Наверх
vorle.ru

Страна души — страна надежды

Туризм и отдых

С чего начинается путешествие в сердце Абхазии.

"Есть за горами, за лесами маленькая страна", - поют о себе жители гордой республики Абхазия. И то, что это место полно чудес — совершенная правда, стоит только узнать, как переводится с местного языка Абхазия или Апсны — страна души.

Дорога, дорога, осталось немного...

Большинство россиян предпочитают бюджетный способ добраться до Абхазии — на поезде. Можно выбрать прямое сообщение до столицы республики — Сухуми, но есть еще более экономичный вариант — доехать сначала до Адлера. Если вас не пугают перекладные, оттуда на маршрутном автобусе за 32 рубля доезжаете до Псоу — реки, которая и представляет собой границу, проходите таможенный контроль и на маршрутке за 250 рублей добираетесь до конечной остановки — Сухумского железнодорожного вокзала. На своем пути автобус останавливается в Гаграх, Гудауте, Новом Афоне. Услуги такси обойдутся намного дороже — 500 рублей придется отдать за путь до границы и 1500-2000 рублей за дорогу до столицы Абхазии. Общественный транспорт в городе более, чем доступный — 10 рублей — маршрутка и 5 рублей — троллейбус.

С жильем в любом курортном городе определяются, как правило, заранее. За месяц до приезда можно найти себе приемлемое жилье - от 300 рублей в сутки с человека.

Поплавали, теперь можно и поесть

Первое, куда отправляется наш турист прямо с дороги — на море. В Сухуме - несколько пляжей, но наибольшей популярностью у местных жителей пользуется песчаный пляж, прозванный Медицинским. Здесь бывает не так многолюдно, так как он расположен западной окраине города, кроме того, в шаговой доступности - детские аттракционы и кафешки.

К слову о питании, в абхазских ресторанах и кафе, кроме традиционного шашлыка, вам обязательно посоветуют попробовать хачапури, мамалыгу и морепродукты свежие или холодного копчения.

Достопримечательности Сухума и Абхазии

Как известно, в Сухуме прошли активные военные действия. Во время грузино-абхазского конфликта в сентябре 1993 года была уничтожена и разрушена большая часть города. Нанесенная рана затягивается на теле республики долго и постепенно. Местные власти позаботились о хороших дорогах, однако до сих пор можно увидеть следы пуль на фасадах городских зданий и другие "отметины войны". В качестве главного памятника - разрушенное здание парламента Абхазии.

Также местные жители пригласят вас посетить Ботанический сад и Обезьяний питомник, цена за вход — 250 рублей, а также Набережную Махаджиров.

Чтобы увидеть всю красоту Абхазии, в обязательную программу экскурсий необходимо включить посещение Нового Афона, где находится Новоафонская пещера (цена билета — 500 рублей), Симоно-Канонинтский монастырь и грот-келья апостола Иисуса Христа Симона Канонита (вход — 150 рублей).

Чудо-озером в Абхазии является горное озеро Рица, расположенное на высоте 950 метров над уровнем моря. Экскурсионные бюро обеспечат путешествие к местным красотам за 900 рублей, по пути туристы посещают Молочный водопад, водопады "Мужские слезы" и "Девичьи слезы", Голубое озеро, Юпшарский каньон, смотровую площадку "Прощай, Родина!". Для любителей экстрима данная программа дополняется посещением Гегского водопада, где проходили съемки известного советского фильма "Приключения Шерлока Холмса".

Стоит отметить, что абхазы с большим трепетом и уважением относятся к советскому прошлому. Увы, не все удалось сохранить, о былом величии напоминают заброшенные и поросшие зеленью большие санатории, мосты, каменные переходы, вокзалы, гидроэлектростанции.

Кажется, что время здесь живет по своим размеренным законам. При виде этого вместе с восторгом возникает чувство надежды, что когда-нибудь Абхазия возродится и предстанет в совершенно новом неповторимом облике.

 

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ