В России разрешили прописываться на дачах
Многие хотели бы иметь загородный дом и жить там спокойно, выращивая овощи и фрукты. Желательно, чтобы он располагался в ближайшем садовом обществе или товариществе. Вот только здесь возникал один неприятный момент. По закону о садовых товариществах 1998 года прописаться было нельзя. Сегодня ситуация изменилась практически до диаметрально противоположной.
Все эти годы обладатели дач не унывали и в 2008 году пробили в законодательстве брешь. Двум жителям Краснодарского края удалось добиться права прописаться в садоводческом некоммерческом товариществе (СНТ). В 2011 году Конституционный Суд признал, что отказ в прописке в СНТ противоречит положениям Конституции РФ, в статьях которой указывается на свободу граждан в выборе места жительства. Прошло еще четыре года, и появились поправки в Земельное законодательство, закрепили положение о том, что на даче можно регистрироваться. Однако был определен и круг условий, без соблюдения которых процедура оказывалась невозможна. Дом должен быть построен на участке, входящем в состав земель населенного пункта, а также быть признан пригодным для круглогодичного проживания.
Тем, кто отваживался получить прописку на даче, приходилось тратит немало сил, времени и средств на сбор документов, различные комиссии, а потом еще и суды. И все же число желающих прописаться на даче росло, население заваливало правительство просьбами решить их вопрос. И люди своего добились.
Дачные поселки заменили на СНТ
На прошлой неделе Совет Федерации на своем пленарном заседании одобрил закон "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ".
Новый закон регулирует деятельность садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ, упраздняет дачные товарищества и дает возможность регистрироваться по месту проживания (получать "прописку") в доме, построенном на садовом участке (то есть на "даче").
По словам заместителя министра экономического развития РФ - руководителя Росреестра Виктории Абрамченко, закон разработан с целью разрешения проблем садоводов.
- Он расширяет возможности по использованию участков, защищает права садоводов в отношениях с самими товариществами, другими организациями и органами публичной власти, - прокомментировала СМИ Виктория Абрамченко. - Кроме того, закон устраняет правовые коллизии и неопределенности в действующем законодательстве, которые в настоящее время содержатся в законе "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" и других федеральных законах, к примеру, в части льгот отдельных категорий граждан на получение садовых и огородных земельных участков. Усилен внутренний контроль за органами товарищества (председателем и правлением), в том числе при расходовании ими денежных средств товарищества.
Согласно документу, дачное товарищество как вид деятельности упраздняется, теперь будет использоваться понятие "садоводческое некоммерческое товарищество" - СНТ.
В новом законе конкретизировано определение "имущество общего пользования", установлены возможные его виды и цели использования. Понятие "границы территории товарищества" заменено на "территория ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд".
По мнению авторов поправок, новый термин является одним из ключевых определений в документе, так как именно от территории ведения садоводства или огородничества зависит размер общего имущества, который находится в общей долевой собственности и управляется товариществом.
Эти новации позволят снизить риск появления в товариществах имущества, не связанного с его деятельностью. Имущество общего пользования, приобретенное после вступления закона в силу, будет находиться в общей долевой собственности граждан - собственников земельных участков, расположенных в границах территории садоводства и огородничества. Устанавливается единый порядок предоставления государственной или муниципальной земли в пользование.
СНТ переходит на "безнал"
В документе четко прописан принцип расчета взносов в товариществах, цели, на которые они могут быть израсходованы. Фактически закон запрещает наличные платежи "в кассу" - легальным теперь будет только безналичный расчет на счет СНТ.
Усиливается внутренний контроль за органами товарищества (председателем и правлением), в том числе при расходовании ими денежных средств товарищества.
Для удобства голосования членов СНТ теперь не обязательно личное присутствие, чтобы был кворум. Вводятся очно-заочная и заочная формы проведения общих собраний членов товарищества. Такие собрания на добровольной основе могут принимать решение о безвозмездной передаче части имущества общего пользования (автомобильные дороги, объекты электросетевого хозяйства, водоснабжения, связи и другие) в государственную или муниципальную собственность.
При этом остается только два вида "взносов": членские (ежемесячные на развитие) и целевые (под конкретные задачи развития). Закон не описывает третий вид взносов - "вступительные", которые могли достигать нескольких десятков тысяч рублей.
В садоводческих товариществах можно строить жилые дома для постоянного проживания, тогда как огороднические предназначены только для выращивания овощей и фруктов. Построить там можно лишь временные хозяйственные постройки.
Кроме того, документ прописывает особенности добычи подземных вод, в том числе вводятся нормы, упрощающие порядок лицензирования скважин. Требование об обязательном лицензировании таких скважин вступает в силу с 1 января 2020 года.
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
Добавить