Наверх
vorle.ru

В каком регионе опасно лениться?

Работа

Уровень безработицы – хороший стимул ценить свою работу и любить начальство.

Росстат опубликовал интересные факты об уровне занятости и безработицы в Российской Федерации в апреле 2013 года. Эти цифры – итог крупномасштабного обследования населения по проблемам трудоустройства.


Численность экономически активного населения России – 53%. Средний уровень безработицы по стране составил 5,6% (стоит отметить, что учитывались не только те, которые были зарегистрированы в различных службах занятости).

Специалисты Росстата отмечают, что безработные в большинстве случаев ищут подходящие вакансии самостоятельно, наиболее эффективной в поисках считают помощь друзей, родственников и знакомых. В службы занятости обращается лишь треть. В сельской местности в два раза больше, чем в городах, людей, которые не смогли найти работу.


Самый низкий уровень безработицы в начале 2013 года отмечается в Центральном федеральном округе, самый высокий – в Северо-Кавказском федеральном округе. В ЦФО меньше всего людей без определенных занятий в Москве и Московской области. Второе место делят Брянская и Липецкая и области – 3,9%. Самый высокий уровень безработицы в ЦФО в Курской области – 5,5%. Стоит отметить, что в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, количество людей в вынужденном бездействии значительно сократилось. Хорошая тенденция – изменение полового дисбаланса безработицы: если в 2012 году у нее было  "женское лицо", то доля женщин в апреле 2013 года составила 46,2% от количества всех безработных.

 Многие руководители служб занятости отмечают, что найти специалиста – это большая проблема, мало людей, который не просто заявляет себя профессионалами в каком-то деле, но и является таковым. Нередко злую шутку играет возросшая популярность работы в какой-то сферы, когда, например, вузы выпускают армии юристов и бухгалтеров, которые не могут устроиться по специальности из-за огромной конкуренции.

Это подтверждает и рейтинг запросов работодателей на поиск персонала, например, с помощью Superjob.ru (процент от всех запросов):
1 Квалифицированный рабочий 13,2%
2 Менеджер по продажам 11,2%
3 Продавец 6,9%
4 Инженер 5,0%
5 Водитель 3,6%
6 Неквалифицированный рабочий 3,4%
7 Бухгалтер 1,9%
8 Торговый представитель 1,8%
9 Менеджер по работе с клиентами 1,7%
10 Секретарь 1,3%

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ