Наверх
vorle.ru

Все дело в звездах

Туризм и отдых

Чем отличаются друг от друга гостиницы разной "звездности".

Собираясь за границу, мы в первую очередь, заказывая тур, обсуждаем две вещи – программу отдыха и отель. Так как все путешественники в чужой стране просто вынуждены останавливаться в гостинице, каждый из них выбирает номер не только по своему вкусу, но и кошельку. А цены на то или иное койко-место зависят от уровня "подворья". Давайте разберемся, в чем отличия.

Звезда звезде не товарищ

Не секрет, что уровень обслуживания в отелях зависит от его классификации. В Европе, в России, Китае, Бразилии он определяется количеством звезд, а в Африке, Азии и Индии – баллами.

Единой мировой и общепринятой классификации не существует. Нет и специальной организации, которая бы присваивала "звезды". Каждая страна имеет свои особенности, которые самым непосредственным образом влияют на уровень отеля и обслуживания. Это с одной стороны. А с другой – требования к сервису, в общем-то, везде одинаковые:

  • количество и размер комнат,

  • обслуживание,

  • комфорт,

  • оборудование и т.д.

Аттестация гостиницы может быть проведена на национальном или международном уровне.

Для примера, которые наиболее наглядно показывают типичные свойства отелей, мы предлагаем французскую, голландскую и турецкую классификации.

Французская система классификации отелей

"Звезды" во Франции, как и во многих других странах, присваивает Министерство туризма, так как именно эта отрасль является одной из важных в структуре экономики страны. "Звездность" здесь несколько отличается от других стран.

Отели класса НТ (гостиницы без категории) – самый низкий класс. Уровень обслуживания примерно как в хостелах - ночлег с минимальными удобствами.

Отели класса двух звезд — классические бюджетные гостиницы. Здесь вас ждут небольшие компактные номера с отдельными удобствами или на блок, есть возможность позавтракать.

SUP - улучшенный вариант двухзвездочных гостиниц. Здесь в номерах есть телефон и телевизор, более широкое меню завтраков.

Три звезды – в отеле есть кафе или ресторан, более широкий набор услуг и оборудования номеров. Часто такие гостиницы располагаются в старинных особняках. Как и в отелях SUP здесь вам могут предложить вариант с мини-баром за дополнительную плату и завтрак в номер.

Четыре звезды - отели бизнес-класса. Более дорогой уровень обслуживания. Здесь более разнообразный сервис и услуги - двухразовая уборка номера, бассейн, круглосуточное комнатное обслуживание и т. п. Однако роскоши, как в отелях высшей категории, тут нет.

Четыре звезды Luxe - высший класс отелей. Их не так много во Франции. Большинство из них известны за пределами страны как легендарные места отдыха. Уровень сервиса, оборудования, кухни и работы персонала - на высоком уровне. Стоимость ночи - от 300 евро.

Категории пяти звезд во Франции нет.

Отели класса Palace — самые роскошные и дорогие. Как правило, здесь останавливаются очень обеспеченные люди, готовые оплачивать президентские апартаменты площадью более ста квадратных метров. Примета таких гостиниц - наличие великолепной антикварной мебели, уникальный дизайн.

Голландская система классификации отелей

Голландская система классификации отелей (NHC) родилась в 2004 году. здесь также используется понятие "звезд". Однако, уровень отелей одной и той же "звезды" во Франции немного ниже, чем в Нидерландах.

Одна звезда - стандартный небогатый интерьер, небольшие комнаты (кровать с бельем, стол, стулья, умывальник, шкаф). Ванная на несколько номеров.

Две звезды - номера с отдельными душем и туалетом, а также телевизором. Услуги телефона, сейф на администраторской стойке и стоянка для автомобилей, завтрак в номере – за отдельную плату.

Три звезды – в номере (в среднем 17 кв.м.) персональный душ и туалет, есть телефон и телевизор. Есть номера для курящих и некурящих постояльцев. На верхние этажи можно подняться на лифте, есть дополнительные услуги – беспроводной интернет, к примеру. В номер можно поставить дополнительную кровать для ребенка.

Четыре звезды – номера обслуживаются в течение всего дня, есть прачечная, интернет, место для хранения багажа, мини-бар. Кроме ванны с душевой и туалетом, здесь как правило, есть сейф, кондиционер, оборудование улучшенное, другие удобства, придающие гостинице уют.

Пять звезд – самый высокий уровень сервиса. Обслуживание номеров, ресепшн, швейцар к вашим услугам круглые сутки. В отеле есть ресторан, минимум два больших номера сьют, в ванной - туалетные принадлежности.

Турецкая система классификации отелей

Турецкие стандарты соответствуют европейским, но имеют свои национальные особенности. Добротный сервис начинается в отелях от трех звезд.

Три звезды - в каждом номере есть туалет и ванная, а также иногда телевизор и кондиционер.

Четыре звезды похожи на отели в три звезды, но здесь еще есть мини-бар, сейф, фен, больше туалетных принадлежностей. Смена белья – ежедневная. На территории есть салоны красоты, фитнес-центры, конференц-залы, ресторан и басен.

В гостиницах пяти звезд все то же самое, что и в четырехзвездочных, только уровень более качественный, а также есть ряд дополнительных нюансов - номера сьют, поздний ужин в номер и т.п.

Семь звезд – один, площадью 250 кв. километров с множеством развлечений, аттракционов, своим аквапарком и еще более улучшенным сервисом, чем в отелях категории пять звезд. Такого уровня отдели – новое явление, пока они единичны. Самые первые появились в Дубае.

По уровню сервиса такие гостиницы не сильно отличаются от лучших пятизвездочных, но тут владельцы пытаются предлагать больше эксклюзива, связанного с кухней, развлечениями. К примеру, известный всему миру "Парус" в Дубае располагается на искусственном острове и имеет подводный ресторан.

Качество без звезд

Особого внимания заслуживают бальная оценка, распространенная в странах Азии, и буквенная (Греция).

По буквам существует четыре категории: A, B, C и D (соответствует уровню 4, 3, 2 и 1 звезды). Высшая категория обозначается как de luxe. В популярных африканских туристических странах (Египет, Тунис) используется европейская классификация, правда, в Египте количество звезд зависит не от качества, а от количества предоставляемых услуг. Здесь отели четырех звезд не соответствуют европейским.

Перешли "на звезды" и в Великобритании – долгое время качество мерилось "коронами".

Америка – территория со своими правилами

В США европейская классификация не работает. Уровень сервиса определяется принадлежностью гостиничной сети вроде "Хилтон", "Рэдиссон", "Мариотт". На государственном уровне этот вопрос не регулируется.

Туристский класс – самый низший (1-2 звезды в пересчете на европейские звезды). Он состоит из трех уровней:

Moderate Tourist Class (по европейским стандартам — одна-две звезды, минимум удобств, состоящих из туалета, душа, умывальника и кровати);

Tourist Class (также минимальные, но чуть расширенные удобства уровня двух звезд);

Superior Tourist Class (скромные, но достаточно хорошо укомплектованные номера, включающие телевизор и фен).

Первый класс – эквивалент трехзвездочных гостиниц.

Moderate First Class - комфортные, но весьма простые номера для тех, кто стремится сэкономить на проживании.

Limited-Service First Class – не предлагает варианты полного пансиона.

First Class — это стандартная уютная "трешка", хотя порой в отелях можно встретить не один люксовый номер.

Отели класса Superior First Class - очень качественные гостиницы, оформленные с хорошим вкусом и обладающие всеми необходимыми удобствами для очень комфортного проживания.

Deluxe - шикарный класс. Они располагаются в крупных американских городах.

Moderate Deluxe — эти гостиницы часто не дотягивают до высшего уровня просто потому, что в прошлом они имели более низкий класс. По сервису они ближе к лучшим отелям первого класса.

Superior Deluxe - самые шикарные отели, построенные по принципу роскошных дворцов со всеми удобствами высочайшего уровня и находятся в лучших городских районах.


 

Мнение эксперта

Ирина Татарникова, директор туристического агентства:

- Если вы едете в экскурсию за границу, то заранее посмотрите, где расположен ваш отель. Вам могут предложить отель четыре звезды, но он может находиться далеко от центра города. В большинстве городов Европы все экскурсионные маршруты начинаются в центре города. А значит, вам придется потратить время на то, чтобы добраться до нужного места. Обратите внимание и на то, не проходит ли под окнами отеля автомагистраль, трамвайные пути.

Отправляясь на пляжный отдых, лучше остановить свой выбор на тех отелях, которые могут предложить развлечения на своей территории. Узнайте, как далеко он расположен от моря. Если вам все равно, сколько вы потратите времени на путь до пляжа, то можете выбирать отель в 3-4 линии.

Стоит обратить внимание на питание. Оно должно быть разнообразным, вкусным готовиться из качественных продуктов. Посмотрите отзывы о сервисе - как обслуживают в отеле, как часто и качественно убирают номера, воруют ли вещи из номеров, клянчит ли персонал у постояльцев деньги или нет, хамят ли. Что касается размещения, то нужно учитывать качество номеров, как следят за территорией отеля.

Если вы едете отдыхать в Европу, то смело можно заселяться в трехзвездочные отели. Вам будет гарантирован высокий уровень обслуживания.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ