Как на тоненький ледок...
Туризм и отдыхКаждую зиму в среднем 5-8 человек становятся жертвами своего хобби.
Минус 16 за окном, прохожие кутаются в шарфы, прибавляют шаг, от остановки до работы передвигаются короткими перебежками, да и вообще стараются на улицу без надобности не выходить. Но это обычные горожане. А есть еще класс людей, который на зимнюю стужу смотрит совсем иначе. Для них это не просто мороз и снег, а еще и лед! А значит возможность вернуться к любимому занятию — зимней рыбалке. И вопрос холода для них вовсе не вопрос.
"На зимнюю рыбалку нужно одетым выезжать, причем очень хорошо одетыми, тогда будет тепло, - рассказывает рыбак со стажем Дмитрий - На самом деле, дискомфорт от холода очень редко бывает на зимней рыбалке у нормальных рыбаков. А ощущения от окружающей природы и сам процесс ни с чем не сравнить"
Конечно, зимняя рыбалка - увлечение, что называется, на любителя. Но если уж человек пристрастился к такому виду отдыха — это на всю жизнь, утверждают рыбаки. На рыбалку выезжают в одиночку, с друзьями, а порой и целыми семьями.
Вот казалось бы, свежий воздух, теплая компания, общение с природой — не хобби, а сказка. Но не стоит забывать о том, что столь любимый рыбаками лед, порой может сыграть злую шутку.
"За сезон, под лед проваливается около 15 человек, - рассказывают нам в пресс-службе МЧС — и только половину из них нам удается спасти"
И это - официальные данные. А ведь, наверняка, многие из тех, кто побывал в ледяной воде выбираются самостоятельно, не вызывая спасателей. Кстати, думать, что под лед проваливаются только неопытные рыбаки — совершенно неправильно: "Наверное здесь нет какой-то закономерности, первый лед - он коварен для всех. Особенно, когда он становится намного позже ожидаемых сроков, терпение у многих заканчивается, вот и несутся, сломя голову, позабыв об осторожности, - рассказывает Дмитрий - Сам проваливался один раз и был один. На водоохранке, кстати, в районе плавней в позапрошлом году. Здесь и погода сыграла свою роль и неосмотрительность моя - подошел близко к камышу. Теперь только в костюме-поплавке на лед выхожу"
Специально для любителей зимней рыбалки форум воронежских рыболовов разместил "правила поведения на льду". Каждому, кто в этом году хочет попробовать себя в этом виде спорта и отдыха, лучше прочитать и запомнить, как "Отче наш" следующее:
Признаки и места расположения ненадежного льда:
- Темный и/или ноздреватый лед.
- Лед, пробивающийся ударом палки.
- Замаскированный снегом.
- На течении.
- У стоков заводов или других предприятий.
- Где бьют ключи или впадают ручьи.
- У берега.
- Места выхода воды на лед.
- Вмерзшие в лед коряги и водоросли, воздушные пузыри и трещины - потенциально опасные места, которые лучше обойти стороной.
- Образование концентрических трещин со скрипящим звуком - очень опасный признак! Радиальные трещины, образующиеся с потрескиванием - тоже не хорошо, хотя и не столь опасно.
С собой нужно иметь в легко доступном месте 2 ножа (шила, на крайний случай очень больших гвоздя). Кромка льда у места обламывания может быть скользкой и за нее нельзя будет ухватиться руками - нужно будет втыкать эти предметы в лед и подтягивать туловище на них. Одежда должна быть минимально сковывающая движения и минимально намокающая.
Ни в коем случае нельзя проверять прочность льда ударом ноги или прыжком на месте!
Если все-таки провалились:
1. Избавиться от рюкзака.
2. Если провалились не полностью, например, ушли ноги, но тело осталось на льду - аккуратно откатиться как можно дальше от места проваливания. Ни в коем случае не вставать на ноги, пока не окажетесь на безопасном расстоянии (минимум 10 метров). При вставании сначала встать на четвереньки, затем на ноги.
3. Если провалились полностью - не пытаться барахтаться, хвататься руками за лед, выпрыгивать на него грудью. Некоторое время вас будет держать на воде большой слой зимней одежды. Действия должны быть аккуратными и спокойными, иначе велика вероятность просто обломить край льда, захлебнуться.
4. Если полынья большая и предыдущие методы не работают, то сначала нужно переместиться к той стороне полыньи, где течение не увлекает под лед. Для этого желательно не пытаться переплыть полынью (в одежде и холодной воде течение можно не преодолеть), а закрепиться на краю полыньи и вдоль края полыньи переползать к месту, откуда идет течение. Первая и основная задача - сделать все, чтобы не утянуло под лед.
5. Основной принцип дальнейшего нахождения в воде - постараться принять горизонтальное положение, "лечь на воду". В этом положении часть вашего веса лежит на воде и, когда вы будете выбираться, вес на лед будет перенесен плавно. Кроме этого, из такого положения проще поднимать ноги, проще будет вылезать при помощи товарищей.
7. Далее, для самостоятельного вылезания на край полыньи желательно достать предметы, которыми можно зацепиться за лед. Нужно вбить эти предметы в лед и постараться выбираться, опираясь на них.
8. Выбираться нужно животом вперед. Для начала максимально далеко от края полыньи вытащить руки, постараться широко раскинуть руки на льду, закрепиться на шилах и, лежа на воде, постараться частично вытащить за счет рук тело из воды.
9. Если помощь близко - не нужно стараться самостоятельно выбираться до тех пор, пока не кончатся силы. В ледяной воде в зимней одежде человек способен продержаться более 30 минут. Нужно постараться закинуть на лед локти и лежать на локтях. Пальцы отогревать по мере возможности. Ногам при этом нужно не давать погружаться глубоко в воду.
Ну, а уже, зная все эти правила и - главное - соблюдая их, на лед можно выходить без риска для жизни. И проводить время на зимней рыбалке, не опасаясь за свое здоровье и не заставляя волноваться близких .
Последние новости
26.06.2025
6+
12.02.2025

16.06.2023

06.01.2023

19.07.2022

02.03.2022

22.04.2021
0+
15.03.2021

31.07.2020

09.08.2019

10.07.2025

09.07.2025
