Наверх
vorle.ru

Верните деньги, я не поеду в Тунис!

Туризм и отдых

МИД РФ считает, что угрозы жизни и здоровью россиян в этой стране нет.

На прошлой неделе в Тунисе на курорте Эль Кантауи произошла трагедия. Террористы открыли стрельбу по туристам на пляже отелей "Империал" и "Совива". "В результате 40 человек погибли, в том числе одна гражданка России, и около 40 получили ранения", - сообщает МИД России.

Что послужило поводом для зверской расправы над обычными туристами, неизвестно. Однако происшествие активировало волну антитеррористических конференций, встреч и форумов.

Пока представители власти обсуждают проблему, попытаемся разобраться, что делать обычным людям, которые приобрели путевку в эту страну. Варианта два: лететь на свой страх и риск или забыть об отдыхе в Тунисе.

– Прибывшая сегодня группа туристов – это просто капля в море по сравнению с тем ажиотажем, который был здесь еще неделю назад, – рассказывают сотрудники тунисских отелей.

"Пляжи остаются пустыми. Похоже, после теракта туристический сезон для страны закончен", – сообщает SearchNews.

Обращений от российских граждан по этому поводу много. Ростуризм опубликовал разъяснения, что делать тем, кто приобрел путевку в Тунис. По закону обе стороны (гражданин и турагенство) имеют право на расторжение договора. В случае, когда невозможность исполнения договора возникла по обстоятельствам, за которые ни одна из сторон не отвечает, заказчик возмещает исполнителю фактически понесенные им расходы, если иное не предусмотрено законом или договором возмездного оказания услуг.

Оператор, однако, имеет право вычесть из стоимости средства, которые были потрачены на расходы. Сумма будет компенсирована не полностью.

В полном объеме денежные средства можно получить, если МИД РФ официально не будет рекомендовать посещать российским гражданам ту или иную страну.

– Пока таких заявлений не поступало, – рассказала ИА vRossii.ru руководитель пресс-службы руководитель пресс-службы Федерального агентства по туризму Ирина Щеголькова. – Информация такого рода – это сигнал для туроператоров. Если есть такая угроза, то получается, что оператор продает заведомо опасную услугу. Сейчас ситуация с Тунисом очень напряженная, туристы бояться ехать. Однако, по мнению МИД РФ, угрозы жизни и здоровью россиян нет, поэтому туроператоры не возвращают деньги за путевки.

Стоит отметить, что Ростуризм обратился к туроператорам с просьбой проявить социальную ответственность и до стабилизации ситуации в Тунисе пойти навстречу туристам, в том числе предоставить им возможность с их согласия заменить уже оплаченные туры на альтернативные направления.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ