Наверх
vorle.ru

Не женская это работа!

Работа

Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет - эта пословица и в 21 веке по-прежнему актуальна.

В современном мире работа давно уже перестала делиться на сложную и легкую, мужскую и женскую. Слабый пол стремится "завоевать" все позиции не только в офисах, корпорациях и в креслах руководителей, но и на тяжелом производстве. Конечно, в таких профессиях, как шахтер или сталевар, где требуется большая физическая сила, девушек не встретишь. Но зато их можно увидеть и в роли водителя такси, и в роли мастера цеха, и в роли работника железной дороги.

Как они все успевают - и трудиться, и заниматься домашними делами? Какими вообще качествам должна обладать прекрасная особа, чтобы составить конкуренцию на изначально "мужской" специальности? Об этом стоит спросить у них самих - девушки перед прекрасным праздником весны - 8 марта поделились своими секретами.

Автомобиль и девушка

Елена Леонская, 32 года, работала автомаляром в автосервисе:

- Я решила кардинально сменить профессию, когда поняла, что прежняя мне уже не приносит удовольствия и, тем более, нормального заработка. Тяга к машинам была давно, и когда появилась возможность бесплатно получить второе образование, я решила попробовать свои силы в профессии, связанной с машинами. И пошла учиться на автомеханика. Мне очень понравилась практика, где мы разбирали двигатели и собирали коробки передач, и спустя какое то время, я решила устроиться в автосервис помощником автомеханика, чтобы набить руку. Но меня пригласили попробовать себя автомаляром. И мне понравилось! У нас был очень дружный коллектив, почти все молодые ребята.
Мне было интересно все! Я потихоньку осваивалась в своей сфере,училась готовить машины к покраске и частенько ковырялась с ребятами под капотом. А когда мне наконец доверили покрасить несколько деталей от машины - моему счастью не было предела! Ребята мне очень помогали, подсказывали, поддерживали и вообще стояли за меня горой. Многие клиенты удивлялись, что делает девушка в автосервисе и тем более на покраске. Пытались знакомиться, но моя охрана всегда была со мной! Кстати, при мне ребята совсем не ругались матом, и затыкали клиентов, которые пытались это делать.
Конечно, работа эта не из легких, физически тяжелая, постоянно на ногах, достаточно тяжелые шлифмашинки первое время вообще не слушались моих рук и норовили выпасть, руки от воды становились сухими, а зимой в автосервисе было достаточно прохладно, ведь боксы постоянно открываются-закрываются, то и дело загоняются и выгоняются машины, к этому надо привыкнуть. к такой работе, к таким условиям, но когда ты получаешь от работы удовольствие, ты всего этого просто не замечаешь. Для тебя главное - увидеть свой труд, и всегда наполняешься гордостью, когда вспоминаешь, какой была машина до и какой обновленной и сверкающей стала сейчас.

ЗАВОДная история

А вот что о своей профессии рассказала Юлия Першина, 24 года, мастер КИПиА на пищеперерабатывающем заводе:

- Я мастер весового хозяйства на заводе (следует уточнить, что у Юлии в подчинении находится 8 мужчин). Сначала было много трудностей, так как мужчинам все-таки легче в моей должности, многого еще не знала и не понимала - в институте была теория, ничего такого не рассказывали. Но в подчинении у меня опытные люди, которые уже на заводе от 10 до 50(!) лет, то есть, было, кому научить и подсказать, часто приходится полагаться именно на их опыт. К мужскому коллективу отношусь замечательно, даже лучше, чем к женскому - здесь минусов не вижу совсем. Бывает, конечно, трудно справиться с восемью здоровыми мужчинами, но здесь нужно себя правильно поставить. Обычно я руковожу процессом, распределяя силы, а слесари выполняют свою работу. Самые главные качества при работе в абсолютно мужском коллективе да еще в роли руководителя - равенство, ни в коем случае не ставить себя выше подчиненных, хвалить их за успешную работу. Безусловно, важны опыт, качество выполнения задания, общительность.

Бармен и барвумен

Юлия Зуева, 25 лет, работает барменом:

- Считаю, что, несмотря на стереотипы, у меня достаточно женская профессия - ведь женщины ближе к кухне, чем мужчины. Сложности бывают ситуативные - баллон газовый поменять, кеги пивные со склада принести. Попасть в профессию просто, плюсов много - это быстрый способ заработать и постоянное общение с людьми. Бармен - это творец настроения - ему доступно то, о чем мечтают многие - феерия коктейлей, шейкеры, барное волшебство!

Женщина-врач

Кристина Кортунова - хирург из Воронежа:

- Эту работу не выбирала - она меня выбрала. Попала туда из-за отца -хирурга. Когда меня не с кем дома было оставить, он всегда брал меня на работу. Я буквально выросла в хирургической ординаторской. А когда передо мной стал выбор -я не колебалась. Другой профессии и не могла представить! В работе хирурга важны собранность,решительность,железное терпение и смелость.Без этих качеств никуда. Сложности есть в ситуациях, когда необходима мужская сила- иногда ее не хватает (это снятие гипса,распиливание костей при ампутации конечностей и все в этом духе). Свою работу я очень люблю, несмотря даже на небольшую зарплату!

Терпение и труд все перетрут

Смелые и умелые девушки доказывают, что иногда не важно, кем и где ты работаешь - главное, что тебе нравится твой труд, люди, которые тебя окружают. Даже если на работе на одну девушку "по статистике" 8 ребят - это не проблема, а всего лишь факт - как себя поставишь, так и будут к тебе относиться. Наши героини подчеркивают - прекрасные отношения с коллегами, интересная работа, умение радоваться жизни - в этом и заключается их секрет успеха. И не стоит бояться трудностей и стереотипов!

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ