Призраки бездны
Океанолог рассказал, как Джек, крепко выругавшись перед смертью, погиб на «Титанике». И речь идет не о герое Леонардо Ди Каприо.

В музее им. В.А. Русанова в Орле ученый российского института океанологии и судна «Академик Мстислав Келдыш» Игорь Ракитин раскрыл тайны затонувшего «Титаника» (12+). Вы можете ознакомиться с первой и второй частями рассказа о встрече на наших порталах.
В тяжелейших условиях
Под водой голливудский режиссер и наши ученые во главе с руководителем Анатолием Сагалевичем проводили, запечатляя фантастические кадры для легендарного фильма, ежедневно по 15-20 часов. С помощью двух уникальных батискафов «Мир», доставленных к месту гибели лайнера российским исследовательским судном «Академик Мстислав Келдыш», снимали каждый миллиметр злополучного «Титаника».
Глубокие впечатления у команды оставил страшный след от столкновения с айсбергом.
«Он производит гнетущее впечатление. Зияющая большая пробоина резко выделяется на фоне поржавевшего корпуса», - отмечает ученый.
Работа под водой шла тяжело.
По три человека в тесном пространстве батискафов, а режиссер все усложнял и усложнял натуральные съемки в подводной киностудии. И это на глубине в четыре тысячи метров, да при сильных течениях…
В какой-то момент на «Мире-2» случилась авария – взорвался внешний аккумулятор. Батискаф упал на дно.
Два дня его команда провела под водой (благо запас кислорода позволяет продержаться на глубине трое суток), рискую жизнью в опасных условиях. К счастью, гидронавт Евгений Черняев смог починить аппарат, используя аккумулятор для подпитки внутренних приборов.
Вот что по этому поводу пишет в предисловии к книге Анатолия Сагалевича «Глубина» (16+) Джеймс Кэмерон:
«Мы разделили несколько напряженных моментов на глубине, вместе бросали вызов океану. Я никогда не видел более симбиотических взаимоотношений между людьми и машинами. Мы стали не только командой, способной выполнить множество революционных задач, но и друзьями. Только преисполнившись глубокого уважения друг к другу, люди могут работать в настолько агрессивной среде на протяжении томительных долгих часов и достигать целей, недоступных ранее».
Сокровища затонувшего корабля
По словам Игоря Ракитина, голливудский режиссер настолько влюбился в подводный мир, что на выпуске легендарного художественного фильма в 1997-м работа Джеймса Кэмерона с океанологами не закончилась.
Вместе они сняли еще несколько «документалок», посвященных затонувшему лайнеру.
Кроме того, совершили на батискафах «Мир» погружения на глубину в 4,7 тысяч метров к одному из самых известных кораблей Второй мировой войны - линкору немецкого военного флота «Бисмарк».
Однако одной из самых успешных в мире до сих пор считается экспедиция к «Титанику», совершенная в 2005-м.
Погружение к месту погребения корабля транслировалось на весь мир.
Во время прямого эфира, длящегося 2,5 часа, около 800 миллионов человек смогли увидеть печальные обломки.
Это стало возможным благодаря двум маленьким мини-аппаратам – роботам «Элвуд» и «Джек», дистанционно управляемым с «Миров» с помощью оптоволоконного кабеля.
Роботы в тот день обшарили «Титаник» вдоль и поперек.
Снимали заросшую водорослями обшивку судна, каюты, палубы, турецкие бани.
Зрители в прямом эфире осмотрели личные вещи пассажиров затонувшего корабля, предметы декора со следами былого великолепия – зеркала, камины, главную лестницу с изощренной деревянной резьбой.
«У нас на руках была схема внутренних помещений, а также фотографии убранства, сделанные в момент отплытия лайнера. Мы заводили роботов в «Титаник» через пролом в главной лестнице, отыскивали по чертежам нужные комнаты. «Джек» и «Элвуд» посетили каюту капитана Эдварда Смита. Там до сих пор хранится сейф со множеством сокровищ – самых дорогостоящих ювелирных украшений богачей, сданных капитану на хранение перед отправкой», - говорит ученый.
Гибель Джека
Впечатлила съемочную группу и зрителей хрустальная люстра, чудом уцелевшая во время крушения. На тот момент она все еще выглядела как новенькая. В носовой части «Титаника» сохранилась мебель, цветные стеклянные панно. Как будто и не было трагедии…
«А в каюте первого класса, в которой в фильме путешествовала главная героиня Роуз, на камине с резными завитушками в первозданном виде стоят золотые часы, ныне покрытые илом, песком и другим мусором. По ним мы определили точное время погружения «Титаника» на глубину – 2 часа 20 минут навеки показывают стрелки. Вы можете их рассмотреть на заднем фоне на черно-белом снимке, сделанном газетчиками перед отплытием», - добавляет Игорь Яковлевич.
По словам океанолога, за многочасовое погружение «Джек» старательно фиксировал каждую деталь. А когда энергии у него осталось минут на десять, подал сигнал пилоту: «Срочно выводите к зарядному устройству». Но голливудский режиссер, отрабатывая каждую секунду баснословно дорогого прямого эфира, требовал продолжать.
«Джек», моля о спасении, направил оператору в наушники высокочастотные электромагнитные сигналы, которые «разрывали» голову российскому ученому. Но Джеймс Кэмерон был непреклонен.
«Когда энергия закончилась, «Джек» смачно выругавшись на нашего пилота, откинул свой оптоволоконный хвост, соединяющий его с батискафом. После сбросил с себя четыре грузика и начал всплывать самостоятельно. Но далеко не уплыл – уткнулся в потолок каюты первого класса. Там и упокоился маленький робот, отдавший жизнь во благо науки», - в этот момент в зале, где проходила встреча с Игорем Ракитиным, послышались всхлипывания участников.
Многих интересовало, почему океанологи не отправились внутрь «Титаника» за «Джеком».
Тайна стаканчиков
«Хотите я покажу, что станет с человеком на такой глубине», - спросил Игорь Ракитин у собравшихся, доставая пенопластовый стаканчик. Эту утварь океанолог привез из экспедиции.
«Вот так выглядит стаканчик до попадания на глубину. Обычного размера. Парочку таких же мы положили в авоську и закрепили на батискафах. И вот какими они стали», - из кармана океанолог достает уменьшившийся под давлением в 400 атмосфер предмет. Не трудно заметить, что после опрессовки на глубине в 3,8 тысяч метров другой стаканчик стал по размеру не больше стопки и жестким, как фанера. А этот побывал на «Бисмарке», - Ракитин разжимает ладонь, а в ней - крошечный стаканчик, обязанный новыми размерами глубине в 4,7 тысяч метров.
Что ж, теперь стало понятно, почему никто до сих пор не рискнул отправиться вплавь за сокровищами и «Джеком» на злополучный лайнер.
«Это были последние погружения к «Титанику». После 2005 года у Сагалевича и уникальных «Миров» забрали исследовательское судно «Академик Мстислав Келдыш». К слову, как показало погружение к лайнеру в 2019-м, проведенное международной экспедицией, корабль стремительно тает – его останки разъедает морская соль. Вероятно, в ближайшие годы от корпуса «Титаника» останутся только призрачные воспоминания…», - такими словами закончил встречу с орловцами известный российский океанолог.
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
ДобавитьПоследние новости
17.04.2025

17.04.2025

15.04.2025

10.04.2025

08.04.2025

08.04.2025
0+
04.04.2025

04.04.2025
12+
03.04.2025

01.04.2025

27.03.2025

26.03.2025

26.03.2025

21.03.2025

20.03.2025

18.03.2025

17.03.2025

18.04.2025

17.04.2025

17.04.2025
