Наверх
vorle.ru

Рай для живота: рейтинг самых "вкусных" фестивалей ЦФО

Туризм и отдых

Гастрономический туризм — одна из самых стремительно развивающихся отраслей российского туризма: некоторые города и поселения нашей страны не могут похвастаться красивой природой или достопримечательностями, зато особенно вкусным сыром или наливными яблочками — вполне. Редакция ИА vRossii.ru составила маршрут, следуя которому вы сможете попробовать все деликатесы Центрального Черноземья. Центрами праздника живота станут Орел, Курск, Липецк, Брянск, Белгород и Воронеж.

Рай для живота: рейтинг самых "вкусных" фестивалей ЦФО

Липецк

Самой богатой на гастрономические фестивали признана Липецкая область: за год можно успеть посетить сразу шесть крупных праздников. Так, уже в эту субботу, 15 июля, сладкоежек угостят свишенским вареньем на фестивале "Свишенское варенье — всем на удивленье!". В кулинарной программе — варенье из вишни, черной и красной смородины, моркови и яблок.

В конце этого месяца, с 29 по 30 июля, в Чаплыгине пройдет фестиваль "Раненбургское застолье", в рамках которого 22 сельских поселения представят свои угощения. В 2016 году праздник посетили более 10 тысяч человек, а сам фестиваль вошел в десятку самых "вкусных" гастротуров России.

27 августа липчанам и гостям региона удастся попасть сразу на три праздника, объединенных одним названием - "Августовские спасы". К концу лета поспевает все то, за чем селяне усердно ухаживали: хлеб, яблоки и мед. Именно эти продукты станут центром дегустации. А двумя неделями позже, 9-10 сентября, можно будет как следует напитаться витаминами — в Липецке пройдет фестиваль "Яблочный рай, ягодный рай".

Осень липчане посвятят серьезно пище: 23-24 сентября жителей и гостей региона угостят на фестивале "Тыквенная каша", а 25 ноября — на празднике "Доброе сало".

Гастрономический туризм в Липецке: фестиваль "Яблочный спас"Белгород

Лишь на одно крупное кулинарное событие от Липецкой области отстает Белгородчина. Правда, два "вкусных" мероприятия миновали еще в июне: первого числа состоялся фестиваль молока "Молочные реки — песенные берега", а третьего — праздник "Клубничная страна". Но во второй половине лета любителей вкусно поесть ожидают еще сюрпризы.

Например, 5 августа, в День города, в Белгороде пройдет фестиваль "Русская каша". По мнению аналитического агентства ТурСтат, он является вторым по популярности в городах России. Это доказывает и аудитория: в 2016 отведать исконно русскую еду прибыли свыше 20 тысяч человек.

27 августа в селе Кустовое пройдет фестиваль самого распространенного осеннего овоща - "Ах, картошка-объедение". Традиционно можно будет купить молодые клубни и отведать разнообразные блюда: драники, пюре, зразы и многое другое.

17 сентября гости Белгородчины восхвалят хлеб на фестивале "От зернышка до хлебушка". Вниманию аудитории — хлебобулочные и кондитерские изделия невероятной красоты и отменного качества.

Орел

Каждый апрель жители и гости региона посвящают целый день тому, что спасало наших прадедов от голодной гибели в годы Великой Отечественной войны — хлебу. Поскольку Орловщина по-настоящему славится свежими булочками, не попробовать их на "Дне хлеба" - преступление. Теперь это можно будет сделать лишь в апреле следующего года.

Из грядущего можно отметить три крупных события. Одно из них — традиционная для многих регионов ярмарка мёда. Липовый, гречишный, каштановый, подсолнуховый, горчичный, цветочный — все эти разновидности вы сможете отведать в том числе в Орле в выходные перед Медовым спасом, то есть 12-13 августа.

10 сентября в Бунинской библиотеке традиционно пройдет выставка "Виноградная гроздь Орловщины". Лучшие собиратели не только представят налитые соком ягоды, но и позволят продегустировать сладкие плоды.

Гастрономический туризм в Орле: ярмарка медаСтоит также отметить значимость еще одного праздника — фестиваль "Литературное варенье", который на протяжении двух последних лет проходит в Спасском-Лутовиново. Однако пока организаторы не могут определиться с датой проведения. Напомним, гостей фестиваля кормят вкуснейшим вареньем из одного единственного ингредиента: в 2016 году — из роз, в 2015 году — из любимого лакомства Ивана Тургенева, земляники.

Курск

На прошлой неделе, 8 июля, в Курске завершился, пожалуй, единственный гастрономический праздник — фестиваль оладий. За восемь часов торжества опытные кулинары успели приготовить свыше 5 000 оладушек. Они не только стали рекордсменами "Интеррекорд", но и угостили гостей и жителей города.

Воронеж

20 мая в славном городе Воронеж состоялся крупнейший "Фестиваль национальной кухни", на который съехали кулинары со всех концов России. Плов и манты, пельмени и блины, блюда из рыбы и птицы украсили центральную улицу. Конечно, справиться со всем этим великолепием повара бы самостоятельно не смогли, а потому пригласили лучших критиков — жителей и гостей Воронежа. По статистике, на праздник пришло более 7 000 человек.

Брянск

Пусть Брянская область не может похвастаться многочисленными фестивалями, зато есть кое-что, в чем регион особенно преуспел — яблоки. Плоды разных сортов и размеров выращиваются на огромных плантациях, а потом отправляются на столы фестиваля "Яблочный спас" 19 августа. Не только отведать сахарные фрукты, но и прикупить себе на будущее могут все желающие.


Без сомнения, остались еще фестивали, которые редакция ИА vRossii.ru не указала, но для наших читателей это должно стать лишь еще одним аргументом в пользу поездки по российским городам. А потом будете рассказывать: я там был, мед, пиво пил. Питайтесь вкусно!

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Последние новости

Яндекс.Директ