Наверх
vorle.ru

Невыплата зарплаты ударит по карману работодателя

Работа

В Госдуме приняли закон, повышающий штрафы для работодателей за задержку или невыплату зарплаты.

На прошлой неделе в Госдуме в третьем чтении приняли закон, призванный повысить ответственность работодателей за нарушение прав работников, в частности в части оплаты труда.

Как сообщил Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин, отныне частичная или полная невыплата в установленный срок заработной платы выделяется в отдельный состав административных правонарушений.

В проекте предлагается повысить штрафы на должностных лиц, которые допустили такое нарушение впервые и по максимуму установить размер для тех, кто систематически задерживает или не платит зарплату.

Таким образом, были внесены несколько изменений в статьи 136 и 236 Трудового кодекса РФ. Заработная плата должна выплачиваться не реже, чем каждые полмесяца, но не позднее 15 календарных дней со дня окончания момента, когда было начисление зарплаты.

В противном случае руководитель обязан начислять компенсацию за каждый просроченный день. В Госдуме предусмотрели повышение размера компенсации с учетом ключевой ставки Центрального Банка. Таким образом, ее размер не может быть ниже 1/15 ставки ЦБ за каждый день просрочки.

Изменилась статья 5.27 КоАП РФ, согласно которой размер максимального штрафа при повторных задержках зарплаты для должностных лиц составит 30 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей — 30 тысяч рублей. Юридическим лицам придется выплатить до 100 тысяч рублей.

При первичном нарушении назначаются следующие максимальные штрафы:

  • для должностных лиц — 20 тысяч рублей,

  • для ИП — 5 тысяч рублей,

  • для организаций — 50 тысяч рублей.

По данным Росстата, по состоянию 1 мая задолженность по заработной плате в Российской Федерации составила 4,1 млрд рублей и по сравнению с 1 апреля снизилась на 0,4 млрд рублей или на 9,3 %.

По мнению секретаря Федерации независимых профсоюзов РФ Александра Шершукова, это определенно положительный момент.

- Работники не столь часто обращаются по данной проблеме в профсоюзы. Таких обращений поступает не больше 15 процентов. Тем не менее, вопрос с задержкой или невыплатой заработной платы всегда актуален. К сожалению, есть такие работодатели, которым проще выплатить штраф, ведь он не сильно ударит по бюджету предприятия, чем искать пути выхода из сложившейся ситуации. В последнее время мы сталкивались с тем, что многие предприятия банкротились, и здесь работники становились практически бессильными. Поэтому мы выступаем за то, чтобы при банкротстве работодатель сначала рассчитался с подчиненными, а потом отдавал долги в бюджет. Если зарплата не выплачивается свыше двух месяцев, работодателя можно привлечь к уголовной ответственности, но это очень долгий и тяжелый процесс.

Также в Министерстве труда предложили продлить срок исковой давности по обращению в суд за защитой прав по оплате труда с трех месяцев до одного года. Причем иск по трудовым спорам можно будет подать не только по месту регистрации работодателя, но и по месту жительства работника.

Сейчас проект находится на рассмотрении в Совете Федерации. Если его одобрят, новые штрафы вступят в силу через 90 дней после опубликования закона.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ