Четверть выпускников вузов не могут найти работу
Окончив школу, все мы стремимся получить высшее образование. В наших и родительских мечтах заветная корочка вуза дает возможность устроиться на высокооплачиваемую престижную работу. Вот только в реальной жизни все не так просто. В настоящее время на рынке труда зреет конфликт между выпускниками и работодателями: компании предлагают молодежи невыгодные условия работы, а для начинающих специалистов важность хорошего диплома падает все больше. Кто же прав в этом споре?
По данным министра образования и науки России Ольги Васильевой, большинство выпускников российских вузов испытывают трудности с поиском работы.
- По данным Минобрнауки, не трудоустроен каждый четвертый выпускник, но даже тех, кому повезло больше, работодатели стараются перевести на фриланс, чтобы снизить расходы на сотрудника, - сообщает министр. - При этом в отчет Минобразования не включены выпускники, которые проходили обучение платно, а значит, в реальности молодых безработных с дипломом о высшем образовании еще больше.
О трудностях выпускников свидетельствуют и данные Росстата, который в конце 2016 года провел анализ трудоустройства бывших студентов.
Так, среди молодых выпускников в возрасте 20-24 лет 139,6 тыс. человек не имеют работы, то есть среди выпускников вузов 2015 года безработица в пять раз выше, чем в среднем по стране. Среди выпускников 25-29 лет безработных насчитали 152,1 тыс. Всего же по состоянию на конец 2016 года на крупных и средних предприятиях было 174 тыс. вакансий, причем претендует на них не только молодежь. При этом статистика приведена только по выпускникам, учившимся на бюджетном отделении, и 450 тыс. "платников" она не включает, хотя те тоже претендуют на самые вакансии. Кроме того, устроенными на работу считаются те, кто хотя бы раз за год получил белую зарплату.
В Минобрнауки считают, что невозможность выпускников вузов трудоустроиться в первую очередь связана с тем, что работодатели сильно занижают оплату труда, что увеличивает текучку среди молодых кадров, а также в кризис предпочитают оплачивать их подработку наличными, в обход соцпакета.
- Важнейшим фактором при первом трудоустройстве становится не диплом, а полезные связи, - отмечает Ольга Васильева. - Это при том, что в развитых экономиках стоимость труда определяет уровень образования, а не только опыт, и выпускникам с высокими оценками работодатели предлагают лучшие вакансии.
Что касается России, то в наш рынок труда развивается по-другому, и у государства нет серьезной кадровой политики, "заточенной" на профессиональное развитие людей. Кроме того, в Минобрнауки пока не просчитывали, как на трудоустройстве будущих выпускников отразится повышение пенсионного возраста.
Однако не только работодатель виновен в том, что бывшие студенты не трудоустроены. Часть из тех, кто обучается в вузе, после его окончания не планирует продолжить свою трудовую деятельность по полученной специальности. Есть и те, кто не готов к переезду из родного города, а также к работе вне офиса.
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
ДобавитьА вы работаете по профессии?
Последние новости
05.09.2018