Наверх
vorle.ru

Как сделать удачные фото на мыльницу?

Интервью

Секретами отличных снимков делится мастер света и тени Александр Новинский.

Сегодня, пожалуй, ни один праздник или шумная встреча с друзьями не обходятся без фотоаппарата. Домашний фотоархив хранит в себе множество снимков с отдыха, с рабочих корпоративов, с семейных прогулок.

"Однако, несмотря на обилие снимков, в какой-то момент каждый сталкивается с проблемой поиска хорошей фотографии среди всего этого множества. Например, для того, чтобы выложить в социальной сети или распечатать большой портрет и повесить на стену. Но среди горы цифрового архива ничего не находится по душе. Бывает, просто внутренне понимаешь, что что-то не так. Тогда задаешься вопросом – как сделать хороший снимок?", - размышляет фотограф Александр Новинский.

Наверняка, вы сравнивали свои фото со снимками профессионального фотографа. И результат был не в вашу пользу. Но, помните, в копилке специалиста - знания, опыт и необходимое дорогостоящее оборудование. Конечно, услугами профи не стоит пренебрегать. Особенно, если у вас значимое событие или вы хотите гарантированно качественные снимки.

Но можно научиться создавать достойные кадры даже с помощью обычного "рядового" фотоаппарата. Стоит лишь регулярно тренироваться и соблюдать несколько несложных правил. Как же сделать хороший снимок? В этом помогает разобраться фотограф с многолетним опытом работы в различных жанрах Александр Новинский-младший.

Всегда готов

- Александр, стоит ли готовиться к фотосъемке заранее?

- Да, это необходимо. Вставьте в фотоаппарат новые батарейки и возьмите с собой пару запасных комплектов. Учтите, что обычных батареек хватает ненадолго, и если вы планируете много снимать, то вам обязательно потребуется дополнительный комплект. Если вы используете аккумуляторы, то убедитесь, что они заряжены, иначе вы рискуете в самый неподходящий момент остаться без фотоаппарата. Если вы используете цифровую фотокамеру, проверьте, есть ли свободное место на карте памяти. Перенесите уже сделанные снимки на компьютер.

Светлые лица

- Итак, мы подготовили камеру и готовы делать снимки. Где лучше снимать: на улице или в помещении?

- Если есть выбор, где снимать, то в светлое время суток выбирайте вариант вне помещения. Дневной свет позволит сделать более естественные и красивые снимки. Если съемка все же проходит в помещении, то старайтесь максимально использовать естественное освещение от окон. Если этого достаточно, то не включайте электрическое освещение.

Во время съемки желательно, чтобы солнце находилось позади фотографа. Это обеспечит лучшее освещение объекта съемки и позволит избежать бликов. В противном случае вы рискуете получить, например, темные лица.

Легкая вибрация - большие смазы

- Часто бывает, что на любительских снимках человек в кадре не в фокусе. Как этого избежать?

- Следите за тем, чтобы изображение на снимке было в фокусе, это и будет залогом резкости основного объекта съемки. Современные цифрокомпакты распознают и фокусируются на лицах. Но иногда фотографии все же получаются нерезкими.

У этого может быть несколько причин. Автоматика камеры могла попросту ошибиться и принять за лицо человека лицо памятника. На моей памяти был не один такой случай.

Еще одна причина - отсутствие оптического стабилизатора. Если же в вашем фотоаппарате есть оптическая стабилизация – непременно включите ее, в особенности, если вы используете зум.

Еще одной распространенной причиной нерезкого изображения может быть дрожание рук. Поэтому во время съемки крепко держите фотоаппарат двумя руками, левую руку прижмите к туловищу.

Если есть возможность – приобретите небольшой штатив. Он позволит получить более стабильно изображение, а также фотографироваться без чьей-либо помощи.

Рекомендую пользоваться пультом дистанционного управления. Даже если камера на штативе, в момент прикосновения к кнопке на фотоаппарат будут переданы вибрации.

На автомате

- Многие снимают исключительно в режиме "Auto Picture". Но, кроме этого, предусмотрены различные режимы съемки.

- Конечно же, вы обращали внимание, что в вашем фотоаппарате есть и другие режимы. Вы ими никогда не пользовались? А зря!

Производитель в этих режимах уже предусмотрел оптимальные настройки камеры для фотосъемки. К примеру, в режиме "Портрет" камера настроена на максимально открытую диафрагму. Это позволяет выделить основной объект съемки, который находится в фокусе, и сделать нерезким фон.

При съемке спортивных мероприятий, портретов, пейзажей, ночной съемке используйте соответствующие режимы.

Дубль два

- Раньше на пленочные фотоаппараты мы делали так называемые "контрольные" кадры. Насколько это актуально для цифровых фотокамер?

- Обязательно делайте дубли важных снимков, автоматика камеры может ошибиться, либо (если это фотография группы людей) кто-то мог моргнуть, отвернуться. Неудачные кадры вы всегда сможете удалить из карты памяти после просмотра.

Из головы "выросло" дерево

- Расскажите о самых распространенных ошибках любителей застывших мгновений?

- Распространенной ошибкой начинающих фотолюбителей является съемка с высоты своего роста. В результате получается обычный, неприметный снимок. Попробуйте снимать на одном уровне с объектом съемки, и вы удивитесь, насколько интереснее станут ваши фотографии. Конечно же, это не относится к съемке зданий и крупных объектов. Опуститесь на колено при фотографировании ребенка, сядьте на пол при съемке домашнего животного – и вы получите более интересные кадры.

Обращайте внимание на фон вашей фотографии. Он играет очень важную роль в формировании красивого и интересного снимка. При портретной съемке следите, чтобы из головы "не росло" дерево, столб и т.п., а яркий ковер на стене "не падал" на головы гостей, сидящих на диване. Согласитесь, такие фотографии смотрятся не слишком удачно. Не следует выбирать узорчатый, пестрый фон, он будет только отвлекать зрителя от сути снимка.

Помещайте в кадр только то, что является важным. Посторонние детали отвлекают зрителя. Например, при фотографировании ребенка, постарайтесь, чтобы в кадр не попадали папины руки, или край маминой юбки. Если, конечно, это не является замыслом снимка.

Не снимайте, находясь слишком далеко от объекта съемки. Старайтесь, чтобы объект съемки занимал весь кадр. Если нужно и позволяет пространство, подойдите ближе, не используйте зум без необходимости. Исключения составляют лишь случаи, когда до объекта трудно добраться, либо легко спугнуть, например, фотоохота на животных и птиц, или съемка концерта.

- Александр, благодарю вас за полезные советы.

- Больше снимайте, используйте любую возможность попрактиковаться в фотографии. Поехали на речку? К вам пришли гости? Или вы просто решили прогуляться по живописным улочкам? Не забудьте взять с собой фотоаппарат.

Практикуйтесь, экспериментируйте, пробуйте фотографировать в ручном режиме и уже совсем скоро у вас появятся свои собственные секреты хорошей фотографии.

Не забывайте, фотография – это в первую очередь творчество! Ищите, и все получится. Удачных Вам кадров!

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ