Наверх
vorle.ru

В жару положена сиеста

Работа

Профсоюзы напоминают, что в жару люди по закону должны работать меньше

Наступившая летняя жара заставляет всех руководителей быть бережнее к своим работникам. В противном случае их заставит это сделать  организация профсоюзов, которая предупреждает, что в случае несоблюдения техники безопасности на рабочем месте, рукводитель может получить штраф в размере от 10 до 20 тысяч рублей или деятельность фирмы может быть приостановлена через суд на 90 суток.


-Для защиты жизни и здоровья человека, статьей 212 Трудового кодекса РФ, на всех работодателей (организации, индивидуальные предприниматели) возложена обязанность обеспечивать безопасные условия труда, а санитарные нормы определяют допустимые нормы температуре воздуха на рабочих местах  от 15 до 22,9°C, - прокомментировал закон главный технический инспектор труда  Ивановского областного объединения организаций профсоюзов Александр Смирнов.


Что должен сделать руководитель, чтобы спасти своих работников от жары? Руководитель обязан установить в помещениях системы кондиционирования воздуха и обеспечить в жару работников питьевой водой. При превышении на рабочем месте допустимых величин температуры воздуха, во избежание перегревания, работодатель должен ограничить время пребывания человека на работе. Чем физически тяжелее работа, тем меньше рабочее время.


-Сокращение рабочего времени в жаркую погоду можно делать за счет учащенных перерывов, скажем, по 15 минут после каждого часа работы или просто сократить рабочий день. При этом работодатель обязан оплатить работнику все сокращенное рабочее время. Выбор прост, либо установи кондиционер, либо оплачивай работнику сокращенное рабочее время, - поясняют специалисты.


В производственных помещениях, в которых невозможно установить допустимые нормативные величины показателей микроклимата условия микроклимата рассматриваются как вредные и опасные.


Некоторые работодатели воспринимают положения СанПиНа как рекомендательные и необязательные к исполнению, но это ошибка - тепловой удар, полученный на работе и повлекший больничный, в соответствии с Трудовым кодексом РФ, квалифицируется несчастным случаем на производстве со всеми вытекающими для работодателя последствиями.
 

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ