Наверх
vorle.ru

Когда трудовые книжки станут виртуальными

Работа

До конца 2017 года в России небольшие компании будут обязаны отказаться от привычных бумажных трудовых книжек, а всю необходимую информацию хранить в электронном виде. Ранее трудовая книжка была незаменимым документом при оформлении пенсии, больничных или пособий по беременности. Начиная с 2002 года, вместо трудового стажа учитываются периоды, когда оплачивались страховые взносы, что практически нивелировало значимость трудовой.

Когда трудовые книжки станут виртуальными

Это уже не первая попытка чиновников перевести трудовые книжки в электронный формат. Ранее подобные идеи озвучивались в 2006 году, после этого нововведения пытались воплотить в жизнь в 2012 году. Правда, практического применения данная реформа не нашла.

И вот настала очередная пора, когда в России попытаются избавиться от бумажных трудовых. Соответствующие поправки, подготовленные правительством, уже внесены на рассмотрение в Госдуму.

Но резкого отказа от привычного носителя не будет. Планируется, что нововведение коснется небольших компаний, в которых штат не более 15 человек. После обкатки, если будет положительный результат, дальнейшая замена начнет распространяться на остальных представителей бизнеса.

Инициаторы проекта отмечают, что при отказе от бумажных носителей государственные структуры смогут присоединиться к международным стандартам работы с информацией. Кроме того, удастся сократить издержки на хранение архивов и упростить документооборот.

Эксперты отмечают, что постепенная отмена трудовых книжек соответствует современным тенденциям. Организации все чаще используют оформление по контракту, что позволяет принять нового сотрудника без трудовой. В таком случае отношения между сторонами регламентируются трудовым договором.

Положительный момент и для компаний, которым сейчас приходится реализовывать жесткий комплекс мер по безопасности и хранению бумажных носителей. Также идея способствует снижению издержек, оптимизировав работу кадровой службы.

Что касается сложностей, то переход на электронную форму потребует создания единой базы, в которой будет храниться вся информация. При этом необходимо обеспечить доступ к этой базе, как для работодателя, так и для самого работника. Кроме того, пока нет определенности по поводу ведомства, которое станет ответственным за хранение и использование базы.

Рискуют и работодатели, так как кадровики не смогут отследить трудовую историю соискателя, в том числе возможные увольнения "по статье". Собрать данные сведения смогут представители службы безопасности, однако это дорогой и трудозатратный процесс.

Трудовая книжкаЗапись в трудовой книжке

Большой риск и того, что в электронную базу может быть внесена недостоверная информация. К примеру, как подтвердить предыдущий опыт работы, если данную информацию по какой-либо причине не внесли в единую базу. В таком случае защита собственных прав превратится в проблему. Не исключено, что некоторые работодатели не станут отчислять страховые взносы в Пенсионный фонд. Тогда работнику, чтобы получить пенсию, придется отстаивать свои интересы в суде.

В нынешних условиях переход на электронную форму позволит работнику быть уверенным в сохранности информации из трудовой. Уже не будет ситуаций, когда недобросовестный работодатель может «потерять» всю документацию, опасаясь проверок контролирующих органов. При этом поэтапный отказ от бумажных носителей поможет нивелировать все потенциальные риски.

Отказ от трудовой книжки потребует дополнительных изменений в правовом поле, считают эксперты. Законодателям потребуется ужесточить требования к оформлению трудового договора. Данный инструмент нуждается в унификации и фиксации ключевых моментов. В противном случае данный договор не удастся в полной мере использовать в государственных учреждениях.

Экспертное мнение

Вице-премьер Ольга Голодец:

Ольга Голодец - Инициативу перевести работающих граждан России на электронные трудовые книжки поддерживают и работодатели, и представители профсоюзов. Электронные книжки, наверное, это не менее современно в 21-м веке, однако сказать, что данная проблема является своевременной, я не могу. Министерство труда и социальной защиты заявляло о готовности рассмотреть вопрос. По закону без электронно-цифровой подписи использовать электронный документооборот нельзя. При всем этом Минтруда считает, что оба вида должны жить параллельно. Это будет очень плавный переход, так же как мы ввели систему дистанционного труда, сегодня это записано и предусмотрено Трудовым кодексом и теперь в развитие этой системы мы должны сделать электронный документооборот в трудовом праве. Я думаю, мы сможем в этом году подготовить хороший закон.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Последние новости

Яндекс.Директ