Наверх
vorle.ru

Как не попасться в социальные сети на работе

Работа

В правительстве РФ задумались над тем, чтобы узаконить запрет на виртуальное общение в рабочее время.

 

Контроль по-европейски — это не по-нашему

 

В Общественной палате РФ всерьез забеспокоились о плохом влиянии социальных сетей и компьютерных игр на рабочий процесс. В связи с этим в феврале было направлено письмо вице-премьеру Ольге Голодец с предложением внести изменения в Трудовой кодекс РФ, запрещающие работнику просматривать аккаунты во время выполнения своих прямых обязанностей. В качестве примера ОП РФ предложил систему контроля Старого света. Европейские работодатели имеют полное право быть в курсе всех личных коммуникаций своих подчиненных вплоть, изучать переписку.

Ольга Голодец внесла это предложение в Минтруд, где оно и осталось. В российском правительстве посчитали, что данную проблему можно вполне разрешить на начальном этапе.

- Это дело работодателя — разрешать или не разрешать пользоваться соцсетями, — сказала Голодец в одном из интервью, добавив, что такая практика применяется во всём мире.

К слову, согласно исследованию одного из крупных порталов ваканский половина работодателей контролируют действия своих сотрудников в соцсетях. Примерно 30% - владельцы крупных компаний, а также руководители государственных учреждений блокируют доступ к таким сайтам.

Секретарь ФНПР Александр Шершуков также считает, что подобными методами на основе локальных организационных актов этот вопрос вполне решаем.

- Пользование социальными сетями, что и пользование мобильным телефоном — регулируется в отдельном порядке каждым работодателем. Да и мы никогда всерьез на сталкивались с подобными проблемами на практике, - комментирует Шершуков. - Смысла в том, чтобы закреплять запрет на законодательном уровне, нет.

 

Другая сторона виртуального общения

 

Ни для кого не секрет, что социальные сети — не только зло, но и благо, в первую очередь для представителей творческих профессий — креативщиков, фотографов, дизайнеров.

К примеру директор рекламного агентства в Курске Наталья Князева не запрещает своим сотрудникам посещать паблики:

- В соцсетях мы находим своих клиентов, продвигаем себя. Без этого в бизнесе сейчас нельзя. Я не знаю, как обстоит решается этот вопрос в других компаниях, но уверена, что если человек вовлечен в работу и нацелен на процветание своей компании, то сидеть в социальных сетях будет с пользой для общего дела. В любом случае, этот процесс руководитель должен контролировать.

 

 

Мы провели свой опрос среди посетителей Сети городских порталов ИА vRossii.ru. Мнения между теми, кто не посещает соцсети из-за отсутствия времени, и кто, наоборот, заглядывает туда при каждом удобном случае, разделились поровну.

Орловчанка Ольга не скрывает, что относится к последним.

- На работе я захожу в социальные сети, что греха таить. Однако провожу времени там немного. Зашла, посмотрела ленту новостей и фотографий, лайкнула пару записей и вышла. За рабочий день получается сижу в соцсетях не больше часа. С руководством никогда не возникало проблем на этот счет, так как это никак не отражается на моей работе. Если официально запретят, то все равно буду, только время придется существенно ограничить.

 

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ