамов. Вот только разобраться, чем они отличаются довольно трудно. Попробуем вам в этом помочь и рассказать, в чем разница бань разных народов.

Русская баня

В русской культуре существует множество традиций. Однако далеко не все из них дошли до наших дней в неизменном виде. Русская баня — пожалуй, одна из немногих особенностей национальной культуры, которая не только сохранила традиции, но и сумела за многие века перерасти из обычной гигиенической процедуры в явление практически идеологическое, отражающее загадочный характер целой нации.

В России всегда парились все: от родовитых князей до простых крестьян. Баня была любима и Петром I, который, позаимствовав из Европы много прогрессивного, в ответ показал Парижу и Амстердаму брутальный характер русской бани.

По приказу царя Петра баня для русских солдат была возведена прямо на берегу Сены. В ней они парились, а затем бросались купаться в реку. Зрелище собрало пол-Парижа и было упомянуто в прессе, а в ответ на замечание французов, что, дескать, подобные процедуры и до смерти доведут, Петр Великий сказал: "Солдаты от парижского воздуха несколько ослабли, так закаливают себя русскою банею. У нас бывает сие и зимою: привычка — вторая натура".

До сих пор иностранцы, приезжая в Россию, зачастую желают узнать, что это такое за место русская баня, где не только отдыхают, но и решают важные дела, заключают сделки.

На Руси были изветсны три вида бань - "по-черному", "по-белому" и внутри русской печи.

Бани, отапливаемые "по-чёрному", рубятся по принципу "пятистенки", то есть имеют "саму баню" и "предбанник", разделенные рубленой стеной. Дверь в саму баню, как правило, небольшого размера и с высоким порогом, который замедляет поступление холодного воздуха из предбанника. Все бани имеют открытый очаг, который прогревает не только камни, но и стены бани. Дым от очага выходит через частично приоткрытую дверь и отдушину ("сторонку" - это доска, отодвигаемая в сторону, и все-таки это не отдушина) в потолке. Обычно в ней есть каменка из валунов-окатышей и котёл для горячей воды. Протапливается дровами, предпочтительно лиственных пород (например, берёзовыми). Любая баня "по-черному", как принято говорить, "горчит", то есть воздух помещения имеет горьковатый привкус, а слизистая глаз испытывает иногда довольно сильное раздражение. Древесина внутренней отделки бани "по-черному" заметно коптится, темнеет местами. Это объясняется тем, что березовые дрова, которые используются для ее протопки, в своем составе содержат деготь- сложный комплекс углеводородов и фитонцидов. Это в результате приводит к тому, что атмосфера бани "по-черному" имеет резко выраженный бактерицидный характер.

Бани, отапливаемые "по-белому", бывают различных конструкций. В такой бане обязательно имеется каменная, кирпичная или металлическая калильная печь с уложенными камнями для получения пара и с баком (регистром) для нагревания воды. Такая баня намного проще и приятнее в эксплуатации. Такую конструкцию имеют и современные индивидуальные бани.

Самая оригинальная - баня внутри русской печи. Печь протапливается, в чугунах нагревается вода. После топки с пода печи убирается зола и насыпается солома. Жар сгребается в угол печи. После этого можно мыться, забравшись в печь и даже осторожно париться веником, чтобы не натаскать на себя сажи.

И все же главная формула успеха русской бани - это сочетание пара и жара. Температура в помещении поддерживается на уровне приблизительно +70 градусов, а вот уровень влажности зашкаливает и близок к показателю 100 процентам.

Русская баня строится полностью из дерева и состоит из двух помещений׃ парной и предбанника. В парной расположена печка с уложенными на нее крупными камнями. Как только округлые булыжники накаливаются, их поливают специально подготовленной водой, настойками из трав.

Чтобы усилить эффект прогревания, банная процедура сопровождается массажем, который выполняется вениками из определенного сорта дерева.

Сейчас бани могут входить в часть гостиничного комплекса и располагаться в живописном месте, на берегу озера. Помимо этого хозяева создают комфортабельные комнаты для отдыха с двенадцатифутовым бильярдным столом, как например в современном гостинично-ресторанном комплексе "Мечта".

Финская баня

Несмотря на свое название, финская баня широко распространена не только у себя на родине, но и в Америке и большинстве стран Старого Света. К нам она пришла достаточно давно, но пик ее популярности приходится именно на сегодняшний момент.

Все чаще мы можем встретить сауны, которые работают по принципу действия финской бани. Именно поэтому спрос на посещение финской бани достаточно велик. Вместе с тем, многие наши соотечественники вообще не знают разницы между тем или другим видом бани.

Особенностью этой банной церемонии является сухой жар׃ помещение обогревается горячим воздухом до 100 градусов и выше, при этом доля влажности всего10-30 процентов.

Несмотря на экстремальные условия, переносится "гипер-тепло" хорошо, но все же новичкам начинать свой "поход" следует с кратковременных визитов продолжительностью не более 2-3 минут. Затем срок пребывания в сауне можно увеличить до 10-15 минут. После каждого захода отдыхающий окатывается холодной водой. Гурманы используют в процессе настойки эфирных масел, чтобы усилить оздоровительный эффект. После прогрева следует массаж и отдых.

Ввиду того, что влажность воздуха в финской бане небольшая, использовать веники не целесообразно, так как можно получить сильный ожог. Можно, конечно, уменьшить температуру, однако желаемого эффекта, как в русской бане, вы все равно не достигнете. Так что если вы ярый любитель попарится с березовым веничком, то данный вариант вам не подойдет, лучше отдать предпочтение русской классической бане.

Традиционно финская сауна полностью выполнена из хвойных пород дерева и состоит из трех отсеков׃ парной, холодного бассейна и комнаты отдыха. Если финская баня построена на берегу озера или реки, то обходится без искусственного охлаждающего "водоема", предпочтительнее природная купель.

Хамам

Восточные бани, которые в Европе называют турецкими, имеют давние и богатые традиции. Название закрепил английский путешественник Дэвид Эркварт, который в середине 19 века побывал в Греции, которая тогда входила в состав Османской Империи и Мавританской Испании. Там он и увидел эти сооружения, подробно описал их устройство и ввел тот термин, которым мы пользуемся до сих пор – "турецкая баня хаммам".

Вот только турки не были изобретателями этих бань, а переняли обычай у арабов. Те же позаимствовали их у римлян, когда в период своих интенсивных завоеваний познакомились с греческими и римскими банями в Сирии. Изобрели этот вид бань древние греки, а популяризовали римляне. Арабы и турки продолжили традиции терм и привнесли в их обустройство восточный колорит.

Слово "хамам" арабское и переводится, как "распространяющий тепло, жар". В плане баня похожа на ладонь, каждый из пяти пальцев которой – это парная комната. Как и в термах, полы в турецких банях подогреваются, но не обжигают, а дарят приятное тепло.

По своему принципу строения турецкая баня напоминает римскую, только переход к более высокой температуре здесь еще мягче. Внутренний интерьер по-восточному богатый, люди размещаются на подогретых каменных ложах, в идеале облицованных мрамором.

Классическая турецкая баня хамам – это пять помещений с высокой влажностью, в которых температура постепенно поднимается от +35 до +55. Пар проникает в через равномерно распределенные щели в стенах и полу, что смягчает ощущения жара и дарит особый комфорт.

Немного экзотики

В последнее время стали появляться японские бани. Это совсем иной способ банной процедуры.

Человек погружается в деревянную бочку с горячей водой (+50 градусов), куда добавлена соль, и массирует тело жесткой мочалкой. Время пребывания в купели варьируется от 3 до 15 минут. Затем следует вытереться насухо, завернуться в простынь или халат и отдохнуть.

Японская баня делится на Фуро и Сэнто. Отличает их количество купающихся в чане людей. Фуро – это индивидуальная купель, рассчитанная на одного человека, Сэнто – коллективная парилка для 5-6 человек. Первый одомашненный вариант был доступен для обеспеченных японцев, а менее удачливые в жизни соотечественники пользовались общественной баней Сэнто. Дополняет японскую банную процедуру массаж камнями и обязательная прогулка на свежем воздухе.

А есть еще и Ирландская баня. Такая "парилка" возникла относительно недавно, в 1856 году, с подачи известного ирландского врача Ричарда Бартера. Она стала удачным "гибридом" русской и римской парной, где высокая влажность сочетается с постоянной циркуляцией воздуха из многочисленных щелей в стенах и полу комнат. В отличие от римской бани, ирландский вариант мягче по действию׃ первое помещение с температурой нагрето до 25-27 градусов, второе более теплое — до 35 градусов, а в самой жарком "отсеке" - всего лишь +55 . Благодаря этому постепенному переходу, обеспечивается глубокое и, главное, щадящее прогревание тела человека.

Что касается внутреннего интерьера, то он максимально приближен к римскому варианту, но лишен его роскоши и изыска.

Несмотря на множество вариантов бань, цель у них одна - укрепить здоровье и дух человека. Так, что если вы чувствуете усталость или хотите хорошо отдохнуть — идите в баню.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ