Сможет ли трудоустроится российский пенсионер
Еще несколько лет назад работодатели в открытую одним из требований к соискателю выставляли его возраст. В основном требовались люди до 30-35 лет. Очень редко работодатель искал сотрудников, которым было бы от 40 лет и выше. О возрастной дискриминации заговорили в правительстве и внесли поправки в соответствующие законы. Так возрастной ценз официально исчез.
В реальности все не так гладко и красиво. По данным портала HeadHunter, 81 процент работодателей признают, что возрастная дискриминация существует в кадровой практике. Точка отсечения при приеме на работу - 45 лет.
Понятно, что работодатель охотнее берет молодых сотрудников. Вот только и те, кто перешел рубеж в 55 лет, тоже желает трудится. Но возможно ли это сделать, как найти работу?
По словам проректора Академии труда и социальных отношений Александра Сафонова, в решении проблемы трудоустройства нужен системный, всесторонний подход.
- Мы исследовали эту проблему, - рассказал Александр Сафонов. - Анализ обзора научных работ социологов показывает, что рынок труда некомфортен для пожилых людей. Все дело в том, что немолодой возраст людей, ищущих работу или уже работающих, оказывает прямое влияние на часть "классических" деловых качеств работника (физическая сила, выносливость, быстрота реакции). Для работодателя важно и то, как часто и сколько по времени находится такой сотрудник на больничном, может ли освоить новые технологии и знания. Нет у пожилых людей и мотивации на долгосрочную карьеру.
Возможно, что российские пенсионеры и не стремились бы искать себе работу. Вот только большинство из них (72%) вынуждены трудоустраиваться из-за низкой пенсии. Меньшая часть пенсионеров готова работать для того, чтобы содержать других членов своей семьи, чтобы не потерять свой социальный статус, избежать одиночества.
По данным Академии труда и социальных отношений 80 процентов россиян в возрасте 50-54 лет имеют работу. В 55-59 лет работа есть только у каждого второго (58 процентов). А средний уровень занятости людей, перешагнувших планку 60 лет, составляет всего 18 процентов.
Для того, чтобы что-то изменилось, нужно принять поправки в законодательство, направленные на содействие занятости лиц пенсионного и предпенсионного возраста.
- Дать регионам право устанавливать квоту для приема на работу людей старше 55 лет, - предлагает Александр Сафонов. - В свою очередь службам занятости - направлять пенсионеров на профориентацию, которая выявит, какой деятельностью человек сможет заниматься в старшем возрасте, на профобучение или переобучение, содействовать их самозанятости. При трудоустройстве пенсионеров надо дать работодателям право заключать с ними трудовые договоры на трехмесячный срок.
Чтобы заинтересовать работодателей — установить пониженный тариф пенсионного страхования за работников старших возрастов.
Правда, и это не решит проблему. Все дело в том, что сокращаются рабочие места и вакансии, повышаются требования к квалификации работников, выход на рынок труда молодых сотрудников, конкуренция со стороны гастарбайтеров, корпоративные мотивы в возрастных предпочтениях.
Работодатели не хотят вкладывать деньги в переобучение своих работников, которые через 2-3 года уйдут на пенсию. Легче нанять молодых, которые имеют необходимые знания и готовы развиваться дальше.
А тем, кому в ближайшее время предстоит стать пенсионером, остается одно — постараться остаться и дальше работать на своем рабочем месте.
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
ДобавитьПоследние новости
05.09.2018