Наверх
vorle.ru

Заколотить окно в Европу... визой!

Туризм и отдых

Почему могут отказать в визе?

Эта история могла бы стать сценарием для трагикомедии. Хотя ничего трагичного или забавного в ней нет! Разве что сарказм автора по случаю несостоявшегося путешествия. Отпуск у Дарьи Козыревой приближался, а идей, куда можно съездить все не было. И тут поступило неожиданное приглашение в гости от тети, которая уже лет 10 живет в Англии.

В спешке начали оформлять документы на визу, - рассказывает Дарья. - Таня прислала приглашение и для подстраховки отправила письмо в Английское посольство, в котором слезно описала, как безумно она соскучилась по родной племяннице. А чтобы сомнений в глубоких родственных чувствах не было, приложила к письму выписки с банковских счетов своих и своего мужа и клятвенное заверение, что кормить, поить и предоставлять жилье мне они будут на свои средства. Ну и документы, которые подтверждали, что она не гастарбайтер какой-нибудь, а полноценный член английского общества. Копии документов переслала и мне. С моей стороны потребовалась выписка с банковского счета, на котором была бы круглая сумма денег, и чем круглее, тем лучше. Пришлось собирать деньги у всех знакомых и родственников. На всякий случай оформила справку о зарплате в отделе кадров. На сайте Британского визового центра подала заявку на получение визы и заполнила подробную анкету. В назначенный день с полным пакетом документов отправилась в Москву в этот самый центр. После нескольких часов, проведенных в очереди, какой-то мальчик принял у меня документы, очень долго перебирал их, при этом недоверчиво переспрашивая, правда ли меня пригласила тетя, и не хочу ли я, не дай бог, нелегально остаться в этой благословенной стране. Я, конечно же, рассказывала, что безумно люблю Родину и ни останусь в Англии дольше положенного, даже если сама королева будет подбивать меня на это.

Через месяц заявление Дарьи было рассмотрено, и та с надеждой вновь отправилась в Москву. Отстояв в очередной раз многочасовую очередь, получила свой вожделенный пакет с паспортом, открыв который впала в ступор. Штампа с визой там не оказалось. В чем причина отказа, объяснять никто не стал. В тот год отдыхать Дарье Козыревой пришлось в Геленджике.

Ну и почему же?

Почему же отказывают в визе? На просторах Интернета можно найти немыслимое количество причин. И если им верить, то в принципе нет смысла и затеваться с поездкой в Европу. Профессионалы туристической отрасли спешат успокоить: сложности могут возникнуть, но они, скорее исключение из правила. А правила эти в общем-то просты.

Нина Кретова, директор туристической фирмы, прокомментировала частный случай с отказом в визе нашей героине Дарье Козыревой.

- Трудно сказать, что именно с подвигло сотрудников центра отказать Дарье в визе: возможно, насторожила зарплата, возможно, смутило семейное положение, а может быть у неё оказались неоплаченные кредиты. Великобритания — страна, в которую труднее всего получить право на въезд. Далее идут США, Германия, Франция. Кстати, если бы это была туристическая виза, а не гостевая, шансов на положительное решение могло быть больше. Хотя мой отец имел двойное гражданство Россия-Великобритания, и я без проблем прилетала к нему. Но, это отец. Беда в том, что причину отказа в визе никто никогда не объясняет. И не обязан объяснять! Правда, сейчас упорно ходят разговоры, дескать визовые центры все же должны будут комментировать отказы. Уверена, что даже если так случится, то это будут формальные отписки типа “нам показалось, что Вы имеете намерение остаться в стране”


Одно радует: Великобритания — это еще не весь мир. Да и английские визы что называется “стоят особняком” от европейских. В зону Шенгенского соглашения Туманный Альбион не входит. И тут предвкушаю голос оппонента: “можно подумать, легко получить “шенген“? Турменеджеры уверяют — действительно легко! Главное знать о самых популярных причинах отказа в посольствах.


Мария Горбачёва, старший менеджер-турагент: - Судимость (и не важно, что погашенная), уклонение от алиментов, неоплаченные налоги — с такими проблемами лучше и не пытаться выезжать за рубеж. Законопослушным гражданам стоит опасаться ошибок в документах: орфографических, пунктуационных и, конечно, фактических. Сдаете копии документов на визу, проверьте, чтобы они были четкими, а не смазанными. Учитывайте все требования к фотографиям, предъявляемым консульством. (Даже если они вам кажутся нелепыми, в фотоателье мастера относятся к ним с пониманием.) Еще одна причина для отказа – финансовое состояние путешественника. Визу могут не пропустить ,если человек слишком мало зарабатывает. Средняя заработная плата, в пересчете на рубли, должна быть не меньше 500 евро. Но, чем больше — тем лучше! Как альтернатива – выписка о состоянии банковского счета. На нем должно находиться не меньше тридцати тысяч рублей. Но, тут можно пойти и на уловку: деньги собрать по друзьям-родственника, отнести в банк и попросить выписку. Когда бумага получена, одолженное можно смело возвращать. Проверено опытным путем — работает!


А как без мифов?


Среди горожан бытует мнение, что больше всего с визой не повезет тем, кто однажды нарушал правила дорожного движения или другие законы в чужих странах. А так же по причине фиктивного бронирования отелей. Турменеджеры говорят твердое “нет” по всем пунктам. Так или иначе, но подготовку документов для туристической визы лучше всего доверять профессионалам. Они знают все тонкости оформления и смогут указать туристу слабые стороны. А главное — они помогут их устранить!




Печать

Последние новости

Яндекс.Директ