Наверх
vorle.ru

Круговорот открыток в мире: подробно о посткроссинге

Как начать обмениваться карточками с иностранцами.

Круговорот открыток в мире: подробно о посткроссинге

О буккроссинге (обмен книгами) слышали многие, а вот посткроссинг в нашей стране пока что развит не так сильно. Но эмоций от него не меньше, чем от книговорота, а иногда даже больше. Вы только представьте, что вам летят приветы в виде открыток со всего мира – романтичный Париж, страстный Мадрид, загадочная Канберра.

Кстати, в посткроссинге обмениваются не только открытками, но и игрушками, магнитиками, письмами, марками. Однако открытки наиболее популярны из-за легкости передачи. Посткроссинг не так уж и молод, в 2022 году ему исполняется 17 лет.

Мы узнали о направлении из первых уст от Юлии Ромашиной – посткроссера со стажем.

Что вообще такое посткроссинг?

Юлия Ромашина (Ю.): «Посткроссинг – это обмен бумажными почтовыми открытками по почте. Я пользовалась сервисом Postcrissing.com. Никогда не задавалась вопросом, есть ли другие сервисы».

Как он работает?

(Ю.): «У тебя есть профиль, ты его заполняешь: добавляешь свой адрес, фотографию, информацию о себе. Если есть желание, можешь рассказать что-то себе о своей биографии, увлечениях, работе и хобби. Многие пишут в профиле список открыток, которые хотели бы получить. Допустим, изображение цветов, городов, актёров, каких-то фильмов. То есть люди хотят, чтобы им присылали персональные открытки. Однако многие в конце этого описания указывают, что если у тебя такой открытки нет в коллекции, то я буду рад любой.

В общем, сервис высылает адрес человека, заходишь в его профиль, читаешь о нём информацию, подбираешь открытку по интересам. Я всегда заранее заказывала открытки из разных категорий, чтобы подобрать определённому человеку определённую открытку. И отправляешь, человек ее получает, регистрирует на сайте и в твоих «отправленных» открытках прибавляется».

Бывало, что открытки не доходили?

(Ю.): «При заполнении указываешь адрес и обязательно код на открытке, который есть в программе. Когда открытка дойдёт до человека, он должен этот код зарегистрировать, и только тогда сервис засчитает отправление. У меня не доходили открытки. Возможно, потерялись где-то. Штук десять таких за всю историю, наверное, у меня было. Открытка не зарегистрирована, значит, сервис посчитал ее неотправленной».

А можно отправлять не только открытки, а что-то еще?

(Ю.): «Однажды я увидела, что кто-то написал, что любит получать чайные пакетики из разных стран. Мне это очень понравилось, и я себе тоже в профиле об этом написала. Ещё я указала, что если вы захотите, можете на открытке что-то нарисовать для меня и написать фразу на своём языке».

Действительно присылали чай?

(Ю.): «Да-да. Если честно, я очень радовалась, когда видела в почтовом ящике конверт. Я понимала, что в конверте лежит обязательно чай, потому что просто открытки приходили без конверта».

После того, как получил открытку, отправляешь свою этому же человеку?

(Ю.): «Нет, тебе уже сервис выдает другой адрес. Человек, который получил отправление от меня, просто зарегистрировал его, поблагодарил меня и всё. А мой адрес попадает кому-то другому, он также читает мой профиль и подбирает открытку».

Сколько в твоей коллекции открыток?

(Ю.): «Недавно смотрела свой профиль, там указано, что у меня 100 зарегистрированных и 100 полученных открыток. Но я точно отправляла их больше, просто некоторые не дошли. Получается, у меня своеобразный юбилей».

Из каких стран тебе их присылали?

(Ю.): «Больше всего я отправляла и получала из Германии, Финляндии, Китая. Получается, что именно жители этих стран больше всего в этом сервисе сидят. Вообще, очень интересно, что бОльшая часть людей, которая пользуется посткроссингом, – пожилые европейцы за шестьдесят, даже за семьдесят бывает. Направление распространено именно у взрослых людей за границей. Мне даже как-то дедуля отправлял открытку из Германии, текст ему помогли напечатать на бумаге и приклеить на саму карточку, потому что писать он от руки уже физически не мог».

То есть ты можешь рассмотреть почерки разных людей со всего мира?

(Ю.): «Вот это мне нравится в открытках – почерки людей. Они такие разные. И когда я осознаю, что человек, возможно, даже на другом конце света сидел за столиком, подписывал мне открытку, это вызывает просто непередаваемые ощущения. Ведь кто-то для тебя подписывал своей рукой, шел на почту, отправлял эту открытку».

Нынешняя обстановка влияет на твое хобби?

(Ю.): «Вообще, первое событие, которое повлияло на мое хобби, – ковид. Закрыли службы, многие не работали, у меня было пара месяцев затишья. А нынешняя обстановка особенно отражается. В этом году я отправила и получила всего одну открытку…В мае я подписала открытки, пошла на почту, у меня взяли только, наверное, две или три из пяти и сказали, что с другими странами сообщения нет. Уже сентябрь, а в моей коллекции только одна новая открытка. Грустно».

Когда ты стала увлекаться посткроссингом?

(Ю.): «Не помню, откуда я узнала об этом сервисе, первый мой опыт был еще в школе. Тогда я, видимо, не очень понимала систему. Мы с мамой купили открыточки маленькие, которые открываются, и я отправила несколько штучек, получила какие-то взамен и забила на это. Было все-таки дороговато купить открытку, конверт, марки, а за мамин счет не очень хотелось этим баловаться. Вот и я забросила эту историю. А в 2018 году мы с девочками перед Новым годом обсуждали какие-то открытки, и я вспомнила про этот сервис. Старый профиль был недоступен, зарегистрировалась заново и понеслось».

Чем вообще тебе интересно это направление?

(Ю.): «Мне нравится поддерживать коннект с людьми из других стран. Еще круто, что письма не электронные, а именно живые бумажные, которые ты можешь пощупать, рассмотреть, потрогать руками. В отличии от электронного сообщения ощущается душа. У меня были такие письма, где к открыткам прилагались очень большие письма. Люди изливали свою душу и рассказывали о своей жизни. Ну и чая немного присылали. Я их бережно храню, иногда пью, еще остались несколько пакетиков разных. Еще получение открытки – это своего рода чудо, как ожидание праздника, Нового года, когда ты ждешь подарка под елкой. То же самое, когда приходит письмо – это радостное событие, даже немножко азарт просыпается переписываться с людьми дальше».

Как видите, обмениваться можно не только книгами, вещами, но и открытками, и чаем по всему миру. А хобби может быть вот таким небанальным.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка