Как в России повышают мобильность трудовых ресурсов
Не редки случаи, когда, трудясь в организации или на предприятии, высококвалифицированный специалист получает меньше, чем он мог бы зарабатывать в соседнем регионе. Но не каждый работодатель готов принять у себя "варяга", ведь большинство согласны на переезд только в том случае, если им компенсируют финансовые траты на дорогу, а также предоставят подъемные, жилье. Ситуация может измениться в ближайшее время и у работодателей появится больше возможности заинтересовать нужного им специалиста из другого региона. Об этом решил позаботиться Минтруд.
По словам министра труда и социальной защиты Максима Топилина, в правительство внесен законопроект, направленный на повышение мобильности трудовых ресурсов в стране.
- Сейчас регионы, включенные правительством в специальный перечень, утверждают программы повышения трудовой мобильности, в которых учитывают потребность в кадрах для инвестпроектов, - рассказал министр. - Дальше работодатели, попавшие в программу, получают на одного привлеченного издалека специалиста по 225 тысяч рублей. За счет этих денег можно покрыть часть расходов на выплату подъемных или предоставление жилья. Изменения помогут привлечь к участию в программах новых работодателей, а также повысить численность привлекаемых работников.
Как пояснили в Минтруде, законопроект предлагает допустить к участию в программах не только компании, реализующие инвестпроекты, но и просто нуждающихся в новых квалифицированных работниках, например, в связи с расширением производства. Кроме того, регионы впервые получат право самостоятельно утверждать набор мер поддержки работодателей и привлекаемых работников с учетом всех местных и отраслевых особенностей.
Упростится механизм получения финансовой поддержки. В частности, за счет отмены ряда требований к ним, например, о несокращении штата, что труднореализуемо крупными и средними работодателями. Также будут отменены нормы о неоднократных проверках работодателей и предоставлении ими схожих документов и отчетности на разных этапах участия в программах.
По новому законопроекту можно будет привлекать работников из регионов, тоже участвующих в программах повышения трудовой мобильности. Правда, пока это могут сделать только компании Дальнего Востока.
В список регионов, привлечение работников в которые является приоритетным, входят 16 субъектов, в том числе семь из девяти регионов ДФО (кроме Якутии и Еврейской автономной области). Из регионов ЦФО на данный момент в этот список входит только Липецкая область.
По мнению экспертов, у людей может быть разная мотивация для переезда в другой регион. Чаще всего они едут за "длинным рублем", в поисках лучших бытовых, социальных или экономических условий. В любом случае новые условия должны быть настолько привлекательными, чтобы люди согласились сменить привычный уклад жизни и круг общения.
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
ДобавитьПоследние новости
26.11.2021

22.11.2021

17.11.2021

04.12.2019

29.11.2019

14.11.2019

20.12.2018

31.10.2018

05.09.2018

12.07.2017

06.06.2017

18.04.2025

17.04.2025

17.04.2025
