Наверх
vorle.ru

РОСТО ДОСААФ: Времена меняются, а качество обучения сохраняется на стабильно высоком уровне

Интервью

Первое, что видит человек, когда приходит в автошколу РОСТО ДОСААФ в Белгороде — своеобразную «стену славы» автошколы. Десятки кубков, дипломов наград получены коллективом и учащимися автошколы за более чем пятидесятилетнюю историю ее существования. С обсуждения этих предметов гордости школы мы и начали разговор с ее начальником Александром Владимировичем Аполевским.

Александр Владимирович, скажите пожалуйста, есть ли какие-то награды, которыми в автошколе особенно гордятся?

Сложно выбрать что-то одно. Скорей, каждая из наград ценна и важна по-своему. Это и кубок ЦК ДОСААФ за первое место в смотре-конкурсе по организации парковой службы, полученный в 1987 году. И звание «Образцовой школы РОСТО» за подготовку кадров для вооруженных сил России 2001 года и многие другие. Перечислять можно очень долго. К тому же свидетельство успехов - это не только кубки и дипломы. В нашем случае, это еще и 78 тысяч жителей Белгорода, обучавшихся у нас за все время существования автошколы. Среди них есть и очень известные, выдающие жители Белгорода. Семь тысяч человек в разные годы получили на базе школы различные спортивные разряды. Более восемнадцати тысяч человек подготовлены нами для службы в рядах вооруженных сил.

Награды — свидетельство того, что автошкола РОСТО была и остается не только старейшим, но и одним из самых авторитетных учебных заведений в своей сфере. За счет чего это стало возможным?

Сразу же оговорюсь — автошкола РОСТО сильно отличается от привычных автокурсов. Смысл в том, что для обучения вождения автомобилей всех категорий, а также для патриотического воспитания молодежи, создан целый образовательный комплекс. Сюда входит и материально-техническая база, и преподавательский коллектив.

Если можно, расскажите подробней о первой составляющей?

Учебно-материальная база укомплектована всем необходимым оборудованием, автопарк постоянно обновляется. налажена система проверки автопарка при входе и выходе. Это значит, что автомобили ежедневно проверяются на предмет технических неполадок перед началом и после окончания обучения.

Занятия проводятся в шести лабораториях и шестнадцати классах. Учащимся доступны класс автотренажеров, класс компьютерного изучения правил дорожного движения, площадки для вождения, кабинеты по изучению устройства автомобилей, автодром. Для тех, кто обучается по специальности «Машинист автомобильного крана», имеется собственный кранодром. В автошколе существуют специально разработанные программы «Адаптация» и «Реабилитация». Первая предназначена для водителей, недавно получивших водительское удостоверение или имеющих перерыв в управлении автомобилем. Её цель - преодоление синдрома страха самостоятельного управления автомобилем и повышения уровня водительского мастерства. Программа включает в себя теоретическую и тренажерную подготовку в классе, практические занятия за рулем собственного автомобиля на учебной площадке и в городе.

Программа «Реабилитация» предназначена для водителей, ставших участниками или очевидцами дорожно-транспортных происшествий, особенно с человеческими жертвами. У них возникает подсознательный страх управления автомобилем. Подобные неразрешенные психологические проблемы зачастую являются причиной нового происшествия, потому как водитель не в силах преодолеть оторопь на дороге, просчитать варианты выхода из предполагаемой или реальной кризисной ситуации. Водитель, переживший дорожно-транспортное происшествие, не теряет своих водительских навыков, поэтому заканчивать курсы вождения заново нет никакой необходимости. Надо просто помочь человеку вспомнить все, что он знает, и помочь преодолеть свой страх. В автошколе работает профессиональный психолог.

Вот мы и подошли к другой немаловажной составляющей образовательного процесса - педагогам. Материально-технической базе соответствует и коллектив преподавателей?

Безусловно, для нас принцип ценности и важности кадров не устаревает никогда. Большая часть из преподавателей работает в автошколе в Белгороде не меньше десяти лет. А некоторые, как Владимир Головачев, и гораздо больше — 43 года, Иван Юшков — почти тридцать лет, более 25 лет - Александр Стеценко. Возникли и педагогические династии. Шесть лет мастером обучения вождению работает сын Александра Стеценко - Дмитрий.

В автошколе существует педсовет, его задача — уделять максимум внимания каждому ученику. Кому-то помочь справится со слабыми сторонами, кого-то дополнительно мотивировать, кого -то вовремя похвалить за успехи. Методический кабинет нужен для того, что перед занятием мастер обучения мог подготовится к нему, почитать литературу.

То есть ваши преподаватели не только учат, но и сами постоянно учатся?

Да, конечно, соответствовать требованиям времени — одна из составляющих профессионального кредо всего коллектива автошколы. Мы берем лучшее из нового, а, значит, преподаватели проходят курсы дополнительной подготовки и совершенствования мастерства. При этом - ценим и бережем опыт - то, что проверенно временем и всегда будет востребовано.

Это ведь немножко похоже на школу в привычном понимании, разве нет?

Такое сравнение корректно. Мы ведь не только учим водить автомобиль, даем профессию, готовим кадры автомобилистов для вооруженных сил, но и занимаемся патриотическим воспитанием. Помогаем найти занятие по душе, что бы, как говорится, дети, подростки не «болтались» на улице.

И чем же вы привлекаете молодежь?

В автошколе РОСТО ДОСААФ работают бесплатные секции мотоциклетного спорта, служебного собаководства, радиотехнический кружок, тренажерный зал для занятий спортом, водная станция, клуб «Маяк», где воспитанники учатся ходить на шлюпках. К тому же, автошкола неотъемлемая часть жизни Белгорода, мы участвуем во всех значимых мероприятиях. Из недавних — международный автопробег, посвященный Юбилею Победы. Причем, в нашей автоколонне ехали те ученики школы, которые изначально пришли, что называется, выучиться на права. Мы выполнили свою задачу и при этом заинтересовали, увлекли, дали возможность плотней влиться в дела школы. И результат: мужчины и даже молодые девушки прониклись идеей участвовать в мероприятии, посвященном такому важному событию.

Александр Владимирович, сложно ли стоять у руля такого обширного и многопланового учебного заведения?

Я пришел на эту должность два года назад, после 26 лет службы в вооруженных силах. Не могу сказать: «Я пришел и все забурлило”. Преемственность — вот что главное. Автошкола живет, развивается, меняется, подстраивается под требования времени. Это — результат труда всего коллектива, желания наших учеников научиться, добиться успехов. Вместе мы преодолеваем трудности и радуемся успехам. И всегда готовы принять новых членов в свою большую дружную семью РОСТО ДОСААФ.

Автошкола РОСТО ДОСААФ находится по адресу: г. Белгород, 2-ой Карьерный переулок, д. 10. Тел. 26 74 11. Сайт: www.bel-dosaaf.ru

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ