Работодателей поставят на самоконтроль
Государство регулирует проведения проверок различными службами и структурами коммерческих предприятий. Как правило, о них бизнесмены узнают заранее. В редких случаях проверка проводится по жалобе потребителя или из-за ЧП на производстве. Тогда в причинах произошедшего разбираются не только полицейские, но и представители Роструда. Именно они следят, как соблюдаются бизнесменами правила и нормы по охране труда. Все может измениться в ближайшее время. Не исключено, что работодатели смогут избежать надзорных мероприятий в сфере труда, проводя процедуру самоконтроля.
Как рассказал на пресс-конференции "Актуальные вопросы трудового права-2017" начальник управления государственного надзора в сфере труда Роструда Егор Иванов, для этого нужно будет заполнить специальные листы, размещенные на портале онлайнинспекция.рф и указывать, соблюдены обязательные требования или нет.
- Данные необходимо будет направлять в Роструд, - рассказал Егор Иванов. – В том случае, если на предприятии не было несчастных случаев и профессиональных заболеваний, инспекторы не будут проводить надзорные мероприятия в течение пяти лет.
По истечении данного срока работодатель сможет снова пройти такую процедуру, и в случае отсутствия нарушений проверка в отношении него также проводиться не будет. Как именно станут проверять достоверность направленных работодателем сведений, пока не уточняется. Планируется, что процедура самоконтроля работодателей будет прописана в Трудовом кодексе.
Не стоит забывать, что остается в силе ФЗ № 294 от 26 декабря 2008 года, где говорится, что госорганы вправе проводить внеплановые проверки по различным основаниям, например, в случае обращения работника организации.
Что касается самоконтроля работодателя, то это не столько снижение административной нагрузки на бизнес, сколько оптимизация этой нагрузки – ее распределят между бизнесом и государством. Есть три гипотетических варианта такого распределения:
- жесткий и всеобъемлющий надзор за всеми работодателями без каких-либо исключений;
- полное саморегулирование как наиболее либеральный вариант, когда надзорные органы выполняют скорее консультирующую функцию;
- надзор, во время которого властные органы выполняют функцию внешнего наблюдателя, который может вмешаться только в случае необходимости, в то время как в основном работодатели занимаются саморегулированием, но по правилам, изначально заданным государством.
Именно третий вариант считают оптимальным в Роструде, основываясь на опыте международного сотрудничества. Инициатива о процедуре самоконтроля как раз является одним из проявлений такого подхода.
Примечательно, что уже сегодня на портале онлайнинспекция.рф есть возможность самоконтроля для работодателей – на нем размещены проверочные листы по различным тематикам. Вот только пока по итогам такой проверки можно лишь получить заключение интерактивного сервиса и попытаться самостоятельно устранить нарушения.
Экспертное мнение
Директор департамента условий и охраны труда Минтруда России Валерий Корж:
- Реформа контрольно-надзорной деятельности также предполагает устранение ситуаций, когда разные ведомства обладают сходными функциями, в связи с чем проверки по сути дублируются. В Правительство РФ планируется внести законопроект, в соответствии с которым Роспотребнадзор должен будет согласовывать с Минтрудом России издаваемые им СанПиНы, если они касаются условий труда.
Жесткое регулирование было характерно для советского периода, когда применялась единая система планирования и одинаковое оборудование. Сейчас ситуация совершенно другая, и мы не видим целесообразности и необходимости создавать дополнительную нагрузку на бизнес, поэтому нормы и вводим. Устаревшими являются нормы, в соответствии с которым женщинам категорически запрещается осуществлять отдельные виды работ. Подход такой лобовой – нельзя и все – он тоже, наверное, уже несколько устарел. В каком возрасте нельзя, в каких условиях нельзя, в каких факторах нельзя и так далее – на эти вопросы надо отвечать. Данная проблема требует деликатного решения в условиях кризиса трудовых ресурсов.
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
ДобавитьПоследние новости
26.11.2021

22.11.2021

17.11.2021

04.12.2019

29.11.2019

14.11.2019

20.12.2018

31.10.2018

05.09.2018

12.07.2017

06.06.2017

18.04.2025

17.04.2025

17.04.2025
