Наверх
vorle.ru

Самозанятым гражданам продлят налоговые каникулы

Работа

Большая часть бюджета любого уровня (государственного, областного, муниципального) пополняется за счет выплаты налогов. В идеале это должны делать все: от крупных компаний и холдингов до мелких предпринимателей, а также работающие граждане. На самом деле — треть экономики страны работает в "тени". Зарплаты выдаются в конвертах, занижается прибыль компаний. В числе тех, кто не хочет делиться своими доходами с государством, и самозанятые граждане: репетиторы, няни, сиделки, домработницы и уборщицы, студенты, подрабатывающие молодые мамы.

Самозанятым гражданам продлят налоговые каникулы

 Минфин решил вывести самозанятых "из тени", предложив им освобождение от уплаты НДФЛ при легализации своей деятельности на 2017 и 2018 годы.  Планировалось, что за счет этого значительно повысятся отчисления в бюджеты всех уровней.

После льготного периода репетиры, няни и все самозанятые должны платить определенный процент с дохода по каждому факту оказания услуги или проведения платежной операции. Если деятельность не осуществлялась, то и налоги не нужно платить. Все предельно просто и доступно.

Однако граждане не поверили в такие подарки от государства. Об этом свидетельствуют и данные ФНС России. Так, за прошлый год по всей стране легализовалось всего 964 человека, которые подали уведомления в налоговые службы. В Минфине обеспокоились такой ситуацией и решили продлить "налоговые каникулы" до конца 2019 года.

Но и это не все. В министерстве подготовлены предложения по предоставлению новых льгот и преференций для самозанятых социально незащищенных слоев населения (пенсионеров, инвалидов).  Прорабатываются и спецусловия налогообложения для самозанятых молодых мам и студентов, готовятся новые электронные платформы, которые избавят человека от похода в налоговую инспекцию. Зарегистрироваться как самозанятому и провести оплату налогов можно будет в электронном виде.

 - Очень маленький перечень видов деятельности, по которым предлагают легализоваться, - комментирует в СМИ президента "Опоры России" Александр Калинин. - Их должно быть не 60, в том числе те, по которым можно применить патентную систему налогообложения. Да и люди не могут понять, что будет после того, как закончатся налоговые каникулы, сколько они будут платить, как им работать. Нужен понятный механизм для самозанятых граждан.

Одно из предложений экспертов — это введение патента стоимостью от 10 до 30 тысяч рублей в год.  В эту сумму должны быть включены страховые взносы, которые определяются от вида деятельности, наличия основного места работы, и учитываться, является ли самозанятый пенсионером. В последнем случае он не должен платить страховые взносы.

А пока идет обсуждение предложения Минфина по продлению налоговых каникул, у самозанятых есть время выйти из "тени". Срок – до конца года.

Печать

Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Последние новости

Реклама