Наверх
vorle.ru

Морозовские будни

Работа

С наступлением новогодних праздников начинается "рабочая неделя" главного бородача-волшебника.

Люди самых разных профессий с наступлением декабря меняют свою форму или рабочий костюм на красную шубу и длинную бороду и приступают к непростой задаче – дарить окружающим и, прежде всего, детям чудо.


Пора поздравлений и хороводов начинается с середины месяца, когда взрослые дяди и тети начинают готовиться к корпоративам, а самые маленькие – к утренникам. Обязательно заказывают Деда Мороза и Снегурочку. В среднем в ЦФО визит новогоднего волшебника с внучкой обойдется в минимум 800-1000 рублей. В последний день года тариф возрастает в несколько раз, так что такое удовольствие оценивается в 3500-4000 рублей.

Артист, оптимист, филантроп

Украшение из ваты да мешок с конфетами – полдела в нелегкой работе Деда Мороза. Какие же навыки необходимы в этой профессии, рассказали Дедушки со стажем.

- Ну, конечно, надо любить людей и детей. Эта любовь читается и в голосе, в глазах. На всем лице от грима, бороды, усов, шапки у меня остаются только глаза. Вот в это "зеркало души" и смотрят детишки, их не обманешь. Самые маленькие детки, если глаза у Мороза злые или уставшие, начинали плакать... Нельзя расслабляться, отгоняешь все мысли и несешь людям сказку, - считает Михаил, работающий в жизни художником-оформителем в Брянске.

- Интернет пестрит объявлениями и предложениями от людей, которые хотят подзаработать в предпраздничное время, купив "халаты" Деда Мороза и Снегурочки, снарядившись парочкой фраз типа "О… хо - хо" и "Ты себя хорошо вел?" Они отправляются в путь, предвкушая большой куш, но в результате только портят праздник. Чаще по неопытности они наносят травмы детской психике, чему искренне удивляются взрослые. Настоящий Дед Мороз должен обладать приличными актерскими навыками, - делится своим мнением Павел из Белгорода. - Кроме того, эта работа подойдет только для открытых, веселых и позитивных людей без вредных привычек. Настоятельно рекомендую обращаться к профессионалам, чтобы не испортить Новый Год себе и своим детям.

Орловский волшебник Дмитрий Булгаков бережет свою расшитую праздничную шубу вот уже десять лет. А все началось с того, что мама однажды попросила помочь провести утренник в детском саду. С тех пор Дмитрию больше всего нравится работать именно с детьми:

- Они подскажут, если борода отклеилась, если непорядок с костюмом, и это не ломает тайну. Считаю, что за десять лет дети не изменились – также верят в чудо и любят праздники. Мне не нравится работать на корпоративах. Если после детского утренника настроение приподнятое – это сказка, то после праздника для взрослых чувствуешь себя словно выжатый лимон. Иногда хожу в гости к детям знакомых и друзей, но нечасто.


В Новый год все мечты сбываются

В копилке проведенных новогодних вечеров каждого Дедушки нашлись и занятные истории. Так, на пример, профессиональный Дед Мороз, актер Курского драматического театра им. А.С. Пушкина Виктор Зорькин рассказал ИА vRossii.ru сразу несколько историй.

- Настоящий Дед Мороз должен умет импровизировать, особенно на корпоративах, когда публика навеселе и может возникнуть что-то непредвиденное. Тут нужно уметь найти выход из этого положения. В моей практике был такой случай. На одной из новогодних вечеринок попалась компания, которая была где-то в своем мире. Пришлось приложить максимум усилий и фантазии, чтобы их развеселить. У меня это получилось: они были мокрые от танцев и конкурсов. Но и я был весь мокрый. Сложнее с детьми. Нужно быть искренним, им нельзя врать, делать все с улыбкой, быть всегда добрым. В одном из гостиничных комплексов Новый год. В зале было много людей, многие пришли со своими детьми, в этом же зале праздновала приехавшая "золотая молодежь" из Москвы. Вдруг они выскакивают на сцену, начинают танцевать, а потом бить бутылки. Дети испугались. Тут мне пришлось применить, единственный раз, жестокость. Пообещал присутствующим, что их всех заморожу. С помощью гостей вывели их из зала на улицу, где пришлось неадекватных москвичей "морозить". Были и курьезные. В одном саду, куда ходил и мой сын вел елочку. Все дети видят деда Мороза, радуются. Тут подбегает сын и спрашивает: папа, что мне дальше делать?. Отвечаю: "Я не папа, а Дед Мороз, и так шепотом — иди, танцуй".

А вот брянский Морозушка однажды перепутал со Снегурочкой подарки. Так уж получилось, что в праздничной суматохе оба подарка были в красной обвертке, с золотистыми похожими бантами, примерно одинакового размера.

- Родители заранее "сдали" нам все сюрпризы. Мы их сложили в мешок. Потом детишки рассказывали стихи, показывали номера, а мы каждому давали "его" подарок. И вот два перепутали. Через два дня звонит один из родителей, говорит, что вот мол, ошибочка вышла. Я сразу извиняться, так бывает, вы уж не сердитесь, что так получилось.  А он мне, нет, я не за этим звоню, хочу поблагодарить. Оказалось, что один ребенок заказал в письме Деду Морозу конструктор типа "Лего", а второй — набор роботов — трансформеров.

Мальчик, папа которого который звонил мне, как раз заказал конструктор. Ребенок в это время болел. Отец закрутился на работе и не успел выполнить просьбу сына, забежал в магазин и купил первое, что попалось под руку — набор трансформеров. Ему было жутко стыдно, что и так сын в медучреждении будет встречать Новый год, а он даже не смог купить, что он просил. Каково же было удивление, когда мальчик звонит и говорит: "Спасибо, пап, классный конструктор, то, что я хотел". Мужчина благодарит меня и со смехом спрашивает, как же вы так удачно перепутали, как будто знали. Я в ответ тоже ему улыбнулся: "Ну, я же Дед Мороз, знаю про все детские желания..."

Главный липецкий Дед Мороз, актер академического театра им. Толстого Сергей Бельский с улыбкой вспоминает как корпоративы, так и утренники. По сути, считает волшебник, взрослые - такие же дети, просто они это скрывают.

- Когда я появляюсь с мешком, они также радуются, ждут свои подарки и от души веселятся. Ко мне как-то одна женщина подошла и говорит: "Дедушка Мороз, я вот все никак дочку свою замуж не могу выдать. Не поможешь?". Я ей пообещал, что в наступающем году все обязательно устроится. А еще один случай запомнил навсегда. Малыши мне, бывает, дарят яблочки, конфеты, свои рисунки, открытки... Частенько, этому их учат родители. А вот был случай, когда я раздавал подарки, мальчик подошел ко мне и отсыпал половину из своего мешочка. "А это тебе, Дедушка Мороз! И поделись с другими ребятами", - сказал он мне. Я даже растерялся от такой щедрости и доброты этого малыша.

Время идет, а люди, заверяют волшебники, не меняются, также хотят и верят в чудеса. А когда в него веришь, то оно обязательно происходит.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ