Наверх
vorle.ru

Блошиный тур

Туризм и отдых

Для путешествия в прошлое не нужна машина времени.

Отправляясь отдыхать в другой город или страну, большинство туристов выполняют стандартную программы: пляж, музей, пара экскурсий.

А можно отказаться от привычной программы отдыха и попасть в другую эпоху, вернуться на десятилетия назад. Заодно узнаете быт, традиции людей той местности, где проводите свой отпуск.

Для этого нужно прогуляться по "блошиному" рынку. Это любимое место коллекционеров, антикваров, собирателей редкостей, творческих людей и любителей оригинальных вещей. Да стоит и просто походить между рядами и получить эстетическое удовольствие от того, что предлагают покупателям.

Россия

Начнем наш экскурс по блошиным рынкам с Москвы. В столице нашей родины их три: на Измайловском вернисаже, у платформы Новоподрезково, за МКАД, новый рынок "Блошинка" на улице Школьной, между станциями метро "Римская" и "Площадь Ильича".

Вернисаж в Измайлово - это довольно цивилизованный антикварный рынок, туда можно и нужно возить иностранцев (к слову, все стандартные туристические сувениры там тоже есть, но сильно дешевле). Это рынок для тех, кто не хочет копаться в несистемных завалах хлама для нахождения чего-либо ценного для себя. Все уже разложено, но и цену здесь знают и не продешевят.

Правда, здесь можно встретить случайных продавцов старины. Но долго они не торгуют. Как правило, весь их товар быстро скупают те, кто давно "обжился" на вернисаже.

Уникальный блошиный рынок Москвы - "Левша" - похоже оставили в покое. Еще недавно старейшую в городе барахолку оттесняли все дальше от центра, пока, наконец, она не нашла себе пристанище на границе с Химками. Потратив 30 минут на электричке с Ленинградского вокзала, попадаешь в другой мир. Торгуют здесь везде. Первые продавцы со своим барахлом вас встречают уже на перроне. И так до ворот рынка, где товар лежит не на земле, а на столах крытых павильонов.

На рынок лучше приезжать с утра в субботу. И чем раньше, тем лучше. К обеду уже многие расходятся, а интересные вещи скупают (на тот же Измайловский рынок).

Главный блошиный рынок Санкт-Петербурга - "Удельная", который много раз хотели закрыть, но он живет явно по каким-то своим правилам, и каждые выходные работает с самого раннего утра.

"Удельная" - настоящий аттракцион для фанатов старья. Но будьте осторожны: в межсезонье без резиновых сапог рискуете утонуть в грязи. Удовольствие от прыжка в гору тряпья "все по 30 рублей" - также занятие на любителя.

А еще это любимое место костюмеров "Ленфильма". Ведь именно здесь можно найти винтажную одежду 19-20 веков.

А еще можно посетить блошиный рынок на улице Турку. Это удивительно чистый маленький рынок. Длинный ряд, где стоят бабушки и дедушки, и продают все за копейки. Правда, очень обижаются и проклинают тебя всю дорогу, если отказываешься покупать вещь, которую так упорно советуют к твоему гардеробу.

Франция

Париж — родина блошиных рынков. Именно здесь появились первые места спонтанной торговли различным старьем.

Годом рождения крупнейшего блошиного рынка Парижа "Порт де Клиньянкур" считается 1841 год, когда антикварные лавочки занимали уже несколько кварталов. Начиная с 1925 года объединение антикваров арендует землю, на которой построили постоянные павильоны и открыли антикварный рынок Бирон, самый необычный и интересный из семи рынков, входящих в сегодняшний "Клиньянкур".

Его 220 павильонов открыты в субботу, воскресенье и понедельник, и в эти дни они становятся самой главной достопримечательностью Парижа. Не надо думать, что это какой-то второсортный бизнес – реклама этого антикварного рынка соседствует с самыми изысканными торговыми домами.

В суматохе торговых рядов можно встретить и отъявленных маргиналов и знаменитых людей. Точно так же под звуки французского шансона здесь встретили друг друга Эммануэль Унгаро и Ава Гарднер. Дизайнер искал на ярмарке кресло для гостиной, а Ава выбирала винтажную брошку к своему платью.

Каждый из семи рынков имеет свою специализацию. Рынок "Малин", например, это царство одежды, здесь можно купить и стоковые модели известных бутиков, а можно приодеться по моде прошлых лет. Рынки "Поль Верт" и "Вернезон" специализируются на старых и поломанных вещах.

Не менее интересен рынок "Аллигр", а "Монтрей" и вовсе больше похож на восточный базар, чем на парижский ранок. И парижане, и туристы чаще всего ходят сюда не за покупками, а за экзотикой. Но можно встретить и профессиональных охотников за стариной, художников, искусствоведов, фотографов, для которых блошиные рынки являются неиссякаемым источником сокровищ.

Традиционные черты таких рынков очень ярко видны на примере рынка "де Ванв", находящемся на юге Парижа, недалеко от станции метро "Порт де Ванв". Но приезжать сюда нужно пораньше, так как весь товар выставляется из фургонов прямо на асфальт, торговцы занимают и тротуары, и мостовые, но это допускается только до обеда. Зато перед закрытием цены сильно падают. Но настоящие знатоки приезжают сюда еще затемно и берут с собой фонарики, чтобы начать осмотр раньше всех.

Чехия

Самый крупный блошиный рынок в Праге расположен на улице Колбенова, неподалеку от одноименной станции желтой линии метро. Этот рынок работает круглый год по субботам и воскресеньям в любую погоду и даже по праздникам, с семи утра и до двух часов дня. На входе в этот блошиный рынок дежурит охрана, так как для того, чтобы зайти на его территорию необходимо заплатить 1 евро или 20 крон.

Размеры этого "поля чудес" довольно внушительные. Здесь продаются совершенно разные новые и старые вещи: детали для автомобилей, электроника, запчасти, спорттовары, текстильные изделия, предметы для дома, игрушки, бытовые товары, канцелярские принадлежности, антиквариат, картины, предметы для коллекционирования, например, значки, упакованные продукты и многое другое.

На этом рынке запрещено продавать животных, оружие, алкоголь, наркотики и сигареты, однако некоторые продавцы все-таки нарушают запреты и реализуют "из-под полы" мощное новое пневматическое оружие, пистолеты и ружья.

Блошиный рынок в Праге на Колбенова – это отличная возможность найти какой-нибудь оригинальный подарок для своих друзей и близких.

У любителей антиквариата пользуется большой популярностью рынок, расположенный между Железничным мостом и мостом Палацкого. Сюда, кстати, с ноября 2011 года был перемещен блошиный рынок возле моста Чеха возле ул. Парижской. Работает этот "базарчик" на набережной по субботам и воскресеньям

Не все привлекающие внимание скупщиков антиквариата блошиные рынки в Чехии расположены в Праге. Например, небольшой городок, находящийся в центральной части Чешской Республики, Буштеград уже давно стал меккой для коллекционеров. Этот чешский блошиный рынок стоит в одном ряду с подобными барахолками в Париже, Лондоне, Мюнхене или Амстердаме.

Рынок в Буштеграде существует уже более 30 лет. Благодаря местной коллекционерской бирже он приобрел широкую известность за пределами Чехии и появился почти во всех туристических проспектах. Здесь представлен довольно богатый ассортимент товаров, датируемых ранее 1948 г. Работает этот рынок в Буштеграде по пятницам с 6:00 до 12:00.

Так что, если вы коллекционируете какие-нибудь антикварные вещи, например, значки, посуду, открытки или что-то еще, то обязательно загляните на блошиные рынки в Праге, а также, по возможности, и в других городах Чехии.

Испания

Один из интереснейших блошиных рынков Барселоны - рынок "Encants Vells", находящийся не далеко от башни Торре Акбар.

"Encants Vells" или как его называли раньше "La Fira de Bellcaire" - один из самых старейших рынков Европы, его возраст превышает 700 лет. История рынка началась еще с XIV века. Название рынка "Encants Vells" переводится с каталонского языка как "очарование старины" или "прелесть старины".

Сейчас рынок занимает довольно большую территорию в 15.000 квадратных метров. Товары рынка весьма разнообразны, но их можно условно разделить на три категории: "антиквариат", "хлам" и "китайский ширпотреб".

Торговля на рынке ведется с лотков или просто на земле и лишь немногие позволяют себе арендовать крытые лотки.

Здесь очень много всевозможной посуды, всех размеров, цветов и форм. К примеру, набор из шести бокалов начала 20 века можно купить всего 5 евро.

Покупателям предлагают различную мебель стиля 50-90-х годов XX века, светильники, зеркала, ширмы. Книги продаются в отдельном участке под навесом.

А еще это рай для любителей виниловых пластинок. Здесь можно найти все от классики и зарубежной поп-эстрады до редких экземпляров. Цена варьируется от 50 центов до 10 евро за штуку. Ну, а если у вас не на чем послушать старый винил, то рядом можно приобрести и граммофон.

Полно на рынке и совсем бесполезной мелочи вроде кукол и других детских игрушек.

Есть сэкондхенды, где можно найти, например, джинсы Calvin Klein всего за 2 евро, но придется изрядно покопаться.

Торговаться на рынке можно и даже нужно, к концу дня на прилавках остаются наименее популярные среди посетителей вещи, которые обычно уходят за бесценок и для того, чтобы привлечь внимание продавцы кричат наперебой "три евро за любую вещь, три евро!". Работники рынка - в основном выходцы из Африки и Пакистана.

Работает рынок по понедельникам, средам, пятницам и субботам с 9 до 17 часов.

Германия

Весной почти в каждом городе Германии устраиваются фли-маркеты, на которых местные жители распродают вещи, которые им уже не нужны, но еще могут пригодиться другим.

Даже дети принимают участие в распродажах, избавляясь от игрушек и школьных учебников.

В Берлине около 40 блошиных рынков, и на большинстве из них торговцам приходится платить около €20 за аренду места.

Самой известной и посещаемой берлинской барахолкой считается "Kunst und Flohmarkt am Tiergarten" (Искусство и блошиный рынок в зоопарке). Рынок пользуется популярностью среди туристов, в расчете на которых продавцы часто завышают цены, но зато можно торговаться.

Если вы ищите раритеты довоенного времени, то лучше всего посетить именно этот рынок в Берлине. Старые грампластинки, фотографии немецких солдат в России, фарфор Rosenthal, дрезденский хрусталь и твидовые костюмы а ля Cristian Lacroix – только начало списка богатств берлинской ярмарки. Заглянуть сюда стоит обязательно – просто чтобы прикоснуться к истории. Рынок открыт каждые выходные с 9 до 17 часов на улице 17 июня.

Часто на "Kunst und Flohmarkt am Tiergarten" приходят за довоенными раритетами (здесь можно отыскать старые грампластинки, дрезденский хрусталь и наряды начала прошлого века), а также реликвии уже не существующей ГДР.

Украина

Говоря об Украине сразу вспоминается Одесса и знаменитый на весь мир "Привоз". Но это не блошиный, а продуктовый рынок.

А самая знаменитая одесская барахолка располагается на улице Раскидайловской.Это"Староконный базар",который был построен еще в 1832 году для торговли рогатым скотом и лошадьми, а с середины 1930-х годов начал превращаться в барахолку.

В 2002-2003 годах "Староконку" реконструировали, но и сегодня развалы торговцев по-прежнему стихийно разбросаны на прилегающих к рынку улицах.

Продавцов на "Староконном" условно можно разделить на четыре категории: распродающие домашнюю утварь пенсионеры, серьезные антиквары, продавцы военной амуниции и разного рода умельцы с плюшевыми зайцами и украшениями собственного изготовления.

В результате на "Староконке" можно отыскать практически что угодно: говорят, что сам Виктор Ющенко купил у одного из местных торговцев старинный гуцульский топор. К числу серьезных клиентов относятся одесские художники, дизайнеры и, конечно же, фанатичные собиратели старины.

Правила поведения на блошином рынке:

Не ищите. Как найти крутую вещь на городских барахолках? Надо просто расслабиться и получать удовольствие от процесса поиска, наслаждаться невидимой охотой. Не так важно с чем вы уйдете на этот раз — со старинной книгой по домоводству, или с новыми Nike AirMax — важно не ставить перед собой конкретной цели.

Приходить на блошиный рынок нужно как можно раньше, ведь к тому времени, когда проснутся городские модники обычно ничего хорошего не остается. Но, как говорят профессиональные охотники, "остатки сладки" - к концу дня владельцы диковин из прошлого отдают их почти задаром, лишь бы не тащить обратно домой. Будьте внимательны, обычно в какой-нибудь неприметной кучке вещей можно обнаружить кожаный рюкзак Chanel.

Одевайтесь просто. На блошиные рынки важно не одеваться слишком броско и дорого. Продавцы "чуют деньги" и могут заломить цену.

Никогда не берите собой крупные деньги, есть вероятность, что вы их не только потратите, но и потеряете.

Торговаться на блошиных рынках нужно всегда. Однако не переусердствуйте, среди продавцов много пожилых людей, которые продают свое "добро" очень дешево, и в данном случае торговаться с ними за каждый рубль просто неприлично.

Удачной вам "охоты"!

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ