Борис Гордон: Курянин создавший антифашистское сопротивление
ОбществоВчера свой профессиональный праздник отметили сотрудники одной из самых закрытых и секретных организаций страны – Федеральной службы безопасности. В этот день сотрудники ФСБ вспоминают своих коллег, которые в разные годы стояли на страже интересов страны и государства. В большинстве случаев о деятельности служителей плаща и кинжала простые граждане ничего не знают.
А ведь и сотрудники советского варианта этой структуры – НКВД - внесли свой весомый вклад в победу в Великой отечественной Войне. Один из них курянин Борис Гордон, который в 1935 году создал разветвленную сеть агентов-антифашистов в Германии, которые впоследствии стали известны, как "Красная капелла".
Уроженец города Двинска, Борис Гордон с марта 1917 года начал работать в Тамбове заведующим губернским отделом по делам национальностей и по совместительству в подотделе нацменьшинств губотдела народного образования.
Во время рейда конного корпуса Мамонтова защищал город Елец, после чего был назначен младшим следователем в местное ЧК. Дослужившись до звания старшего следователя и проявив себя в ликвидации кулацких восстаний, в 1920 году Борис Гордон продолжает свой карьерный рост чекиста. Его назначают в Орловскую губернию уполномоченным по борьбе со спекуляцией и преступлениями по должности, членом коллегии районной транспортной ЧК, начальником секретно-оперативного отдела и заместителем председателя губЧК.
Проработав год, он командируется в расположение полномочного представительства ВЧК по Туркестану. Здесь Борис Гордон возглавил работу секретно-оперативного отдела Семиреченской области, а потом и ЧК АСССР. В декабре 1924 года Борис Гордон был отозван в Москву и назначен начальником Архангельского губернского отдела ОГПУ. А через три года - очередной перевод. В декабре 1927 года Борис Гордон был назначен начальником Курского губернского отдела ЧК. Спустя всего полтора года, разведчик снова пошел на повышение, заняв пост заместителя полномочного представителя ОГПУ по Центрально-Черноземной области. Потом была работа в ОГПУ Московской области, управляющим делами МК ВКП(б), учеба в Институте красной профессуры мирового хозяйства и мировой политики. Получив высшее образование, Борис Гордон продолжил работу в органах безопасности в ИНО ОГПУ.
Пик карьеры разведчика пришелся на 1934 год. По рекомендации руководителя разведки Артура Артузова под прикрытием должности атташе, второго секретаря полпредства СССР в Германии, Борис Гордон стал руководителем "легальной" резидентуры НКВД в Германии. В его круг задач входило не только получение закрытой информации, и обязанность координировать работу сотрудников, но и видеть перспективы. Тем более, что годом раньше к власти пришел Гитлер, что обострило обстановку в стране.
Фашизм стремился террором окончательно уничтожить демократические и прогрессивные силы немецкого народа. Полное, казалось бы, торжество фашизма в стране поставило перед внешней разведкой СССР актуальную задачу - найти в Германии оппозиционные силы, способные выступить против Гитлера, выяснить, каково их положение, кого они объединяют, какой придерживаются стратегии и тактики, каковы намерения гитлеровского руководства во внутренней и внешней политике. Для этого необходимо было найти способы проникнуть в верхние эше¬лоны власти.
Началась работа по подбору патриотически настроенных немцев, которые боролись бы с фашизмом и располагали важной информацией. В начале августа 1935 года, по совету первого секретаря посольства Александра Гиршфельда, Борис Гордон встретился с доктором Арвидом Харнаком, другом Советского Союза, работающем в министерстве экономики.

После беседы, разведчик с профессором договорились, что Харнак (впредь "Корсиканец") будет вместе с советскими товарищами бороться против диктатуры фашизма, за демократию, за предотвращение затеваемой нацистами войны против европейских народов и Советского Союза.
На очередной встрече Борис Гордон поставил перед "Корсиканцем" вопрос о работе на строго конспиративной основе, прекращении афиширования антифашистской деятельности и осторожности в личном поведении. По рекомендации русского, Харнак вступил в национал-социалистскую партию. Он должен был стать внешне стопроцентным "наци" и слыть в их кругах своим человеком.
В 1935 году Харнак стал правительственным, а потом и старшим правительственным советником в имперском министерстве экономики. Из справочного фонда министерства он мог получать информацию о любом секторе хозяйства страны и военном производстве. Бесценные сведения передавались в Москву. В Центре эта информация неизменно получала высокую оценку.
Антифашистскую борьбу вместе с "Корсиканцем" вели его близкие и преданные друзья: Адам Кукхоф ("Старик") — видный писатель и драматург и его жена Грета Кукхоф ("Канн"). Она обучалась в США в одно время с Арвидом и познакомилась с молодой четой Харнаков.
Через профессора Хебеле, тоже разделявшего антифашистские взгляды, и супругов Кукхоф "Корсиканец" познакомился со "Старшиной" — Харро Шульце-Бойзеном, старшим лейтенантом, начальником пятого реферата разведывательного штаба авиации маршала Геринга. Тесные отношения между этими антифашистами послужили основой для возникновения в подполье одной из наиболее активных ячеек антигитлеровского Сопротивления.
Тщательно проверяясь, Борис Гордон на протяжении двух лет проводил периодические встречи с "Корсиканцем". Благодаря связям с членами Верховного командования сухопутных сил, Комитета по четырехлетнему плану милитаризации немецкой экономики, Имперской хозяйственной палаты, руководством концерна "ИГ Фарбен", а также с сотрудниками Института военно-экономической статистики "Корсиканец" был в курсе важных вопросов подготовки "рейха" к агрессии и заблаговременно информировал СССР о них.

Работа с агентурой продолжалась. За два года под руководством Бориса Гордона в Германии была создана разветвленная агентурная сеть. В ее составе действовало до полутора десятков разведчиков, имевших интересные и важные источники информации. Среди них были конструктор-проектировщик Карл Беренс, который работал на военном заводе "АЕГ-Турбине". Он предоставил советской разведке ценные данные военной опытной станции Министерства авиации.
Эрвин Гертс — полковник авиации, начальник контрразведы¬вательной службы Министерства авиации. Гюнтер Вайзенборн — редактор немецкого радио, по профессии журналист. Был активным помощни¬ком Шульце-Бойзена, добывая политическую информацию в Министерстве пропаганды и в журналистских кругах. Намного позже подпольную сеть агентов советской разведки, антифашистов начнут называть "Красной капеллой". Правда – это не совсем точно.
С началом Великой Отечественной войны в радио эфир вышли многочисленные антифашистские группы и нелегальные советские резиденты. Подпольных радистов гестаповцы называли "пианистами".
Для их поимки было создано специальное подразделение (зондеркоманда) гестапо - "Красная капелла", объединившее тех и других в одно общее дело-формуляр, закодированное по имени этой команды. Со временем о гестаповских ищейках позабыли, а ее противников, попавших в лапы контрразведки, стали называть героями "капеллы". При этом смысл слова полностью изменился и стал синонимом стойкости и мужества.
В 1937 году антифашистское подполье осталось без своего куратора Бориса Гордона. Он срочно был вызван в Москву. По прибытию в столицу Бориса Гордона сразу же арестовали - разведчика оклеветал мелкий, завистливый человек, когда-то им задетый. Донос пришелся кстати. Началась расправа с руководством разведки, и всплыл факт, что в Берлин его рекомендовал руководитель разведки Артур Артузов. Это было истолковано, как тесная связь Бориса Гордона с вражеской группировкой.
Особый суд "тройки" приговорил разведчика к расстрелу.
До 1939 года берлинская группа Сопротивления не имела куратора. В Центре не хватало кадров, опытные разведчики были уничтожены в ходе репрессий.
Последние новости
20.10.2025

20.10.2025

20.10.2025

17.10.2025

17.10.2025

17.10.2025

16.10.2025

15.10.2025

15.10.2025

10.10.2025

09.10.2025

09.10.2025

06.10.2025

03.10.2025

03.10.2025

03.10.2025

02.10.2025

01.10.2025

01.10.2025

01.10.2025

30.09.2025

30.09.2025

30.09.2025

29.09.2025

29.09.2025

22.10.2025

22.10.2025

21.10.2025

21.10.2025
