Наверх
vorle.ru

В гостях у Сергея Есенина

Туризм и отдых

Путешествие на родину "крестьянского поэта" глазами корреспондента ИА vRossii.ru.

Каждый, кому дороги и памятны золотые есенинские строчки, знакомые еще с детства, считает своим долгом посетить родину златокудрого поэта серебряного века. Небольшое село Константиново Рязанской области, где и появился на свет Сергей Есенин, является настоящей Меккой для почитателей его творчества.

Дорога от рязанского автовокзала "Центральный" до живописного культурного заповедника занимает чуть больше часа. Автобусы до конечного пункта - села Вакино через Констатиново и обратно ходят ежедневно и довольно часто. Есть как утренние, так и вечерние маршруты: в 6:10; 9:40; 13:40; 18:35. Стоимость проезда — 89 рублей. Примечательно, что большую часть пассажиров автобусов составляют именно туристы. Многие приезжают в эти места с палатками, так как наслаждаться красотой зеленых нив и голубой Оки можно бесконечно.

Вход на территорию музея-заповедника бесплатный, однако за посещение каждой из представленных экспозиций: земской школы, усадьбы родителей Есенина, помещицы Лидии Кашиной, дома священника Смирнова и литературного музея придется выложить определенную сумму. Цены за посещение вполне умеренные, установлены тарифы для школьников, взрослых и иностранных туристов. Для удобства многие пользовались едиными проходными билетами, цена которого — 300 рублей.

Хранителям истории семьи Есениных удалось сохранить первобытную атмосферу русского быта конца XIX века. Бревенчатые избы на фоне пышущей жизнью зелени кому-то покажутся знакомыми родными, а для кого-то становятся интересным открытием. Гости из крупных городов искренне удивлялись нехитрому крестьянском убранству: ставшей уже сказочной русской печке, горшкам да ухватам, стеганым коврикам и одеялам. Больше всего туристов, как и ожидалось, оказалось в доме поэта. Назвать небольшой деревянный домик с белыми резными наличниками усадьбой довольно сложно: он еле вмещал в себя толпы людей с камерами, гуськом следующими за своим экскурсоводами. Многие личные вещи поэта и его матери вызывают какое-то мистическое чувство: похвальный лист за успешную учебу, рукописи, потертый чемодан, цилиндр, который, как писал сам Есенин, предназначался не для женщин, и тот самый "старомодный, ветхий" материнский шушун. Сохранился еще один редкий экспонат — нательный крестик Татьяны Федоровны Есениной.

Дух романтики обитает в двухэтажной усадьбе барыни Лидии Кашиной, в которую беззаветно был когда-то влюблен еще никому не известный "крестьянский сын". Судьба последней константиновской помещицы легла в основу известной поэмы "Анна Снегина". Белокурый сорви-голова частенько посещал этот дом, даже украдкой, чем, по словам музейных работников, вызывал недовольство матери. У посетителей экспозиции особый интерес вызвали старинный рояль, оставшийся с тех времен, первая книга Есенина "Радуница", накидка хозяйки усадьбы, многочисленные фотографии.

Дополняют культурный досуг ресторан и небольшое кафе, расположенные на территории заповедника. Цены рассчитаны на любой кошелек: за минимальную цену в 200-500 рублей можно побаловать себя деревенской окрошкой, свининой, тушеной в горшочке и другими простыми и вкусными угощениями. Помимо этого, продаются пирожки и сладости на открытых прилавках. Правда, они довольно быстро разлетаются. Рядом с кассой музея работает продуктовый магазин.

Для проведения концертов и творческих вечеров оборудована концертная площадка, недалеко от которой размещена огромная фотография знаменитого стихотворца.

Сергей Есенин — один из немногих поэтов, чье творчество пробирает до глубины души. Выходец из простого народа как нельзя лучше и доступнее смог выразить свою любовь к родине, природе, женщине. Соприкоснувшись с его маленьким березово-лазурным миром, начинаешь понимать, что он стал еще ближе и роднее.

Фото автора и из открытых источников

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка