Наверх
vorle.ru

Минтруда: мамы смогут открыть свой детский сад

Работа

Отпуск по уходу за ребенком в нашей стране может длиться до 3 лет. Для большинства профессиональных сфер это очень длительный период. Молодым мамам очень легко выпасть из рабочего процесса, но очень сложно в него вернуться. Об этом задумались и в Минтруда РФ и предложили расширить перечень профессий для переобучения.

Минтруда: мамы смогут открыть свой детский сад

Сейчас для женщин в декрете существуют региональные программы, в рамках которых можно получить новую профессию. По данным Министерства труда, в настоящее время в стране реализуется более 500 программ переобучения и 300 программ повышения квалификации для мам, находящихся в отпуске по уходу за ребенком.

При этом в каждом регионе ведется обучение по меньшему списку программ. К примеру, в 2018 году в Курске молодые мамы могут выбрать одну из 13 профессий, в Брянске — одну из 20, в Орле служба занятости предлагает на выбор около 50 направлений. Список профессий очень разнообразен — обучиться можно как кройке или визажу, так и предпринимательской деятельности или электромонтажу. Некоторые курсы требуют предварительной подготовки, о чем обратившимся расскажут в Центре занятости.

Чаще всего женщины в декрете, по данным Минтруда, осваивают программы - бухгалтер, оператор ЭВМ, мастер маникюра и педикюра, парикмахер, повар, продавец. Эти же профессии, согласно данным службы занятости, являются самыми востребованными.

Сейчас все программы оплачивают регионы. Но с 2020 года их перечень будет значительно расширен за счет финансирования из федерального бюджета.

Получить новую профессию мамы в декрете могут, обратившись в Центр занятости населения по месту жительства. Продолжительность обучения варьируется от 72 до 510 часов. По окончанию курсов выдается удостоверение государственного образца.

Чтобы получить образование, необходимо предоставить следующий комплект документов:

  • заявление (образец можно взять в центре занятости),

  • паспорт или заменяющий его документ,

  • свидетельство о рождении ребенка или детей,

  • документ, связанный с работой и подтверждающий нахождение в отпуске по уходу за ребенком (трудовая книжка или ее копия, заверенная на работе, и справка о том, что мама, действительно, в отпуске по уходу за ребенком).

В ближайшее время также планируется выделение грантов на принципиально новое направление - создание групп по уходу за детьми.

- Мы предполагаем, что сможем обучить тех женщин, которые хотят работать в этой сфере, и, соответственно, они могут получить гранты на то, чтобы открыть такие группы ухода, обустроить помещение, чтобы оно соответствовало определенным стандартам, - пояснил министр труда и социальной защиты Максим Топилин "Российской газете". - Программа начнется с 2020 года, а в 2018 и 2019 годах надо будет создать все нормативные условия для этой программы, так как это принципиально новый проект.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Последние новости

Яндекс.Директ