Наверх
vorle.ru

За границу на пару дней, или что можно увидеть в Минске

Туризм и отдых

Инструкция для тех, у кого отпуск еще не скоро, а путешествовать очень хочется.

За границу на пару дней, или что можно увидеть в Минске

Многим Москва и близлежащие города уже приелись, и хочется уехать подальше. За два выходных дня не то, чтобы в другую страну, в другой федеральный округ страны не долетишь, но желание рождает изобретательность. После тщательного изучения гугл-карт сформировалась мысль о поездке в Минск. А что: уже заграница, но виз не надо; европейская столица, но говорят по-русски. Что еще начинающему туристу надо? В одном из местных турагентств был найден автобусный тур на выходные - такое везение нельзя было упускать.

За пару дней нельзя узнать все от и до, но составить представление о городе - вполне. При въезде в столицу промелькнула мысль, что выходные потрачены зря - столица Белоруссии встретила поднабившими оскомину советскими пятиэтажками. Мысль эта держалась первые 5 минут движения по городу, а потом рассеялась бесследно.

Что мы в столице, чувствовалось постоянно - много иностранных туристов, интенсивный поток людей. Поскольку в туре были предусмотрены услуги гида, первую половину дня мы послушной группой передвигались по центру города. Скучно не было - гид попался что надо, и уже спустя 20 минут знакомства мы «завалили» ее своими вопросами.

Минск ближе по духу к европейским странам, отчасти это объясняется национальным составом: более 10 процентов населения - поляки, евреи и литовцы. Это дало городу красивейшие костёлы и католические церкви. Кстати, нам разрешили присутствовать на венчании католиков. Да-да, все как в кино: гости сидят на лавочках, подружки невесты в одинаковых платьях, матроны в элегантных шляпках. Для человека, знакомого только с православными церемониями, это было любопытно.

Площадь независимости, самые статусные институты, ЦУМ - это стандартный набор центральной части города. После прощания с гидом мы решили найти более колоритные места. Всего в двух кварталах от официоза не осталось и следа: ярмарочная площадь со сценой, лавочками местной кухни и сувениров. Под национальные песни и танцы мы прогулялись в пестрой и шумной толпе. Освоившись, уже не могли сопротивляться аппетитным запахам из лавочек. Попробовали в первую очередь драники, куда ж без них. Вкусными оказались и налисники - разновидность блинчиков с сыром и творогом. А запить все это предложили крамамбулей - это алкогольный напиток на основе водки и специй. Попробовать попробовали, оригинально, но пить спиртное в другой стране и в плюс 23 мы не рискнули, а заказали привычный сбитень.

Пока мы отдыхали на веранде, от прохожих слышали немецкую, английскую и даже итальянскую речь - Минск оказался популярным туристическим городом. Да и атмосфера здесь соответствующая - местные красавицы слышали вслед комплименты на нескольких языках, с иностранцами охотно знакомились все посетители площади. Коренные минчане очень добродушные и отзывчивые - когда мы все-таки заблудились, первая встречная компания не просто объяснила, как вернуться в центр, но и проводила квартал, чтоб уж наверняка. И если возникали вопросы по курсу белорусских рублей или обменников, местные давали подробнейшую инструкцию, где можно расплатиться картой, где наличкой, а куда лучше вообще не заходить: невкусно и без души, говорили они.

Сутки пролетели на одном дыхании: Минск очень динамичный и современный город. И напоследок интересный факт: при выезде из страны каждого туриста попросили показать паспорт, чего не было при въезде.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка