Наверх
vorle.ru

"To be or not to be" или как липчане совершили первый лыжный поход на Камчатку

Туризм и отдых

В апреле этого года при активном содействии Управления физкультуры, спорта и туризма Липецкой области, а также холдинга "Евроцемент груп" шесть липецких туристов отправились в лыжный поход по южной группе вулканов Камчатки.

Липчане начали готовиться к нему еще в октябре прошлого года. Мечта увидеть Камчатку объединила в одну команду пятерых мужчин и одну женщину, которые за 12 ходовых дней прошли сложный маршрут: озеро Начикинское – перевал Табуретка – река Большая Банная – перевал Чоп – река Правая Карымшина – перевал Снежный – кальдера вулкана Горелый – вулкан Мутновский - вулкан Вилючинский – поселок Термальный.

Липчане начали готовиться к походу еще в октябре прошлого года В апреле здесь еще абсолютная зима и толщина снега в некоторых местах достигает 9 метров

Руководил группой Дмитрий Дедов. В этом увлекательном странствии также приняли участие Владимир Башмаков, Алексей Волгин, Екатерина Корчемная, Алексей Бурдачев и Владимир Баранов.

Река Карымшина петляет, утыкается в скальные прижимы, приходилось постоянно переходить с берега на берег Огромный камчатский ворон полон чувства собственного достоинства и требует к себе уважения

Подготовленные физически и морально, имеющие за плечами достаточный опыт в горном туризме, а также не испугавшись 9 часов разницы во времени, 40 килограммов веса в рюкзаках, 9 метров снега под ногами, значительной лавиноопасности, возможной встречи с камчатским мишкой, развивающим скорость до 40 километров в час, сильнейших ураганов со скоростью ветра до 150 км/час и многих других приключений, коими встретила их Камчатка, липчане выполнили основные задачи похода и вернулись домой, влюбленные в этот удивительный полуостров на краю России.

Один из участников лыжного похода по Камчатке, альпинист с 30-летним стажем Владимир Башмаков Новоявленные камчадалы развернули флаги Липецка, а также основного спонсора похода холдинга

Как сообщил корреспонденту ИА vRossii.ru один из участников, альпинист с 30-летним стажем Владимир Башмаков, лавин, к счастью, удалось избежать, а вот в урагане группе пришлось побывать дважды.

- Камчатка требует к себе уважения и не дает расслабиться, - делится впечатлениями Владимир Петрович. - Неустойчивая погода - близость Тихого океана обуславливает сильнейшие ураганы, всевозможные ловушки, которыми напичканы ее горы, реки, которые здесь не замерзают и в самый лютый мороз, обилие крутых склонов - всё это очень занимательно, но требует и немалой осторожности. Необычайно глубокий снег, к сожалению, не дал возможности совершить восхождение на вулкан Мутновский со спуском в его активный кратер. Тем не менее, основные задачи похода мы выполнили, нитка маршрута была пройдена полностью.

Липецк в это время похрапывает в объятиях ночи, а ты, в полудреме, часами молотишь камчатский снег... А еще на Камчатке живут очень открытые и дружелюбные люди. О них, а также об извержении Корякского вулкана, создающего угрозу для самолетов, о хозяине острова - вороне Кутхе, строительстве бассейна "Липецк" на реке Большая Банная, каменной березе, которая не чета нашей березоньке, и многом другом Владимир Петрович написал в увлекательном отчете под названием "Остров Ворона Кутхи". И никто другой не расскажет о Камчатке лучше, чем тот, кто на ней побывал...

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ