Наверх
vorle.ru

Отдых на сеновале

Туризм и отдых

Измените представление об отпуске.

Для большинства людей перед очередным отпуском встает дилемма — куда поехать отдохнуть? Скучно загорать до обугливания на пляже, жить в отеле, где круглосуточный шведский стол и разливное море спиртных напитков. Большинство туристов понимают, что многообещающий "all inclusive" давно уже не являеться пределом их мечтаний.

Хочется не только отдохнуть от однообразного пейзажа, но и от повседневной и часто малоподвижной жизни. Да, туристы теперь больше стали интересоваться достопримечательностями страны, в которой они отдыхают, ее историей, культурой и образом жизни коренного населения. Но и этого мало. Хочется стать частью природы, прикоснуться к истокам своих предков.

И в этом может помочь аграрный туризм.

Новое - хорошо забытое старое

Идея агротуризма не нова. В Европе это направление успешно развивается около 200 лет. Правда, только в 1972 году этот вид туризма выделился в отдельную отрасль. И это очень выгодный бизнес для государства, которое получает до трети доходов от всей туристической деятельности.В настоящий момент в Европе зарегистрировано более двух миллионов койко-мест в сельских усадьбах.

А вот лидером европейского сельского туризма является Швейцария , получающая ежегодно прибыль в 15 миллиардов долларов в год, из которых 10 миллиардов дают фермеры в горных местностях.

Но и в на постсоветском пространстве тоже осваивают сельский отдых. В последние годы в Подмосковье активно развивают это направление. Можно не только отдохнуть от столичной суеты на селе, но и стать арендатором части коровы и получать свежее молоко, творог.

Лидирующее положение из стран СНГ в сельском туризме занимают страны Балтии, Белоруссия, Украина.

Дело добровольное

Не верьте тем, кто утверждает, что агротуризм - это дикие условия и работа до седьмого пота. Ведь современные условия, в которых живут агротуристы, настолько комфортны, что напоминают удачную стилизацию под загородную жизнь. Да и участие в любых сельхозработах - дело не только добровольное, но и выгодное: взамен за свой труд (как правило, не более 4−6 часов в день) турист получает бесплатный кров и стол.

Тем более, что после хорошой физической работы вдвойне приятно отведать традиционной домашней кухни. Кажется, это достаточная мотивация для помощи фермерам?

В любом случае вас никто не будет принуждать ухаживать за живностью, косить траву, полоть грядки. Но если захотите, то хозяева только будут рады вашей помощи.

От Пскова до Италии

Так где же можно испытать на себе все прелести агротуризма? Начнем с матушки -России, а именно с Псковской области.

Здесь есть специализированное хозяйство, принимающие туристов, где можно познакомиться с жизнью и бытом современных крестьян. Одно из таких мест находится в живописных местах Псковской области. Здесь предлагают не только отдохнуть, но и приятно провести время на рыбалке или охоте. А можно просто поваляться на травке или помочь местным крестьянам в сенокосе. А еще вас могут научит запрягать и пахать на лошади, доить коров, самим приготовить творог.

Удовольствие отдыха на лоне природы с проживанием в жилом комплексе или сельском домике обойдется в пределах 1500 рублей с человека за сутки. А если понравитесь хозяевам, то и дешевле.

В том случае если вы предпочитаете отдыхать за пределами страны, но не очень далеко, то вам прямая дорога в Карпаты. Прозрачный сладкий воздух, луга, вековые смереки, дышащие свежестью горы — это сказочные декорации к не менее сказочному отдыху.

Как правило, все домики, в которых предлагают остановиться, расположены на больших полянах (от одного гектара) среди гор и лесов.

Хозяева всегда рады гостям и накормят варениками и дерунами, борщом и пампушками, салом и свежим хлебом, а если захотите, научат ездить верхом и ухаживать за лошадьми, доить коров и пасти гусей. Еще одно удовольствие в Карпатах — сбор грибов и рыбалка. Единственное, что может омрачить отдых, дороги. Впрочем, это может стать проблемой, скорее, для избалованных западных путешественников.

Порадуют и цены, которые практически везде одинаковые — сутки проживания без питания обойдутся в 70 гривен с человека. Правда, о доступности цивилизации (автовокзалы, аэропорты, развлекательные центры, шумных городах) стоит забыть. До всего это нужно ехать не менее 100 километров.

Не любите горы и хотите европейской жизни? Тогда вам в Италию. В настоящий рай для агротуристов.Об этом позаботилась сама природа. А еще это кухня и гостеприимство местных жителей. Вы можете посетить фабрики по производству традиционных итальянских продуктов: сыров (моцарелла, горгонзола, пармезан), оливкового масла, вина, салями или прошутто.

Будучи в Тоскане, можно съездить во Флоренцию, а также вдоволь насладиться местными винами, знаменитыми на весь мир: кьянти и монтепульчиано.

А еще вы живете в шикарном номере, который по размерам больше, чем номера в городских отелях, но со всеми благами цивилизации. Дышите свежим воздухом, а при вашем домике есть ресторан, где все готовят из свежайших продуктов своих или соседских фермеров.

Несмотря на то, что туристы живут отдельно от хозяев, при желании вы всегда имеете возможность пообщаться с ними и выпить по рюмочке. Также возможно получить у них кулинарные уроки итальянской кухни.

Ну и закончим наше агропутешествие в Хорватии. Это Европа, но со своим особым колоритом. Здесь вы будете чувствовать себя, как дома. Вас встретят доброжелательные, а самое главное – русскоговорящие, специалисты по индивидуальному туризму, наши бывшие соотечественники.

Они будут курировать вас с того момента, как вы только задумаете посетить Хорватию, и до самого трапа самолета, улетающего на родину после уже состоявшегося, полного удивительных впечатлений отдыха. Они помогут вам снять удобные апартаменты, организуют экскурсии небольшими группами (по 5-7 человек) по самым интересным и неизведанным местам, познакомят с фермерскими семьями, покажут красивейшие пляжи - и при этом учтут все ваши пожелания.

Так же хозяева могут предложить гостю понаблюдать за процессом приготовления пищи, вина или более крепких напитков. При желании можно приобщиться и к местным традициям, примерить национальную одежду и почувствовать себя настоящим местным крестьянином. А в дополнение к приятному необременительному труду и знакомству с местными обрядами – спокойная семейная обстановка, живописные пейзажи и чистейший лесной воздух, лишенный чрезмерной загазованности и суеты курортных городов и излишней влажности, свойственной морскому побережью.

Ну, а если вы не хотите ночевать в доме, то хозяева могут предложить ночлег на сеновале под звездами.

Прониклись? Тогда, удачного отдыха!

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ