Наверх
vorle.ru

Политолог Слатинов – о главных тенденциях выборов

Выборы губернаторов не принесли сенсации, а в закосбраниях возможная серьезная корректировка в расстановке основных партийных сил.

Политолог Слатинов – о главных тенденциях выборов

Владимир Слатинов, федеральный политолог, прокомментировал предварительные результаты выборов губернаторов и депутатов в региональные и городские собрания.

По мнению эксперта, каких-либо ярких событий в выборах глав регионов отмечено не было – кампании остаются глубоко «референдумными». А вот в борьбе за депутатские кресла, действительно, «наблюдается некоторое оживление, и возможная серьезная корректировка в расстановке основных партийных сил».

Выделим главные тезисы, озвученные политологом.

«Единая Россия» пока доминирует.

Это «обеспечено консолидацией вокруг флага (несмотря на нарастающую усталость) и административным ресурсом». Но у общественности растет потребность в публичном обсуждении проблем и поиске их состязательных решений, что порождает отдельные конкурентные истории даже в ЕР. Особенно там, где региональное политическое поле представлено мощным группами влияния – так случилось в этом году, скажем, в Воронежской области.

В оппозиционной нише, которая теперь практически целиком охватывается парламентскими партиями, заметно меняются балансы, усиливающие характер конкуренции.

Главный сюжет здесь – активная игра против КПРФ, отмечает Слатинов. Цель - «свержение» коммунистов с пьедестала «второй партии» и водружение на него либерал-демократов.

В игру влиты огромные ресурсы, подключена вся «вертикаль» внутриполов, политтехнологи и почти все топовые политкомментаторы, втянутые в «формирующую аналитику» разной степени улавливаемости и откровенности».
Подавляющее большинство ведущих политаналитиков страны (кто – аккуратнее, кто – наглее) «топят» за ЛДПР. Но нельзя не видеть, что активнейшие технологические усилия «вертикали» по закреплению за ЛДПР статуса «второй партии» опираются на некоторые объективные тенденции.

- До начала СВО коммунисты прочно держали статус «вторых после ЕР» и, главное, считались самой оппозиционной из системных парламентских партструктур. Это формировало вокруг КПРФ широкую базу поддержки, включающую разные силы и игроков, вплоть до несистемных, и позволяло сильно прирастать электоратом, особенно, в городах. СВО «отключила» данный фактор, - считает политолог.

Почувствовав это, давно точащие зуб на коммунитов главные политменеджеры страны осознали, что теперь активная игра против «красных» и ставка на более правую, чем «Единая Россия», но осваивающую социальную риторику ЛДПР, вкупе с режимом административного благоприятствования и вливанием в либерал-демократов больших ресурсов, может сработать.Скоро узнаем, удастся ли этот замысел провернуть. Но уже сейчас становится понятно, что процесс запущен.

Другой важный момент – усиливающийся запрос избирателей на повестку мирного развития.

Нарастающая усталость от «военного формата» и потребность вернуться к мирному наиболее явно проявляется в крупных городах. И здесь основными политическими бенефициарами этих настроений становятся «Новые люди». Они продвигают «городскую» повестку, что не может не встретить отклик, по меньшей мере, у части молодежи и городского класса, в том числе, тех, кто готов проголосовать. Соцопросы по некоторым городам и регионам давали НЛ весьма благоприятные прогнозы, в отдельных случаях они даже «теснят» КПРФ и ЛДПР. Насколько эти прогнозы оправдаются – увидим.

«Справедливая Россия – за правду» с началом СВО политико-идеологически «потерялась» еще в большей мере, чем КПРФ.

Остались сильные региональные отделения, которые и есть сегодня - главный актив партии. Некоторые из них, скажем, орловское или воронежское, превратились в самых жестких оппонентов местных и региональных властей – стратегия отчасти понятная, но довольно рисковая.

«В какой мере изменится партийно-политическая электоральная география страны по итогам выборов-2025 – скоро узнаем. Но и сейчас понятно, что политическая палитра становится сложнее и конкурентней, к тому же, пока неясно - какова готовность власти и ЕР к переключению на повестку мирного развития. Это делает внутриполитический российский сюжет на ближайший цикл весьма захватывающим», - подытоживает Владимир Слатинов.

10 Обсудить vk 5 Обсудить telegram

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Последние новости

Яндекс.Директ



Настоящим даю администрации сайта http://vvoronezhe.ru (далее — сайт) обществу с ограниченной ответственностью Общество с ограниченной ответственностью "Регион Центр", адрес: 302040, Орловская область, г Орёл, ул. Ломоносова, зд. 6 к. 4, офис 120, ОГРН: 1035753005650, ИНН: 4817003180 согласие на автоматизированную и неавтоматизированную обработку моих персональных, указанных мной на сайте (фамилия, имя, отчество (при наличии), адрес электронной почты), а также данных, которые автоматически передаются сервисам сайта (IP-адрес, данные файлов cookie, тип устройства пользователя, технические характеристики оборудования и программного обеспечения, используемых пользователем, дата и время запроса, поступившего от пользователя) следующими способами: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, использование, уничтожение, удаление с целью предоставления сервисов и услуг, оказываемых администрацией сайта, установления обратной связи, предоставления клиентской и технической поддержки при использовании сервисов сайта и предоставлении услуг администрацией сайта, осуществления рекламной деятельности администрацией сайта (при наличии моего согласия). Настоящее согласие действует до дня его отзыва мною. Настоящее согласие может быть отозвано в любой момент путем направления заявления по адресу электронной почты: manager@vorle.ru, а также путем письменного обращения по юридическому адресу: 302040, Орловская область, Город Орёл, г. Орёл, ул Ломоносова, зд. 6, к. 4. Офис 120

подписка