Наверх
vorle.ru

Вкусный туризм

Туризм и отдых

Что общего между пряниками, луком, яблоками, картофелем?

Отправляясь в путешествие, нам хочется чего-то необычного. Такого, чтобы запомнилось надолго. А еще многие любят пробовать местные "разносолы" – продукты, которыми славится тот или иной регион.

Для большинства туристов может стать открытием, но регионы России известны не только своей неповторимой, а порой и самобытной архитектурой и достопримечательностями. В каждом городе есть свой самобытный, а главное вкусный, брэнд. Давайте узнаем, что могут предложить туристам города центральной России.

Белгород

Белгородская область славится корочанскими яблоками. В 1786 году в городе было 98 садов. Яблоки из города Короча с 18 века поставлялись в Москву и другие города России. В 1888 году учёный-селекционер Иван Владимирович Мичурин, посетив Корочу, назвал ее "вторым Крымом". В конце девятнадцатого века в Короче открыли школу садоводства, огородничества и плодоводства.

В чем же их особенность? Яблоки с кремово-белой мякотью, иногда с зеленоватым оттенком, сочные, хрустящие и сладкие могут храниться по полгода и больше.

Сейчас в Короче проводится межрайонный фестиваль-ярмарка "Яблочный спас" (19 августа), на который съезжаются жители всех районов области, а также ближнего зарубежья – Украины и Беларусии. Еще со времен Екатерины II на гербе Корочи изображены три яблока. Не раз корочанские плоды были отмечены высшими наградами на международных выставках.

Ну, а если вы не смогли купить и отведать яблок, то можете сделать памятный снимок. Ведь на въезде в Корочу установлена композиция "Яблоко" в честь фрукта, прославившего город.

Брянск

На всю Россию Брянскую область прославил картофель. Ведь именно здесь расположены самые большие в стране картофельные хозяйства. Так, крупнейшее брянское фермерское хозяйство производит 2,5 процента всего российского картофеля. Второй хлеб Брянщины поставляется не только в другие регионы страны, но также и экспортируется в Украину и Белоруссию. Так, в 2012 году в Брянской области собрали больше 1 миллиона тонн клубней. Так что, отправляясь в этот регион, не забудьте привезти домой пару килограмм картофеля.


Воронеж

Говоря о Воронеже, нельзя не упомянуть о гордости столицы Черноземья — о конфетах! "Воронежские", "Песни Кольцова", "Никитинские" - это фирменные конфеты региона, которые делают только здесь. Все туристы покупают на память именно эти сладкие сувениры, а уже потом -магнитики, кружки и прочую продукцию с символикой города. Надо сказать, что история производства сладостей в Воронеже берет свое начало в далеких 1870-х годах. Все началось с приезда принцев Ольденбургских, которые поселились в то время в Рамони (сейчас город Рамонь Рамонского района Воронежской области, где стоит знаменитый Замок принцессы Ольденбургской). "Рамонская паровая фабрика конфетъ и шоколада" - вот начало нашей славной сладкой истории.


Иваново

Иваново - это не только текстильный край, и город невест. Между городами Иваново и Кинешма, всего в 32 километрах от железнодорожной станции Вичуга, находится поселок Лух. Именно здесь издревле выращивают лук. Говорят, что его поставляли самому Ивану Грозному.

Сам поселок Лух небольшой — всего около трех тысяч местных жителей. Расположен он на берегу одноименной реки, которая впадает в более известную речку Клязьма.

Отправляться в Ивановскую область лучше в конце августа. 28 числа в поселке Лух устраивают большой праздник - "День лука". Самое зрелище для кулинарного туриста. С луком в Лухе пекут пироги, варят супы и делают настойки на луке и водке, а также самое удивительное для многих путешественников лакомство — луковое варенье.

Калуга

В Калуге активно развивается агротуризм - выращивание картофеля, производство молока, хлеба. Эти, казалось бы, обычные продукты на самом деле составляют гордость нашей страны. Как известно, картофель в России называют вторым хлебом, и именно он стал в регионе продуктом номер один. Картофель вывозится и за пределы Калужской области - в другие регионы.

Побывать в Калуге и не отведать вкусной и свежей картошки - значит, не понять до конца этот город, который известен не только по имени Константина Циолковского, но и по агротуризму.

Курск

Одной из достопримечательностей Курской области является знаменитая антоновка. Ее издавна считают национальным русским яблоком, и интерес к ней всегда был особенный. Точных данных о том, когда же появилась яблоня сорта "Антоновка", до сих пор нет. Известно лишь, что многие годы и даже столетия антоновка существовала на русской земле, но в каждой местности её называли по-своему. Первые письменные упоминания об антоновке относятся к 1848 году. Тогда в “Правилах плодоводства в открытом грунте...” Николай Красноглазов описал этот сорт яблок.

Считается, что впервые антоновка появилась в Курской губернии, откуда и распространилась впоследствии по средней России. Антоновка была очень популярна в дореволюционной России, доставлялась даже к царскому двору. И не удивительно, ведь этот сорт яблок с неповторим запахом и вкусом хорошо переносит суровые русские зимы, и долго хранились и использовались как для домашних заготовок, так и в промышленном производстве. Из них готовили джемы, варенья, компоты, мармелады, очень хороши были мочёные антоновские яблоки.

Но этот фрукт являлся для людей не только пищей телесной, но и духовной, вдохновляя на творчество. Антоновку изображали на картинах, предметах быта, о них писали литературные произведения. С антоновскими яблоками Иван Бунин связывал целую эпоху, о чём повествуется в рассказе “Антоновские яблоки”. Там же он упоминает о существовавшем у крестьян поверье: “Ядреная антоновка - к веселому году”, "Антоновка уродилась, значит и хлеб уродился”.

Но не только попробовать на вкус можно фруктовый бренд Курской области. В центре Курска установлен памятник антоновке. А еще, каждый год присуждается премия "Курская антоновка", получить которую могут наиболее проявившие себя в той или иной сфере жители Курской области по итогам конкурса общественного признания "Человек года".

Орел

Город прославился на всю Россию не только первым салютом, но и своим оригинальным сортом хлеба - "Орловский оригинальный". В чем его оригинальность?

Оказывается, в середине прошлого века в рецептуре орловского хлеба присутствовала патока, она и придавала этому продукту оригинальный вкус. Сейчас патока заменена на более современные компоненты, но вкус знаменитого хлеба стал еще более интересным. Орловский хлеб выпекается по классической технологии, с использованием процесса естественного брожения. Только тогда происходит накопление ароматических веществ и других компонентов, которые создают неповторимый вкус и аромат, придают хлебу ценные питательные свойства. Орловский хлеб вырабатывается из натурального сырья. Никаких синтезированных компонентов не используется, кроме рекомендованных минздравом - бетокаротина и йодоказеина.

Рязань

Если будете в Рязани, то обязательно нужно побывать в Новоселках. Это место славится своей малиной. Каждый год здесь проходит праздник, посвященный этой ароматной и вкусной ягоде. Но пока праздник проходит не в туристическом формате, поэтому у гостей есть возможность увидеть весь колорит настоящего сельского гулянья. В ближайших планах властей региона сделать музей малины, а саму ягоду "назначить" одним из брендов Рязанской области.


Смоленск

Смоленская область сиротливо, но гордо стоит в ряду исконно русских регионов страны. Сиротливо, потому что материальный достаток здесь — скорее исключение, чем правило. Основание для гордости дает героическая и жертвенная история.

Географическое положение, климат, почвы — все это не способствовало производству обильного продукта в сельском хозяйстве и его накоплению. Прямая дорога на Москву веками служила путем для захватчиков с Запада, выжигавших и опустошавших Смоленщину.

Несмотря на все это, в Смоленской области есть свой особенный и неповторимый гастрономический бренд - Вяземский пряник.

Это заварной пряник малого размера, известный, по крайней мере, с XVII века. На его поверхности, как правило, помещалось название города, часто неполное — лишь три буквы ("вяз").

В XIX веке в Вязьме действовало 8 пряничных фабрик, самые крупные из которых принадлежали купеческим семьям Сабельниковых, Ечеистовых, Кустаревых. Поставлялись они и ко двору английской королевы.

После Октябрьской революции производство пряников в Вязьме было прекращено. Попытки воссоздать старинную рецептуру в середине XX века заметных результатов не принесли. "Вспомнить" вяземский пряник пытается один из хлебокомбинатов, который сегодня производит эти заварные сладости разных форм и с разными начинками, а также изготовленный в ручную по старинному рецепту битый вяземский пряник трех видов - с миндалем, арахисом и цукатами.

Битый вяземский пряник из-за особенностей рецепта и способа приготовления, действительно, довольно крепок и вязок, есть его лучше небольшими кусочками, отогревая их во рту или руках.

Официальный срок хранения битого пряника - 120 суток. В реальности, говорят,что он может сохранять свои вкусовые качества до 3-х лет. Битые пряники сегодня продаются в красивых сувенирных коробочках, на которых воспроизведены виды старой дореволюционной Вязьмы.

Тула

Тула славится не только своим оружием и самоварами. Невозможно, побывав здесь, не попробовать знаменитых "Тульских пряников". Первое упоминание о тульском лакомстве относится к 1685 году. Энтузиасты уверены: возраст пряника значительно больше. Веками туляки пекли их на праздники. "На поток" пряничное дело было поставлено в конце ХVIII – начале XIX веков. Особым спросом лакомство пользовалось на народных гуляньях. Здесь устраивали потешные игрища: метали пряники как диски. Побеждал тот, чей пряник улетал дальше и не разбивался. Во второй половине XIX века промышленники-туляки, вывозили свой товар на самые знаменитые тогда Нижегородские ярмарки. Сюда съезжались купцы со всего Востока: из Китая, Турции, Ирана, Афганистана. Тульские пряники называли самым ходким товаром неповторимого качества. У каждого производителя этого лакомства были свои секреты приготовления, которые передавали из поколения в поколение только сыновьям. Так складывались знаменитые пряничные династии: Щукины, Кузьмины, Сериковы, Гречихины.

Мы начали вкусную экскурсию по городам центральной России. А вам ее продолжать. Так что давайте поедем, поедим.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка