Сможет ли трудоустроится российский пенсионер
Еще несколько лет назад работодатели в открытую одним из требований к соискателю выставляли его возраст. В основном требовались люди до 30-35 лет. Очень редко работодатель искал сотрудников, которым было бы от 40 лет и выше. О возрастной дискриминации заговорили в правительстве и внесли поправки в соответствующие законы. Так возрастной ценз официально исчез.
В реальности все не так гладко и красиво. По данным портала HeadHunter, 81 процент работодателей признают, что возрастная дискриминация существует в кадровой практике. Точка отсечения при приеме на работу - 45 лет.
Понятно, что работодатель охотнее берет молодых сотрудников. Вот только и те, кто перешел рубеж в 55 лет, тоже желает трудится. Но возможно ли это сделать, как найти работу?
По словам проректора Академии труда и социальных отношений Александра Сафонова, в решении проблемы трудоустройства нужен системный, всесторонний подход.
- Мы исследовали эту проблему, - рассказал Александр Сафонов. - Анализ обзора научных работ социологов показывает, что рынок труда некомфортен для пожилых людей. Все дело в том, что немолодой возраст людей, ищущих работу или уже работающих, оказывает прямое влияние на часть "классических" деловых качеств работника (физическая сила, выносливость, быстрота реакции). Для работодателя важно и то, как часто и сколько по времени находится такой сотрудник на больничном, может ли освоить новые технологии и знания. Нет у пожилых людей и мотивации на долгосрочную карьеру.
Возможно, что российские пенсионеры и не стремились бы искать себе работу. Вот только большинство из них (72%) вынуждены трудоустраиваться из-за низкой пенсии. Меньшая часть пенсионеров готова работать для того, чтобы содержать других членов своей семьи, чтобы не потерять свой социальный статус, избежать одиночества.
По данным Академии труда и социальных отношений 80 процентов россиян в возрасте 50-54 лет имеют работу. В 55-59 лет работа есть только у каждого второго (58 процентов). А средний уровень занятости людей, перешагнувших планку 60 лет, составляет всего 18 процентов.
Для того, чтобы что-то изменилось, нужно принять поправки в законодательство, направленные на содействие занятости лиц пенсионного и предпенсионного возраста.
- Дать регионам право устанавливать квоту для приема на работу людей старше 55 лет, - предлагает Александр Сафонов. - В свою очередь службам занятости - направлять пенсионеров на профориентацию, которая выявит, какой деятельностью человек сможет заниматься в старшем возрасте, на профобучение или переобучение, содействовать их самозанятости. При трудоустройстве пенсионеров надо дать работодателям право заключать с ними трудовые договоры на трехмесячный срок.
Чтобы заинтересовать работодателей — установить пониженный тариф пенсионного страхования за работников старших возрастов.
Правда, и это не решит проблему. Все дело в том, что сокращаются рабочие места и вакансии, повышаются требования к квалификации работников, выход на рынок труда молодых сотрудников, конкуренция со стороны гастарбайтеров, корпоративные мотивы в возрастных предпочтениях.
Работодатели не хотят вкладывать деньги в переобучение своих работников, которые через 2-3 года уйдут на пенсию. Легче нанять молодых, которые имеют необходимые знания и готовы развиваться дальше.
А тем, кому в ближайшее время предстоит стать пенсионером, остается одно — постараться остаться и дальше работать на своем рабочем месте.
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
ДобавитьПоследние новости
26.11.2021

22.11.2021

17.11.2021

04.12.2019

29.11.2019

14.11.2019

20.12.2018

31.10.2018

05.09.2018

12.07.2017

06.06.2017

18.04.2025

17.04.2025

17.04.2025
