Гроздья гнева – опасные плоды
ОбществоЕжегодно жители России пожинают урожай межнациональных распрей.
На сколько бывает опасен межрасовый гнев, уже неоднократно доказывала история. В стране то тут, то там попеременно возникают очаги этнически мотивированного насилия.
ЦФО вне зоны риска
За исследование межэтнической напряженности взялись сотрудники
Согласно выводам экспертов ЦФО не попадает в красную зону высокой напряженности.

Больше всего конфликтов приходится на Воронежскую, Липецкую и Ивановскую области. Как правило, столкновения и драки происходят с мигрантами из Средней Азии, зачастую нелегально проживающими в России.
Так массовые организованные нападения в Воронеже отмечены в сентябре 2013 года, когда 30 парней разгромили кафе, принадлежащее азербайджанцам. Местное заведение, как и та бирюлевская овощебаза, пользовалось довольной сомнительной репутацией у местных жильцов. Месяц спустя в Терновке Воронежской области около 20 человек закидали камнями пассажирский состав Москва-Душанбе во время технической стоянки.
Национальная проблема локального и глобального характера
В Липецке также известен случай, когда группа молодых людей в масках напала на дом, где проживали таджикские гастарбайтеры. Инцидент произошел за несколько дней до нового 2014 года в Матырском. Парни пытались ворваться в дом, но затея не удалась. Как рассказывают сами липчане, нападения на иностранцев не редкость в этом поселке. Жителей Матырского с темным цветом кожи и волос становится все больше.
Подобные события член Общественной палаты Липецкой области, председатель областного союза общественных объединений "Патриот" Вадим Давыдов называет локальными. Общую картину межэтнических отношений как в Липецкой, так и в Воронежской области считает в целом вполне стабильной.

- Я довольно часто бываю в Воронеже и тесно сотрудничаю с представителями Воронежской общественной палаты, поэтому могу говорить о положении дел в двух областях с полной уверенностью. Более того, мы постоянно участвуем в различных спортивных и культурных межэтнических мероприятиях, где царит только дружба и понимание. На мой взгляд, не стоит путать общие и частные понятия. Если случилась потасовка на рынке или в кафе – значит что-то не поделили, либо это дань своеобразной моде среди молодых людей, взявшихся за биты. Их позиции называю не иначе, как неадекватными. Что касается Липецка, то сам я проживаю на улице с громким названием Депутатская, на этой же улице соседствуют армянская и грузинская диаспоры. Эти люди также честно работают, получив статус российского гражданина. Приходилось быть свидетелем крупных национальных конфликтов лишь в 90-х, так как я из поколения 60-х. Сейчас могу сказать, что наш край гостеприимный и хлебосольный.
Провокации не выгодны обычным людям

Единичные и не связанные друг с другом случаи межнациональных конфликтов происходят в Курской, Рязанской, Тульской, Калужской, Тверской и Ярославских областях, в так называемых зонах низкой напряженности.
На пример, в мае прошлого года в Туле представители кавказских национальностей пошли на провокацию, вознамерившись устроить лезгинку в центре города. Против этой демонстративной выходки немедленно выступили тульские националисты – устроители Русских маршей. Ситуация грозила вылиться в кровавую драку русских с провокаторами. Её предотвратило лишь прибытие полиции и ОМОНа.
Резонанс в Твери вызвала потасовка между русскими и азербайджанцами в одном из ночных клубов в апреле 2013 года. Около тысячи человек вышли к памятнику Михаилу Тверскому с требованием изменить межнациональную ситуацию, которая происходит сейчас в регионе. Местные СМИ тогда практически не уделили никакого внимания этому событию.

Настоятель Смоленского собора протоирей Павел Вейенгольд отметил, появление подобных конфликтов не выгодно обычным людям:
- Они нужны тем, кто алчет власти и денег, - добавляет священнослужитель. - Когда речь идет о межэтнических конфликатах, следует говорить не о выходе из подобных болезненных ситуаций, а о недопущении их. Господь равно любит всех, и когда он создавал Адама и Еву, то в них были заложены черты людей всех национальностей.
Заместитель начальника управления администрации Курской области по взаимодействию с общественными, национальными и религиозными объединениями Александр Шаповалов поведал, спокойствие в регионе достигнуто за счет работы с лидерами различных этнических и религиозных общин, групп, принятия соотвествующих нормативно-правовых актов на уровне губернаторв:
- В настоящее время в регионе официально зарегистрировано 11 национальных общин, но есть и те, кто еще не подавал документы. К примеру, молдавская община. Несмотря на это, работаем и с ними. Ежеквартально проходит обмен информации о межэтнической ситуации между всеми органами власти, миграционной службой, юстицией, ФСБ и УМВД. Постановлением губернатора заместители глав районов по социальным вопросам несут личную ответственность за межэтническую ситуацию, работы с представителями различных религиозных конфессий, а также национальных диаспор в их районах.

Главное - уважение
Самая стабильная обстановка по версии ЦИНКа и "Клуба Регионов" в Смоленской, Брянской, Орловской и Белгородской областях. И это не просто случайность, объясняет председатель местной еврейской религиозной организации ортодоксального иудаизма города Орла "Центр Шалом" Семен Лившиц:
- Нужно помнить, что это работа не одного дня. Активное участие в ней принимают УФМС, правоохранительные органы, общественные организации. И проведение круглых столов, конференций, посвященных данной проблеме, дало свои плоды. Конечно, нельзя утверждать, что у нас целиком тишь да блажь. Однако, мы смогли взять ситуацию под контроль и не впасть в состояние жесткого давления. Безусловно, хотелось бы большего участия в межэтническом диалоге властей, молодежи и РПЦ, их большей толерантности. Во избежание конфликтов и той самой напряженности хорошо бы расширить платформу общения и количество заинтересованных людей. Ведь лучше собираться не на поле брани, а за столом мирных переговоров.

Проблема толерантности и увеличения количества межнациональных конфликтов, снижения чувства патриотизма и активной гражданской позиции широко обсуждается в современном мире. Россия – многонациональное государство, в котором проживают представители более ста шестидесяти народов и малых народностей: русские, татары, казахи, украинцы, башкиры, немцы, чуваши, мордва, дагестанцы, чеченцы. И каждый из них по-своему самобытен и имеет богатые традиции. Известный русский ученый Дмитрий Сергеевич Лихачев писал: "В том случае, когда культура, духовность народностей лишена своеобразия, то нет надобности или даже смысла в существовании этого народа". С этим изречением трудно не согласиться. Конечно, очень важно сохранять свою народную самобытность и тогда, когда живешь вдалеке от своей родины, но, в то же время, уметь уважать и чтить обычаи других национальностей.
Последние новости
15.09.2025

12.09.2025

08.09.2025

04.09.2025

03.09.2025

02.09.2025

01.09.2025

01.09.2025

29.08.2025

29.08.2025

26.08.2025

21.08.2025

19.08.2025

19.08.2025

19.08.2025

15.08.2025

15.08.2025

14.08.2025

13.08.2025

13.08.2025

13.08.2025

12.08.2025

17.09.2025

16.09.2025

15.09.2025
