Наверх
vorle.ru

В Тульской области при лечении ортопедических заболеваний и неврозов применяют иппотерапию

Туризм и отдых

Какая связь между верховой ездой и тортами? Где можно провести выходные с пользой для души и тела? Как научить ребенка держать аристократическую осанку? Всё это мы узнали в беседе с заместителем директора по научно-методической работе МОУ ДОД "Детский экологический центр" г. Новомосковска Андреем Котковым.

Основополагающим моментом деятельности детского экологического центра является использование верховой езды и иппотерапии – лечения с помощью лошадей тех, кто в этом нуждается. Иппотерапия представляет собой комплекс упражнений, выполняемый верхом на пони или лошади. Такое лечение особенно эффективно при лечении ортопедических заболеваний, так как при подобных занятиях начинают активно работать все группы мышц. Также иппотерапия показана при лечении рассеянного склероза, различных депрессий и неврозов. Чрезвычайно эффективной верховая езда оказалась в реабилитационной практике с детьми, страдающими такими заболеваниями, как детский церебральный паралич, ранний детский аутизм, умственная отсталость и другие. Иппотерапия с не меньшим успехом применяется для восстановления способности к передвижению после несчастных случаев и тяжелых операций.

"В настоящее время на базе экологического центра обучаются более 160 детей из Новомосковска и близлежащих районов. Спортивные группы комплектуются из учащихся от 6 лет. Мы сотрудничаем не только с обычными школьниками, но также принимаем у себя воспитанников школы-интерната №1 г. Новомосковска, которые помимо физических занятий на свежем воздухе проходят теоретическую экологическую подготовку в учебном корпусе, и всех-всех желающих с пользой провести свободное время", - говорит Андрей Котков.

Прекрасный воздух, лесная свежесть и достаточная удаленность от городского массива делают этот комплекс превосходным местом для прогулок. Помимо лошадей здесь проживают также пони, лисы, кролики, много собак и кошек. Общение с животными дает всем посетителям возможность сблизиться с природой и получить заряд положительной энергии. На это также направлены верховые прогулки.

Чтобы хорошо ездить на лошади необходимо знать множество тонкостей и быть человеком выносливым и физически развитым. Период адаптации равен примерно году систематических тренировок, после чего человек сможет спокойно ездить галопом, рысью, преодолевать препятствия. Особо резвым ездокам не стоит забывать об одной местной традиции: если вы упали с лошади, то обязаны принести тренеру тортик.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ