Наверх

Как путешествовать по ЦФО "со вкусом"

Туризм и отдых

Гастрономический туризм — настоящее открытие для гурманов, познающих кухни регионов и стран мира. Все большую популярность кулинарные туры приобретают в России, благо и в нашей огромной стране найдется немало мест со своей уникальной кухней и сложившейся веками рецептурой. Эксперты аналитического агентства ТурСтат выяснили, какие гастрономические путешествия особенно приятны для желудка.

Как путешествовать по ЦФО "со вкусом"

И накормят, и экскурсии проведут

Агентство ТурСтат составило топ-15 городов и регионов, куда стремятся россияне в поисках всевозможных вкусностей.

Лидерами гастротуризма стали две столицы — Москва и Санкт-Петербург. Также большое количество путешественников-гурманов привлекают города "золотого кольца России" - это Коломна, Суздаль, Великий Новгород. На высоком уровне отмечены кулинарные изыски в Казани, Калининграде, Тольятти, Сызрани, Астрахани. Примечательно, что в рейтинг занесены целых пять регионов ЦФО — Тверская, Тульская, Тамбовская области, Рязань и Липецк.

По оценкам экспертов, со скоростью горячих пирожков разлетаются короткие, как правило, одно- или двухдневные гастротуры по России выходного дня, где можно насладиться местными красотами и кухней - за две-три тысячи рублей.

Какие "вкусные" фестивали стоит посетить в ЦФО

Чтобы не ходить далеко за примерами, предлагаем ознакомиться с гастрономическими "тропами" в регионах Центрального Федерального округа. Среди ближайших туров — фестиваль яйца "Кукарекино", который пройдет 21 мая в поселке Сатинка Тамбовской области. Этот праздник проведут впервые, его главным символом станет курица и яйцо. Зрелищность мероприятию добавит парад родителей с колясками в птичьих костюмах.

3Гастрономический фестиваль "У Пожарского в Торжке" и 4 июня в Торжке Тверской области состоится фестиваль "У Пожарского в Торжке". Здесь туристам предложат отведать любимые блюда известных русских поэтов, писателей и путешественников, например, прославленную Пушкиным пожарскую котлету.

За самой вкусной малиной следует ехать в село Новоселки Рязанской области, где в честь этой ароматной сладкой ягоды 15 июля устроят большой праздник. Местные жители от души угостят свежими плодами, а также малиновым вареньем и пирогами с малиной.

С 29 по 30 июля городе Чаплыгин Липецкой области пройдет IV Межрегиональный фестиваль "Раненбургское застолье". Его "фишка" - путешествие в прошлое, только здесь в толпе прохожих можно будет встретить самого Петра Великого или Александра Меншикова. Ну и, конечно, гостям предложат огромный выбор блюд русской кухни и других народов мира, которые приготовят прямо на глазах у зрителей.

Приверженцы здорового питания останутся в восторге от фестиваля "Русская каша", который традиционно проводится в Белгороде на День города 5 августа. В прошлом году белгородцы установили мировой рекорд — сварили 56 видов каши!

В конце лета в Брянске состоится третий фестиваль "Яблочный спас", главными угощениями на котором станут яблоки разных сортов и душистый мед от местных фермеров. В прошлом году организаторы приготовили для гостей большой сюрприз - испекли 15-метровый пирог с медово-яблочной начинкой.

Отведать лучшие сорта сыра по уникальным рецептам от частных сыроварен можно будет на фестивале в Воронеже с 7 по 9 сентября. Ведущие сыроделы не поскупятся и поделятся своими секретами изготовления молочного лакомства на мастер-классах. Победители "вкусных" конкурсов и лотерей получат в подарок сырные корзины.

Елена Борисенко, заместитель директора Липецкого областного Центра событийного туризма Елена Борисенко, заместитель директора Областного Центра событийного туризма:

- Популярность гастрономических туров тесно связана с возрастающим интересом россиян к путешествиям по своей стране. Мы знаем, что на территории России живут представители 190 национальностей, и у каждой есть уникальная кухня и традиционные блюда, это тоже повод заняться "вкусными турами". Если в традиционных турах обед - это просто перерыв между посещением соборов и музеев, то в гастрономических путешествиях трапеза становится в один ряд с известнейшими достопримечательностями.

Исторические предпосылки помогают оформить тур или интересное событийное мероприятие, но самое главное - это творческая работа специалистов. Например, в Липецкой области знают особую рыбку - донского бирючка. В былые времена ее нахваливал сам Петр I. Водится она только в нашем регионе. Теперь в течение года проводятся несколько событийных мероприятий, где кулинары готовят из бирючка уху и другие блюда, знание об уникальном продукте распространяется в соседние области. Все это – быль, а если в какой-то местности легенды нет, то ее стоит придумать.

Печать

Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Последние новости

Реклама