Наверх
vorle.ru

Как стать ближе к звездам

Туризм и отдых

Если вы устали от стандартной программы отпуска "Пляж – отель - экскурсия", мы знаем, что делать. Вспомните, что в детстве завораживало больше всего? Что любую прогулку превращало в романтическое свидание? Конечно же, звездное небо. ИА vRossii.ru подготовил материал для мечтателей и исследователей. Читайте, исследуйте и удивляйтесь – специально для вас топ лучших обсерваторий мира, в которые сможет попасть каждый.

Как стать ближе к звездам

Гавайи. Обсерватория Мауна-Кеа

На Гавайях можно не только лежать на пляже. Правда, чтобы понаблюдать за звездами, придется подняться на вершину вулкана Мауна-Кеа. Одноименная обсерватория – это ряд отдельно расположенных телескопов. Пустят, конечно, не везде. Еще один важный нюанс, так как обсерватория находится на высоте около четырех километров, самостоятельно добираться не рекомендуется. Есть два пути: на полноприводных джипах с обязательными остановками для акклиматизации, в составе организованной группы с инструктором. Покорив вершину, вы не пожалеете. Видовые площадки покажут всю мощь земли, а телескопы приоткроют тайны вселенной.

Грузия. Абастуманская астрофизическая обсерваторияГрузия. Абастуманская астрофизическая обсерватория

Это первая высокогорная обсерватория в СССР. Построена была в 1932 году. Благодаря удачному расположению, ученые открыли шесть новых сверхзвезд, две кометы и множество туманностей. Есть вечерние и ночные экскурсии. Помимо интереснейших историй об образовании звезд, дадут посмотреть в 40-см рефрактор (это разновидность телескопа со сложной системой линз). Кроме того, на территории есть кафе, парк, жилой комплекс.

Швейцария. Обсерватория "Сфинкс"Швейцария. Обсерватория "Сфинкс"

Её зазывают самой высокогорной – швейцарская обсерватория находится в Альпах на высоте 3,5 км над уровнем моря, недалеко от перевала Юнгфрауйох. Люди приезжают туда не только за фантастическим видом, но и чтобы покататься на скоростном лифте, построенном почти 100 лет назад. Добраться можно по старинной железной дороге на поезде. "Сфинкс" снаружи выглядит довольно компактным, на самом деле там есть несколько лабораторий, библиотека, десять спален, гостиная и кухня. Да-да, ученые живут прямо в обсерватории. Работают вахтовым методом.

Казахстан. Тянь-Шаньская астрономическая обсерваторияКазахстан. Тянь-Шаньская астрономическая обсерватория

Казахстан и космические просторы связаны невидимой нитью. Именно здесь находится российский космодром «Байконур». И не просто так. Все дело в выгодном расположении. Заглянув в телескоп, вы увидите целые миры. Долгое время обсерватория называлась "Государственным астрономическим институтом имени Штенберга". Если будете спрашивать дорогу у местных, то говорите, что вам нужен ГАИШ. Туров до обсерватории нет, придется добираться на автобусе – это примерно час от Алма-Аты.

Нидерланды. Обсерватория-музей СонненборгНидерланды. Обсерватория-музей Сонненборг

Впервые в звездное небо с помочью телескопа тут посмотрели еще в 1853 году. Аппарат, кстати, функционирует, поэтому попытаться рассмотреть космические тела сможете и вы. Да, он уступает современным электронным аналогам, но вы только вдумайтесь: так видели вселенную 165 лет назад. Кроме того, Соннерборг располагается в здании, которое в 16 веке было частью городского бастиона. В общем, есть на что посмотреть, и не только в небе. Добраться проще простого – обсерватория находится практически в центре города Утрехт. Впрочем, достаточно просто сказать: "Соннерборг", каждый местный знает, куда идти.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Последние новости

Реклама