Наверх
vorle.ru

Свой среди чужих: как поработать за границей

Работа

Очень часто от некоторых недовольных жизнью на Родине можно услышать: "Вот бы уехать и найти работу за бугром!

Как попасть "за бугор"

Правда, есть такая фраза - "Туризм - это не иммиграция". Если со стороны жизнь и работа на чужбине кажутся перспективными и легкими, то на самом деле все не так просто. Огромное количество документов, собранных перед поездкой, отличное знание языка, деньги на текущие расходы и многое-многое другое - это всего лишь часть того, что вам понадобится. Самое главное - найти эту самую работу, причем, официальную и легальную.

Специалист по кадрам Евгения Михайлова отмечает: "Сейчас существует множество интернет-ресурсов, которые размещают предложения о работе от зарубежных компаний, можно также обратиться в официальные представительства фирм в России. Для студентов с работой за границей вообще нет проблем - есть специальные программы обмена. Для начала узнайте, куда вы поедете работать, изучите все документы. Нелишним будет  поговорить с юристом, прежде, чем куда-то выезжать. И не оставляйте свой паспорт у работодателя - если он настаивает на этом, значит, дело нечисто".

На своем опыте

Но, конечно же, прежде, чем принимать решение об устройстве на работу за границей, нужно узнать мнение "бывалых". Корреспондент ИА vRossii поинтересовалась у "бывалых" о том, как найти работу за рубежом. Вот что рассказала Елена, 25 лет:

- На самом деле, проще всего ехать за границу студентам - для них предлагается море программ. Попасть проще простого: желание работать и зарабатывать, коммуникабельность, владение иностранными языками, хотя бы на базовом уровне, достаточного для разговора, способность к обучению, ведь за границей придется учиться много, на лету все схватывать: как язык, так и специфику самой работы! Американцы и немцы, к примеру, заинтересованы в том, чтобы как можно больше людей изучали их язык-разработанные программы выгодны работодателям(отсутствует или упрощено налогообложение на иностранных работников-студентов).

Одно время я работала метрдотелем в Германии. Это была таверна в деревне Орт, где природа даже чем-то напоминала родную страну, там я стала жить и работать на острове. Конечно, если на работу отправится новичок - ему будет тяжеловато и разговаривать на чужом языке, и выполнять работу. Кстати, там не принято плохо относиться к персоналу, любая работа высоко ценится. А плюсы и минусы жизни за рубежом оценить трудно - в каждой стране и в каждой компании они свои, как и везде.

Самый долгий, но лучший вариант - стать хорошим специалистом в своей области (даже одним из лучших), подать заявку в иностранную компанию, поучаствовать в международной выставке и т.д. Нужно заинтересовать иностранцев в необходимости иметь такого ценного сотрудника у себя в фирме! Главный совет для всех: знание языков просто необходимо, хотите жить и работать за границей - учите язык!

Учись, студент!

Как отмечают "бывалые", отправиться на работу за рубеж действительно проще студентам. Анна Нагалина сама ездила по обмену во Францию (а также и на учебу) и не понаслышке знает о тонкостях и формальностях переезда, о которых многие и не задумываются. Она поделилась информацией о том, как студенту можно поработать во время каникул за границей:

- Из личного опыта: чтобы не налететь на жуликов, надо сначала читать всю информацию на официальном сайте посольства страны. Обычно данные о необходимых документах и экзаменах находится на сайтах посольств, здесь вам расскажут о вакансиях и других возможностях. А если вас интересует именно Франция, то все нужное можно прочитать на сайте организации Campus France. Кстати, сейчас многие вузы сотрудничают с иностранными институтами, поэтому для начала зайдите в свой деканат и узнайте о договоренностях. На месте всегда проще решить вопросы, чем ездить, к примеру, в Москву.

Запаситесь терпением: документов потребуется очень много! Для поступления в институт, к примеру, нужны переводы всех дипломов и выписки оценок за все годы российского университета. Не забудьте: в некоторые страны требуют перевод свидетельства о рождении. Сдаются языковые экзамены - сочинение, разговорный, а для поступления у вас их, возможно, будет несколько - добавятся профильные.

Проверено временем

Получается, что для работы за границей недостаточно одного знания языка: нужно еще быть коммуникабельным, приветливым, трудолюбивым, уметь слушать и слышать, постоянно совершенствоваться и изучать новое. Вдобавок, стоит еще быть внимательным и осторожным: за границей тоже водятся мошенники. Конечно, при желании можно свернуть горы, это прописная истина. Но, как советуют опытные люди, лучше сначала попробовать свои силы у себя на родине, достичь определенных высот или отшлифовать знание языка, а потом уже думать о новом этапе в своей карьере.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ