Наверх
vorle.ru

Воронежский хор церковной музыки признан самым лучшим в Европе

Интервью

В Польше прошел фестиваль церковной музыки. Воронежский Камерный хор ВГПУ занял первое место, обойдя конкурсантов из стран Европы и бывшего СНГ.

О том, как воронежские хористы стали лучшими в Европе, корреспонденту ИА vRossii.ru рассказал заведующий кафедрой хорового дирижирования и вокала, кандидат педагогических наук, доцент, почетный работник высшего профессионального образования Борис Яркин.

художественный руководитель

ИА vRossii.ru: Борис Дмитриевич, как Воронежскому Камерному хору удалось попасть на "ХХIХ международный фестиваль конкурса Хайнувские дни музыки церковной", проходивший с 9 по 15 мая 2010 года?

Борис Яркин: Наш хор один из лучших в России, а в этом месяце мы уже отмечаем свой 10-летний юбилей. Участие в этом международном конкурсе для нас далеко не первое. На фестиваль церковной музыки мы попали довольно банально: просто оформили заявку на участие посредством Интернет, отослали записи своих песен и анкету. Пение наших хористов буквально поразило комиссию, и нас допустили к участию в конкурсе.

ИА vRossii.ru: Сколько всего конкурентов боролись за победу в этом конкурсе?

Борис Яркин: Всего заявлено было 56 коллективов из разных стран, включая Венгрию, Польшу, Словакию, Армению, Беларусь, Украину и многие другие. Из всех претендентов выбрали 30 наиболее талантливых кандидатов.

ИА vRossii.ru: Расскажите о выбранных Вами композициях для участия в фестивале?

Борис Яркин: Это, конечно же, духовные сочинения, точнее, музыкальные православные песнопения - "a cappella", которые идут без музыкального сопровождения. Наши хористы исполнили произведения Петра Чайковского, Виктора Калинникова, Александра Гречанинова, Юрия Фалики и нашего воронежского композитора Бориса Елисеева. Именно во время исполнения его "Молитвы на умиротворение враждующих. Об умножении любви" у зрителей на глазах появились слезы, ведь это произведение не может не тронуть душу.

ИА vRossii.ru: Давайте поподробнее остановимся на самом дне выступления. Как именно проходил конкурс?

Борис Яркин: Конкурс проходил в два дня: 14 мая, в первый день приезда в Польшу, мы выступили на отборочном концерте, а 15 мая уже участвовали в гала-концерте, где собрались самые лучшие участники.

ИА vRossii.ru: Как приняла вас польская сторона?

Борис Яркин: Несмотря на еще не забытую трагедию, поляки встретили нас очень радушно и дружелюбно. Наших конкурсантов разместили в коттеджном поселке, ну а само выступление проходило в красивейшей церкви, памятнике архитектуры, соборе святой Троицы. А второй гала концерт проходил в городе Белосток в соборе святой Софии.

ИА vRossii.ru:Что вам дала победа в церковном песнопении?

Борис Яркин: Нам выдали два диплома: лучший директор фестиваля и лучший хор фестиваля. Однако мы получили гораздо больше, чем грамота или диплом: нас услышали и оценили много стран. А множество талантливых и знаменитых людей запомнили нас как одаренный и профессиональный коллектив.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ