Наверх
vorle.ru

По странам и весям

Туризм и отдых

Как увидеть мир из окна автобуса.

Все мы в душе немного путешественники. Планируя отдых, мы стараемся меньше потратить, но получить больше — комфорта, впечатлений.

Из окна автобуса

Можно ли совместить эти пожелания в реальности, или это только мечты? Можно! Для этого нужно освоить один из интересных и бюджетных видов туризма — автобусные туры.

Любое туристическое агентство, туроператор может предложить десятки различных автобусных туров. Это и однодневные экскурсии в соседний город, и недельные туры по Европе.

Так, за одну поездку открывается уникальная возможность пересечь границы нескольких государств, осмотреть достопримечательности нескольких европейских столиц, сравнить их, оценить каждую по достоинству и вернуться сюда еще раз.

Но, отправляясь в автобусный тур, нужно помнить, что они имеют свою специфику.

Слушай руководителя

Прежде всего, приготовьтесь к тому, что вам придется много времени проводить, сидя в автобусе, и будете пересекать много границ различных государств. А это прохождение пограничного и таможенного контроля. Сколько это займет по времени — невозможно предугадать. Не стоит забывать и о заторах на границах и возможном резком изменении погоды.

Так что нужно запастись терпением, не переживать, и, конечно же, взять в дорогу с собой интересную книгу, хороший журнал и любимую видеокассету. Во время пути автобус делает каждые четыре-пять часов технические остановки, продолжительность которых регламентируется международными правилами.

Стоит помнить, что сопровождающий группы не является гидом-переводчиком, он помогает пересечь границы, размещает в отеле, обеспечивает встречи с гидами. Он также объявляет точное время отъездов из городов, экскурсий, завтрака, дополнительную программу.

Напомним, что если вы опаздываете, то автобус ожидает не более 15 минут, после этого движется дальше по маршруту. Опоздавшие догоняют группу самостоятельно и за свой счет.

Что взять с собой в дорогу?

Напомним, что вы собрались в автобусный тур. Возьмите с собой небольшую подушечку, плед и удобную обувь, а также зонт на случай изменчивой погоды. Багаж лучше разложить в несколько сумок: с продуктами и с вещами, необходимыми в автобусе, а также с вещами, которые вам понадобятся только в гостинице.

Из продуктов лучше всего брать сухие супы, овощи, фрукты, хлеб в нарезке, сыр и мясные продукты в вакуумной упаковке; чай и кофе, расфасованные в пакетах, сахар-рафинад. Обязательно уточните, какие продукты можно перевозить через границу. В каждой стране есть свои запреты.

Необходимо иметь при себе посуду, влажные спиртовые салфетки и индивидуальную аптечку. При посещении аквапарка - купальные принадлежности, в турах с отдыхом на море желательны очки и головной убор для защиты от солнца.

Финансы

Оплатив туроператору свою европейскую поездку, стоит узнать сколько брать с собой дополнительных денег на экскурсии "по желанию". В большинстве случаев в стоимость автобусных туров включены завтраки, или ужины, или обеды. Редко когда вам могут предложить двух разовое питание. Так что, нужно будет где-то перекусывать. В большинстве европейских стран полноценный обед обойдется около 12 евро на человека. Но, если у вас есть такая возможность, то можно поесть в районе 7-10 евро в китайском квартале. Благо, они есть практически в каждом европейском городе. А вот в странах Восточной Европы цены, как правило, в два раза ниже.

Не исключено, что вам придется тратиться на транспорт. Не всегда гостиницы могут находиться в черте города, поэтому необходимо заложить в свой бюджет порядка 40 евро на проезд в общественном транспорте. В зависимости от страны и города стоимость проезда колеблется в диапазоне от 0, 5 до 5евро.

Не всегда в стоимость тура входит плата за посещения музеев. Это тоже дополнительные расходы на билеты, которые стоят от 2 до 20 евро. Стоимость входа на концерты и спектакли от 25 евро и выше. Так что лучше всего иметь в наличии минимум 500- 600 евро. Ведь тратиться вы будете еще и на сувениры.

Таможня

Как правило автобусный тур рассчитан так, что за 7-10 дней вы побываете в четырех — пяти странах. А значит, при переезде из страны в страну вы будете проходить пограничный и паспортный контроль. Стоит помнить, что в это время запрещается выходить из автобуса, вступать в переговоры с официальными лицами на границе, фотографировать и снимать на видеокамеру. В этом случае камеры конфискуются пограничниками и возврату не подлежат.

Во время пограничного контроля предъявляется загранпаспорт с необходимыми визами. В случае, если имеются проблемы с документами, то вас могут снять с маршрута. На российской таможне вас, ваш багаж и ручную кладь досмотрят. При этом нужно будет заполнить и предъявить таможенную декларацию.

На каждой границе процедура прохождения таможни и паспортного контроля повторяется. Вывозить без справки можно до 10 тысяч долларов США (с заполнением декларации), и до 3 тысяч долларов США (без заполнения декларации) или эквивалент в любой другой валюте. На излишки необходима справка, которую получают в любом банке при приобретении валюты. Рекомендуем иметь при себе внутренний российский паспорт или его копию. А еще можно перевозить деньги на пластиковой карточке. Только заранее узнайте в своем банке, можно ли ей расплатиться в другой стране, будет ли взиматься комиссия. В какой сумме.

Как уберечься от кражи?

Увы, в Европе преступников не меньше, чем у нас на Родине. Там тоже воруют. Прибыв в очередной европейский город, стоит избегать прогулок в криминогенные районы. Где они находятся, вам сообщит гид. Стоит помнить, что воруют в местах большого скопления людей (в метро, на вокзалах и при осмотре достопримечательностей). Чтобы не лишиться сразу всей своей наличности, стоит разделить деньги на несколько частей и хранить в разных местах. Не стоит носить деньги в открытых карманах, а кошельки в полиэтиленовых пакетах. Не стоит давать повода ворам, оставляя без присмотра свои ценные вещи и деньги на видном месте в номере отеля, автобусе, ресторане. А вот паспорт необходимо всегда держать при себе.

Мнение эксперта

Ирина Ещенко, менеджер салона путешествий:

- Прежде всего вы должны сами решить для себя - сможете выдержать длительные переезды в автобусах. Если готовы, то поинтересуйтесь у тур оператора, что вам могут предложить. Максимальная продолжительность тура не должна быть больше 10 дней. Иначе увидите много, но мало что запомните.

Узнайте на каком автобусе вы будете ехать, сколько лет эксплуатируется автобус, когда был выпущен, есть ли в нем работающий био туалет. Обязательно узнайте откидываются ли сиденья, сколько водителей будут обслуживать ваше турне, будут ли остановки в пути на отдых, перекусы.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ