Наверх
vorle.ru

Кругом вода

Туризм и отдых

Несколько стран и городов, постоянный гостиничный номер, а чемодан распаковываешь всего один раз.

Вам кажется это не реальным? На самом деле это все легко сделать. Сегодня мы поговорим о необычном для многих, но одновременно весьма популярном виде отдыхе — морских и речных круизах.

Морские путешествия, как вид отдыха появились еще в середине 19 века. С годами круизы становились все популярнее. И это не удивительно, ведь путешествия по воде могут предложить разнообразную программу отдыха и удовольствий.

Долгое время бытовало мнение, что позволить себе длительные океанские, морские, речные круизы могут только очень обеспеченные люди. Но так было в конце 19 — начале 20 веков. С каждым годом ситуация меняется и теперь этот вид отдыха доступен большинству людей.

Выбираем круиз

Вы решились отправиться в морское путешествие и почувствовать себя немного моряком. Стоимость вашего круиза будет зависеть от нескольких факторов: времени года, продолжительности путешествия, и, не удивляйтесь, вашего бюджета.

На это придется потратить немного времени. В интернете есть сотни туристических фирм, которые предлагают не только всем привычный и традиционный отдых, но и те, которые специализируются исключительно на водном отдыхе. Как правило они предлагают одинаковую программу. Разница только в цене.

Если вы хотите провести на борту корабля или лайнера три — пять дней, то выбор предложений будет очень маленьким. Вряд ли туристическая компания впишется в такой круиз. Чем-то придется пожертвовать – направлением или соображениями экономии. Обычно туры рассчитаны на время от 10 дней. При желании, если у вас позволяют средства и много свободного времени, то можно отправиться в кругосветку на 280 дней.

Так что, выбирая морское путешествие, исходите из средств, которые вы готовы на него потратить.

Лайнер, как отель

Круизные лайнеры, как и отели, отличаются друг от друга. У них тоже имеются "звезды", но это скорее условное обозначение.

Четыре "звезды", с точки зрения международного классификатора, могут значиться и на мегакорабле, и на видавшей виды калоше.

Может быть так, что весь корабль переливается огнями, сверкает как Лас-Вегас, а на шведском столе - одноразовая посуда, на палубах - дешевая пластиковая мебель. Может оказаться, что не будет чистых стаканов, зато будет потрясающее лазерное шоу. Но это скорее исключение, чем правило.

Лайнеры можно разделить на три категории: серийные, "премиум" класса и класса "люкс". Большинство круизных компаний используют пассажирские суда среднего размера, а также мега-лайнеры с множеством ресторанов, разными классами кают и площадками для развлечений. Они курсируют по всему миру от Средиземного и до Карибского моря и подойдут для любых групп туристов, в том числе и семей с детьми.

Круизные компании "премиум" класса и выше обслуживают более искушенных путешественников, часто их флот состоит из судов небольшого водоизмещения. На них, как правило, находится немного пассажиров, кухня здесь более высокого класса, а также, более изысканное обслуживание со стороны экипажа. К этому классу относятся не только океанские лайнеры, но есть и речные.

Компании класса "люкс" предлагают самую лучшую кухню, оборудование и сервис. Правда, их номинальные цены обычно выше, но зато они работают по системе все включено. Так что потраченные на борту суммы будут ощутимо меньше. Недавно на многих серийных судах были устроены люкс зоны, где за более высокую плату вам предложат отдельный банкетный зал и бар, а иногда и отдельный SPA-салон.

Если вы выбрали себе тип лайнера, то переходите к выбору каюты. Ведь от того, где она расположена, будет зависеть и цена.

Классы кают варьируются в зависимости от круизной компании и лайнера. Бывает несколько типов кают, обычно это: внутренняя каюта (без окна), каюта с окном (с частично загороженным или полным видом), каюта с балконом, люксы.

Самые дешёвые – внутренние каюты. Но это не значит, что они не комфортны. Здесь есть всё необходимое для отдыха: холодильник, ТВ, душ, туалет, искусственное освещение, кондиционер. Площадь небольшая – 13-16 кв. м. Это оптимальное решение если у вас небольшой бюджет. Отсутствие окна — меньшая стоимость, да и каюта вам понадобится только для отдыха ночью, а днем - для переодевания.

Каюта с окном. Тут есть два варианта: с полным обзором и нет. Об этом стоит спросить при покупке тура. Загороженный е окна бывают, когда пол-окна или даже три четверти занимает спасательная шлюпка. Поэтому если вид "загороженный", а бюджет небольшой, лучше покупать каюту без окна – сэкономите приличную сумму.

Следующий вариант – каюта с балконом. Вы сможете насладиться морским воздухом, стоя на собственной "палубе". Приятно! За удовольствие придется заплатить процентов на 40-60 больше, чем за каюту без окна. Тем не менее, это самый часто бронируемый вид каюты в морском круизе. Поэтому многие лайнеры сделаны так, что кают с балконом больше, чем даже кают с окном. Туроператоры часто дают временные скидки на каюты с балконом, если лайнер немного не добирает пассажиров. Бывает, что цена уравнивается с каютой с окном.

Ну и последнее – сьюты. В этой каюте вы почувствуете себя очень состоятельным человеком. Это почти как маленькая квартира с балконом и красивым дизайном. Достойная цена каюты, а значит - очень качественные и дорогие материалы отделки.

Питание

В последнее время круизные путешествия мало чем отличаются от услуг различных курортов мира, где в стоимость путевки "все включено". Обычно питание круглосуточное и бесплатное. Минимум завтрак, обед, ужин и многочисленные перекусы типа ланча, полуденного чая. В ночное время - буфет. А вот алкогольные напитки оплачиваются на месте.

Встречаются также лайнеры, в которых чай-кофе и соки также оплачиваются дополнительно, но это скорее исключение из правил. Возможен room service – обслуживание в номерах. Где-то платно, где-то – нет.

Не стоит забывать, что современные лайнеры - это маленькие города. Возможно, что не на весь корабль распространяется система "все включено". Скорее всего, некоторые рестораны, кафе, бары работают за отдельную плату. Это нужно узнавать у своего менеджера или гида.

Заранее стоит узнать, входят ли в стоимость круиза портовые сборы и чаевые. Их иногда частично включают, а иногда нет, поэтому надо обязательно уточнять, т.к. суммы разнообразных сборов за круиз на одного человека составляют от сотни до нескольких сотен евро. Например, только в качестве чаевых с вашего счёта на борту могут ежедневно снимать по 10-12 евро.

Развлечения

На каждом морском лайнере есть множество вариантов для проведения досуга –казино, различные шоу, живая музыка, дискотеки, театры, SPA-салоны, бассейны, джакузи, сауны, тренажёрные залы. Всё входит в стоимость круиза. Однако, имейте ввиду, что массаж всегда будет платным. А если предлагают бесплатно, значит – это маркетинговый ход для привлечения клиентов и длительность массажа будет не дольше 10-15 мин.

Няня тоже платная. Однако, на многих лайнерах работают детские клубы, где за малышами могут присмотреть бесплатно. Ваш ребёнок будет в группе других детей – с ними будут играть, развлекать.

Экскурсии

Придя в порт, отдыхающие покидают лайнер. Вам хочется узнать о новом городе, месте, где вы пришвартовались. Часто экскурсии не входят в стоимость круиза. Обратите внимание на то, есть ли в круизе русская группа и проводятся ли экскурсии на русском языке. Нередко бывает так, что экскурсии нужно заказывать и оплачивать ещё на берегу, чтобы получить гарантию, что знакомство с местностью на русском действительно состоится. На лайнере скорее всего, не будет возможности её заказать. Стоимость зависит от страны, программы экскурсии. В среднем это дополнительные расходы 10-20 евро с человека.

Совет эксперта

Ирина Татарникова, директор туристического агентства:

- Выбирая круиз, можно снизить свои затраты до 50 процентов. Так, в межсезонье проще купить дешевые авиабилеты до порта отправления. В ноябре и начале декабря дешевле всего будет отправиться на Карибские острова, а осень - время скидок на круизы по Средиземноморью и тихоокеанскому северо-западному побережью. На Гавайи же лучше всего ехать в мае. Путешествуя в межсезонье стоит изучить прогнозы погоды. Например, с конца августа по октябрь в Мексиканском заливе и Карибском бассейне время ураганов.

Также стоит помнить, что на корабль нельзя проносить острые предметы. Купили сувенирный меч – придется сдать его капитану в камеру хранения. Категорически нельзя покупать, а тем более проносить на лайнер, любых животных. Проблем с ними у вас будет очень много. А тем, кто курит, нужно заранее узнавать, есть ли на лайнере курительная (сигарная) комната. Ведь большинство лайнеров – это не курящая зона.

Не стоит бояться штормов. Ведь круизные маршруты пролегают в нужный сезон и в лучшем месте. В штормовое время корабли не ходят.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ