Наверх
vorle.ru

В ЦФО увеличились объемы промышленных отходов

В 2024 году предприятия уведомили об образовании 251 млн тонн мусора.

В ЦФО увеличились объемы промышленных отходов

В прошлом году предприятия в ЦФО выработали 251,1 млн тонн отходов, что на 10% больше, чем в 2023 году. Об этом рассказали аналитики аудиторско-консалтингового агентства "ФинЭкспертиза". Они использовали статистические данные Росприроднадзора, которому ежегодно по форме 2-ТП отчитываются предприятия, индивидуальные предприниматели и операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами. Учитывались сведения о медицинских, биологических и радиоактивных отходах.

Объем сгенерированных в прошлом году отходов соответствует уровню 2019 года. За последние шесть лет количество производственного мусора в ЦФО год от года только увеличивалось. Лишь в 2023 году прервался рост "мусорного показателя", но, как оказалось, ненадолго.

Региональная характеристика

Лидером по образованию отходов на предприятиях остается Белгородская область. На этот регион приходится порядка 60% от задекларированного мусора во всем округе. В прошлом году белгородские предприятия произвели 149 млн тонн отходов. Область замыкает топ-20 всероссийского рейтинга по объему сгенерированного мусора. В этом же списке недалеко, на 26-м месте, располагается Курская область. В 2024 году в регионе образовалось 32,6 млн тонн промышленных отходов.

Минимальные показатели в Костромской, Брянской и Тамбовской областях. В этих субъектах произведено менее одного миллиона тонн мусора. Брянская и Тамбовская области специализируются на сельском хозяйстве, а Костромская область славится производством ювелирных изделий и льняных тканей. Такие отрасли генерируют не так много отходов.

  

Увеличение количества отходов

Чуть больше чем в половине регионов по сравнению с 2023 г. объем произведенных отходов уменьшился, у остальных он увеличился. Количество промышленного мусора на треть сократилось в Калужской и Липецкой областях, также заметно меньше отходов образовалось в Смоленской области.

  

На общеокружной рост промышленного мусора повлияли прежде всего Воронежская и Тверская области. В первом регионе объемы отходов увеличились в два с лишним раза (+5,8 млн тонн), во втором произошел скачок в четыре раза (+5,1 млн тонн). Поспособствовали увеличению генерации промышленного мусора в целом в ЦФО и предприятия в Московской (+40% или 3,5 млн тонн), Тамбовской (+30% или 205 тыс. тонн), Брянской (+21% или 114 тыс. тонн) и Белгородской (+10% или 13,3 млн тонн).   

Самым главным "рассадником" промышленных отходов в проекции всей страны является добывающий сектор. Среди отдельных отраслей выделяется угольная промышленность (ее доля составляет 62% от всего мусора), добыча металлических руд (26%), добыча полезных ископаемых (4%), производство химических веществ (2,2%). Замыкает пятерку лидеров-загрязнителей сред всех сфер деятельности – металлургия с показателем "мусорной доли" в 2%.

Полный текст исследования – https://disk.yandex.ru/d/WiSIlV1hk9kjnQ.

10 Обсудить vk 5 Обсудить telegram

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Последние новости

Яндекс.Директ



Настоящим даю администрации сайта http://vvoronezhe.ru (далее — сайт) обществу с ограниченной ответственностью Общество с ограниченной ответственностью "Регион Центр", адрес: 302040, Орловская область, г Орёл, ул. Ломоносова, зд. 6 к. 4, офис 120, ОГРН: 1035753005650, ИНН: 4817003180 согласие на автоматизированную и неавтоматизированную обработку моих персональных, указанных мной на сайте (фамилия, имя, отчество (при наличии), адрес электронной почты), а также данных, которые автоматически передаются сервисам сайта (IP-адрес, данные файлов cookie, тип устройства пользователя, технические характеристики оборудования и программного обеспечения, используемых пользователем, дата и время запроса, поступившего от пользователя) следующими способами: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, использование, уничтожение, удаление с целью предоставления сервисов и услуг, оказываемых администрацией сайта, установления обратной связи, предоставления клиентской и технической поддержки при использовании сервисов сайта и предоставлении услуг администрацией сайта, осуществления рекламной деятельности администрацией сайта (при наличии моего согласия). Настоящее согласие действует до дня его отзыва мною. Настоящее согласие может быть отозвано в любой момент путем направления заявления по адресу электронной почты: manager@vorle.ru, а также путем письменного обращения по юридическому адресу: 302040, Орловская область, Город Орёл, г. Орёл, ул Ломоносова, зд. 6, к. 4. Офис 120

подписка