Как уйти в отпуск по первому желанию
Наступило лето, а значит для многих россиян пришла пора отправиться в законный отпуск, который ждали весь год. В мечтах уже рисуется пляж, море и беззаботное время препровождение. Вот только все это может нарушить непосредственный начальник, который откажет вам в отпуске летом.
Аргументом может стать: вы еще мало отработали в организации, да и на работе дел по горло. А значит отправитесь в свой отпуск тогда, когда указано в графике. Но законно ли это? Ответить на этот вопрос поможет "Трудовой кодекс" и некоторые нюансы при оформлении на работу.
Учитывая пожелания работников
Наверное, каждый из нас хотя бы раз в своей жизни сталкивался с ситуацией, когда вам не предоставили отпуск в то время, когда вы этого желали. Мол, начальство нарушает ваши права? Вы собираетесь жаловаться в трудовую инспекцию, профсоюз. Вот тут и стоит обратиться к "Трудовому кодексу", а именно к статье 123. В ней четко прописано, что очередность определяется по графику, который должен неукоснительно выполняться обеими сторонами трудовых отношений и составляется еще до начала текущего года.
Вроде все понятно. В конце года работники высказали свое пожелание, когда они хотели бы отдохнуть, работодатель составил список ухода в отпуск. Вот только мало кто знает, что к данной статье есть еще и постановление Госкомстата №1 от 05.01.2004 года, в котором прописано, что график должен учитывать нормы законодательства, пожелания сотрудников, а также специфику деятельности организации.
В том случае, если предприятие регулярно испытывает сезонное (например, летнее) повышение спроса и повышение нагрузки, работодатель вполне может отказать в предоставлении летнего отпуска всем сотрудникам. Единственное исключение - это работники, которым законодатель официально пообещал отпуск тогда, когда им будет нужно. Это мужчины с беременными женами; несовершеннолетние работники; усыновители 3-месячного ребенка; те, чей отпуск был прерван; совместители (одновременно с основным отпуском); супруги военных (одновременно с их отпуском); льготные категории вроде ветеранов войны, почетных доноров, "чернобыльцев" и т.д.
Полноценный отпуск
А сколько нужно отработать, чтобы пойти в полноценный отпуск? Согласно все той же статье №122 ТК, право на полноценный отпуск возникает у сотрудника после отработанного полугода, а по обоюдной договоренности – и до истечения 6-месячного срока работы. Значит, после работы в течение полугода на последнем месте руководство может предоставить отпуск, если у сотрудника на то есть желание.
Здесь тоже есть маленький нюанс. Трудовой кодекс не рассматривает отпусков пропорционально отработанному в году времени, что гарантирует работнику отдых минимум на 28 дней. Кроме того, ст. 115 ТК гарантируется работнику 28-дневный отпуск. При этом на его длительность не влияет режим работы – он рассчитывается по стандарту даже при неполной или частичной занятости.
Есть категории работников, которым положены дополнительные дни к отпуску. Так, инвалиды могут претендовать на 30-дневный отпуск, несовершеннолетние – на 31-дневный. Сотрудники вредных и опасных предприятий (ст. 117 ТК) вправе требовать дополнительный недельный отдых. Для тех, кто работает по плавающему графику, согласно ст. 119 ТК, законодатель подготовил дополнительно минимум 3 отпускных дня. Имеют право на отпуск и те, кто занят на сезонных работах или трудится по срочным трудовым договорам, заключенным на 2 месяца и меньше. Их отпуск, согласно ст. 291 и 295 ТК, должен рассчитываться по формуле 2 дня отдыха за каждый отработанный месяц.
Отпуск может быть "резиновым"
Но не все желают отдыхать полный месяц. В большинстве случаев граждане предпочитают разделить отпуск на несколько частей. Бывают и те, кто пытается не работать по 5 дней, исключая из этого срока выходные. Такие причуды своих сотрудников работодателей ставят в тупик. Правда, часто они отказывают просителям, ссылаясь на то, что это незаконно. А вот здесь можно поспорить, аргументируя все статьей 125 ТК. В ней говорится, что лишь одна из частей отпуска не может быть меньше 14 дней, и то лишь по договоренности сторон трудовых отношений. Как распределять оставшиеся две недели, закон не объясняет. Получается, что сотрудник компании вправе сам решать, как распорядиться и на сколько частей (хоть на 14) разделить оставшуюся половину отпуска. Работодатель вправе отказать.
Перенос отпуска
График отпусков составлен, частично уже исполняется, и вы точно знаете, когда приступите к отдыху. У вас на руках путевка на берег моря, а чемодан давно упакован. Но, в самый последний момент руководство сообщает, что вы пойдете в отпуск позже. В компании аврал, и, если отпустить вас - ценного работника, в компании будет хаос. В таком случае ссылайтесь на статью 124 ТК, где говорится, что перенос отпуска возможен, но лишь в случаях, когда работник не против подобных рокировок и дает на это свое согласие. Если вы не дали свое согласие, а вас не отпускают в отпуск по графику, то смело обращайтесь в трудовую инспекцию.
Конец света - не повод прерывать отдых
Часто бывает так, что полноценно побыть в отпуске не получается. Внезапно шеф "выдергивает" своего сотрудника на работу, мотивируя это производственной необходимостью. Знайте, что это незаконно. Срочно, во время законного отпуска на работу вас вызвать могут только при вашем согласии. Это оговорено в примечании части 2 статьи 125 ТК. В любых других ситуациях, будь то конец света, чрезвычайное происшествие, срочный заказ вас не могут отозвать из отпуска.
В том случае, если вы дали свое согласие, то "доотдыхать" можно в любое время по своему выбору или присоединить дни к отпуску в будущем году. В случае отказа выходить на работу, не может идти и речи о каких-либо санкциях, лишениях и прочих трудовых репрессиях. Работодатель не имеет право отзывать из отпуска, даже если есть согласие сотрудника, который является несовершеннолетним, занят на вредных производствах или ожидает ребенка.
Меняю отпуск на деньги
Редко, но встречаются случаи, когда работодатель предлагает своим сотрудникам не идти в отпуск, а получить компенсацию. Мол, ты и зарплату получишь и отпускные, но будешь дальше работать. Это нарушение статьи 124 ТК. Работник должен уходить в отпуск каждый год. Правда, при возникновении форс-мажорных ситуаций, время обязательного оплачиваемого отдыха можно перенести на следующий год. При этом запрещен подобный отказ от отпуска дольше 2 лет.
Что касается замены отдыха денежными выплатами, то, по статье 126 ТК, такое право имеют только те, у кого положенный отпуск превышает 28 дней. Вот эти лишние дни можно "взять деньгами", а четыре обязательные недели отгулять. Но и здесь есть ограничения для работодателя. Законодательно полный отпуск, не важно сколько дней, должны отгулять беременные, несовершеннолетние и работники вредных производств. Они не могут рассчитывать на денежную компенсацию части своего отпуска.
Вооружившись знаниями и "Трудовым кодексом", можно спокойно спорить и отстаивать свои права на отдых. Работодатель должен понимать, что отдохнувший сотрудник — вполне может принести прибыль его предприятию.
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
ДобавитьПоследние новости
05.09.2018