Наверх
vorle.ru

При снижении прожиточного минимума, доплаты пенсионерам сохранятся

Работа

В Минтруде РФ заявили о подготовке соответствующего проекта на следующий год.

При снижении прожиточного минимума, доплаты пенсионерам сохранятся

В Министерстве труда и социальной защиты РФ прокомментировали заявления федеральных СМИ о снижении прожиточного минимума для пенсионеров (ПМП) в будущем году. Отметим, что последние несколько лет этот показатель постепенно увеличивался, к 2016 году он составил не менее 8 800 рублей. Различные источники сообщали о возможном снижении на 300 рублей.

Министр труда Максим Топилин не исключает того, что при формировании федерального бюджета и бюджетов регионов, прогноз на 2017 год по прожиточному минимуму окажется ниже, чем он был в прогнозе осенью прошлого года. Чиновник подчеркнул, что пока речь идет о соотношении прогнозов, а не конкретных цифр.

- Вы, наверное, помните ситуацию, в которой мы находились год назад, когда неопределенностей было очень много, когда цены в динамике своей показывали достаточно серьезные темпы. И тогда прогнозировали, что прожиточный минимум мог бы увеличиться. Этого не произошло, и прогноз прожиточного минимума для пенсионеров на следующий год в федеральном бюджете, да, будет несколько ниже, чем прогнозный октябрьский прошлого года, - повторяет Максим Топилин, - Но это не означает, что кто-то что-то потеряет. Мы подготовили соответствующий законопроект, который сохранит уровни региональных социальных доплат и совокупный размер всех этих выплат исходя из такого разночтения в прогнозах.

По данным Пенсионного фонда России на сентябрь этого года, федеральную социальную выплату (ФСД) получают почти 3,9 млн неработающих пенсионеров в 71 субъекте РФ. Средний размер доплаты составляет 1 958 рублей. Численность получателей ФСД по сравнению с декабрем 2015 года увеличилось более чем на 1,5 млн человек. Таким образом, получателей ФСД стало на 38,4% больше, средний размер доплаты так же вырос в 1,6 раза.

На социальные выплаты в бюджете ПФР в 2016 году было заложено 44 млрд рублей, в то время как реальная потребность прогнозируется на уровне почти 106 млрд рублей, сообщает ПФР.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Последние новости

Яндекс.Директ