Наверх
vorle.ru

Фестивалим по-осеннему

Туризм и отдых

Если не сидится дома в середине осени, отправляйтесь в путешествие. Повод всегда найдется.

Октябрь - месяц золотой листвы, последних теплых деньков и спокойного отдыха. В это время года путешествуют мало. А значит - по-настоящему можно насладиться свободными от туристов городами, музеями, и, кроме того, посетить интересные и необычные праздники и фестивали, которые проходят в разных уголках мира. К тому же, это замечательный способ узнать традиции и культуру других народов.

Октоберфест

Самый крупный и один из главных праздников Германии проходит в столице Баварии - Мюнхене.

Несмотря на свое название, начинается он в сентябре и заканчивается в начале октября. Так что еще есть время (если у вас открыта Шенгенская виза) отправиться на самый грандиозный праздник пива в мире.

Найти место праздника легко. Дорогу к лугам в Мюнхене подскажет любой немец. А самый известный из них - Терезиенвизе (Theresienwiese). Суммарная площадь праздника - 99 гектаров, что примерно равняется площади 222 футбольных полей.

А началось все в 1810 году, когда Баварский принц Людвиг решил отпраздновать свою свадьбу лошадиными бегами. И это было настолько популярно в то время, что решили повторять данное мероприятие каждый год, дополняя вечеринками и гуляньями. В 1938 году скачки в праздновании упразднили, а вот пиво не только осталось, а стало главным виновником торжества. Каждый год на Октоберфест в Мюнхен съезжаются посетители с разных уголков мира (хотя 70 процентов - жители Баварии), которые выпивают где-то 6 миллионов литров местного.

Все действо проходит в огромных шатрах, которые установлены повсеместно. Внутри находятся длинные столы с лавками, за которыми посетители в национальных, а иногда и просто забавных одеждах поют песни, пьют пиво из литровых "массов" (так называется литровая кружка), заедают солеными кренделями или белыми баварскими сосисками. Места в шатрах нужно бронировать заранее, на месте у вас очень мало шансов занять заветную лавочку, особенно, если вы путешествуете с друзьями.

Из еды к пиву популярностью пользуются также жареные курицы, большие кренделя, мюнхенские сосиски, салаты из картофеля и капусты, свиные окорока.

Цены на Октоберфесте самые высокие в Германии, хотя для некоторых туристов - например, из Швейцарии, Франции или США они вполне приемлемые. Так, пиво в этом году будет стоить 8.60 евро (подорожание на 30 центов по сравнению с 2008 годом), половинка курицы-гриль - 12 евро, соленые крендели - от 5 евро. А вот пользование туалетом на этом празднике - бесплатно.

Несмотря на то, что на выходе вас обязательно проверит охрана, советуем взять пару сувенирных "массов" с собой. Лучше всего положить их в сумку или рюкзак, которые проверяют один из двадцати раз, да и в случае "обнаружения" стеклотары просто пожурят и отнимут стакан. С другой стороны, заплатив 10 евро за пиво, вы имеете полное моральное право оставить себе сувенир на память.

Фестиваль Огней

Если вы не боитесь огня, то вам прямая дорога в Индию на праздник Дивали. Начало его проведения каждый год меняется и зависит от индуистского лунно–солнечного календаря.

Большинство посвящают этот день Богине плодородия и богатства Лакшми, супруге Вишну. Так как она не любит темноту, дома старательно убирают и зажигают много огней. Есть традиция обмениваться подарками. По одной из легенд, праздник связывают с коронацией Рамы, когда при возведении его на трон устроили яркую иллюминацию. В южной части Индии в этот день отмечают победу Кришны над демоном Наракасурой.

Улицы индийских городов в эти дни украшены многочисленными огнями, взрывают хлопушки и петарды, устраивают фейерверки.

В этот день принято кутить, проматывать деньги. Однако, тратиться на себя считается дурным тоном – поэтому нужно покупать подарки и задаривать всех знакомых. На Дивали принято угощать друг друга (в том числе и соседей, а то и каждого встречного) сладостями, и таким образом выразить свою любовь и расположение. Дивали превращается в праздник радости и любовного взаимообмена. В дни фестиваля популярны некоторые особые подарки: монетки с изображением Лакшми и Ганеши, Божества и предметы для поклонения. В наши дни, конечно, характер подарков в Индии изменился по сравнению с ведическими временами. Сегодня это все чаще технические диковины, предметы искусства, драгоценности, часы и т.п. А сладости и сухофрукты для угощения продаются в особых стилизованных упаковках-корзиночках "а-ля Дивали".

Даже над входами в бедные хижины можно увидеть нанизанные на нити оранжевые цветы и зеленые листья. Главным атрибутом праздника остается скромный светильник из глины, именуемый "диа" или "дипа", от которого получил название праздник.

Апофеоз "фестиваля огней" наступает на закате солнца, когда иллюминацию дополнят оглушительные взрывы сотен тысяч хлопушек, петард, шутих, а небо раскрасят огни фейерверков и ракет.

Фестиваль эпох

Вы любите Восток, его культуру, костюмы? Отправляйтесь в Японию на фестиваль Дзидай Мацури.

Это сравнительно молодой фестиваль. Его история уходит корнями в 1868 год, когда произошла реставрация Мэйдзи, а столицу Японии было решено перенести в Токио. При этом предполагалось переселение не только самого Императора с семьей, но и тысяч правительственных чиновников. Опасаясь, что из-за этого городу грозит упадок, власти города решили устроить празднование 1100-летия основания Хэйан-кё (прежнее название Киото, дата основания 794 год), чтобы поддержать местных жителей. Город был основан Императором Камму и являлся столицей Японии с 794 по 1868 год.

Для этого мероприятия к 1895 году была построена уменьшенная копия Императорского дворца периода Хэйан (Хэйан дзингу), размером 2/3 от оригинального. Подразумевалось, что шествие будет заканчиваться именно здесь. Первый фестиваль Дзидай Мацури состоялся 22 октября 1895 года. С тех пор он проводится ежегодно. Однако, бывали случаи, когда из-за дождя дата проведения переносились на следующий день. Так было в 2011 году, когда все мероприятия состоялись 23 октября.

Дзидай Мацури начинается рано утром с выноса из Императорского Дворца Госё микоси, переносных хранилищ святого духа, чтобы люди могли засвидетельствовать им свое почтение. Микоси посвящены первому и последнему японским Императорам, Камму и Комэй, которые правили страной из Киото. Процессия начинается в полдень от Дворца Госё. В ней участвует от 2000 до 3000 человек, одетых в костюмы 1100-летней истории Киото. Среди персонажей множество известных исторических деятелей Киото.

Все детали костюмов и реквизита продуманы до мельчайших подробностей и являются точными копиями своих исторических оригиналов. Даже выделка ткани и ее окраска выполнены теми же способами, как это делалось в соответствующую эпоху.

Начинается парад с участников периода Восстановления Мэйдзи. За ними мимо зрителей проходят целые эпохи истории: Период Эдо, Адзути Момояма, Муромати, Есио, Камакура, Фудзивара, Энряку, постепенно погружая их во все более и более древние времена.

Воинственных самураев сменяют изысканные гейши, а следом идут утонченные представители Императорского двора. Завершают шествие микоси, сопровождаемые военным оркестром с флейтами и барабанами, который играет традиционную музыку гагаку. Процессия растягивается на два километра, а общее расстояние, которое она проходит, составляет 4,5 километра. От Госё маршрут пролегает по улицам Марумати, Карасума, Ойкэ, Каварамати, через реку Камогава. Завершается парад примерно в 14:30 в Хэйан дзингу.

Несмотря на то, что парад начинается в полдень, вдоль обочин дорог, по которым проходит процессия, люди занимают места с раннего утра.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ